Configurer un jeu de données Business Analyst local

Disponible avec une licence Business Analyst.

Pour configurer un jeu de données Business Analyst local, procédez comme suit :

• Téléchargez ou copiez les fichiers d’archive appropriés et procédez à leur extraction dans un dossier réseau local ou partagé.
  • Établissez une connexion au jeu de données depuis la boîte de dialogue Options de ArcGIS Pro (recommandé). Si vous le souhaitez, vous pouvez installer le jeu de données si vous utilisez une version de ArcGIS Pro antérieure à la version 3.0.
  • Attribuez une licence aux données.
Remarque :

Les instructions ci-dessous indiquent comment configurer le jeu de données américain Business Analyst le plus récent. Elles présentent une vue d’ensemble du processus de configuration qui varie légèrement selon chaque jeu de données. Pour obtenir des instructions détaillées sur des jeux de données spécifiques, reportez-vous aux documents suivants :

Télécharger les fichiers du jeu de données Business Analyst et les extraire

Vous pouvez télécharger les fichiers de données Business Analyst depuis My Esri ou à partir d’un support USB. Pour télécharger les fichiers depuis My Esri, procédez comme suit :

Remarque :

Vous devez installer le programme Open Source 7-Zip pour extraire et assembler de nouveau les fichiers de données Business Analyst à partir des téléchargements. Vous pouvez télécharger la version la plus récente de 7-Zip à partir du site officiel : https://www.7-zip.org/.

1. Sur le site My Esri, cliquez sur Downloads (Téléchargements), puis sur All Products and Versions (Tous les produits et versions).
  2. Dans la section Products (Produits), sous All Other Products (Tous les autres produits), saisissez Business Analyst dans la zone de texte Quick Search (Recherche rapide).

Une liste des produits de données Business Analyst apparaît.

3. Recherchez U.S. Data for use with ArcGIS Business Analyst Desktop (or ArcMap) (Données américaines à utiliser avec ArcGIS Business Analyst Desktop [ou ArcMap]) et cliquez sur View Downloads (Afficher les téléchargements).
  4. Dans l’onglet Download Components (Télécharger les composants), cliquez sur Data and Content (Données et contenu) pour développer la liste de fichiers.

Le jeu de données américain 2023 R2 comprend 6 fichiers. Vous devez télécharger chacun d’entre eux sur votre disque local.

5. En regard du premier fichier, ArcGIS Business Analyst Pro (ou ArcMap) 2023 Data (U.S.) #1 (Données (américaines) 2023 ArcGIS Business Analyst Pro (ou ArcMap)) #1), cliquez sur Download (Télécharger).

La fenêtre Download Manager (Gestionnaire de téléchargement) s’ouvre.

6. Cliquez sur Cliquez pour télécharger votre fichier maintenant.

Remarque :

Selon votre navigateur, vous pouvez être invité à sélectionner l’emplacement de téléchargement du fichier.

7. Répétez les étapes 5 et 6 pour les cinq fichiers de données restants.
  8. Cliquez avec le bouton droit sur ESRI_BA_2023_US_Data_Update_R2.7z.001 et sélectionnez 7-Zip > Extraire ici.

Tous les fichiers figurant dans le jeu sont extraits lorsque le processus est lancé sur le premier fichier. Le répertoire d’installation ESRI_BA_2023_US_Data_Update_R2 est créé à la fin de l’extraction.

Remarque :

Vous pouvez vérifier que vos fichiers téléchargés correspondent aux fichiers originaux à la source en suivant les instructions de la rubrique Comment vérifier un téléchargement Esri à l’aide de la somme de contrôle. Apparier vos fichiers téléchargés aux fichiers originaux permet de garantir que tous les fichiers ont été correctement téléchargés, ce qui prévient les éventuels problèmes.

Se connecter au jeu de données dans ArcGIS Pro

Pour pouvoir utiliser un jeu de données Business Analyst local, vous devez d’abord vous y connecter depuis la boîte de dialogue Options dans ArcGIS Pro. Pour vous connecter au jeu de données, procédez comme suit :

1. Ouvrez la page des paramètres de ArcGIS Pro de l’une des manières suivantes :
    • À partir d’un projet ouvert, cliquez sur l’onglet Project (Projet) sur le ruban.
    • Dans la page de démarrage, cliquez sur l’onglet Settings (Paramètres) Paramètres.
  2. Dans la liste des onglets latéraux, cliquez sur Options.
  3. Dans la boîte de dialogue Options, sous Application, cliquez sur Business Analyst.
  4. Dans la fenêtre Business Analyst Options (Options de Business Analyst), cliquez sur le bouton Add Dataset (Ajouter un jeu de données).

La boîte de dialogue Add Business Analyst Dataset (Ajouter un jeu de données Business Analyst) apparaît.

5. Accédez au répertoire dans lequel sont stockées les données Business Analyst et sélectionnez le fichier dataset_description.xml. Cliquez sur OK.

Les informations relatives au jeu de données sont affichées dans les champs Name (Nom), Path (Chemin) et Status (Statut). Le champ Status (État) indique si les données sont sous licence. Les données doivent détenir une licence pour être utilisées dans ArcGIS Pro.

6. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Options.

Installer un jeu de données Business Analyst local

Depuis ArcGIS Pro 3.0, l’installation d’un jeu de données Business Analyst local n’est pas recommandée. Toutefois, certains utilisateurs, comme ceux qui utilisent des versions antérieures du logiciel ou ceux qui souhaitent mettre le jeu de données à la disposition de tous les utilisateurs de leur machine, peuvent trouver l’installation des données nécessaire. Vous pouvez installer un jeu de données local pour l’inscrire dans le système comme suit :

Remarque :

Dans les versions de ArcGIS Pro antérieures à la version 3.0, il n’est pas possible d’établir une connexion aux jeux de données locaux. Vous devez installer le jeu de données en suivant le processus Windows Installer.

Exécutez le programme d’installation depuis le dossier ESRI_BA_2023_US_Data_Update pour installer les composants de données. Au cours de la procédure d’installation, vous avez le choix entre deux options d’installation :

• Typical (Par défaut) : il s’agit de l’installation par défaut, qui charge automatiquement les composants de données Business Analyst sur votre disque dur local, à l’emplacement par défaut, C:\ArcGIS\Business Analyst\US_2023\Data.
  • Custom (Personnalisée) : utilisez cette option si l’espace est limité sur votre disque dur local. Cette option vous permet de choisir les composants de données que vous voulez installer, ainsi que l’emplacement dans lequel les installer. Vous pouvez également choisir de n’installer aucun composant de données et exécuter Business Analyst à partir du support USB ou d’une localisation de réseau.

Le jeu de données installé contient les composants suivants :

• Données démographiques
  • Données d’entreprises
  • ArcGIS StreetMap Premium
  • Données de géocodage pour ArcGIS Pro

Attribuer une licence aux données

Pour déverrouiller les données fournies par le jeu de données Business Analyst local, vous devez télécharger le fichier .sdlic et l’installer.

Remarque :

Si vous résidez en dehors des États-Unis ou du Canada et ne possédez pas de compte My Esri, contactez le distributeur Esri de votre région afin d’obtenir le fichier de licence de données nécessaire. Certains jeux de données régionaux ne requièrent pas de fichier de licence de données.

Télécharger le fichier de licence

Pour télécharger le fichier de licence de données depuis My Esri, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à My Esri.
  2. Cliquez sur Licensing (Licences), puis sur License Files (Fichiers de licence).
  3. Cliquez sur Business Analyst and StreetMap Premium.
  4. Cliquez sur Download (Télécharger) pour télécharger le fichier .sdlic.

Installer le fichier de licence

Pour installer le fichier de licence dans ArcGIS Pro, procédez comme suit :

1. Démarrez ArcGIS Pro en tant qu’administrateur.
  2. Sur la page de démarrage de ArcGIS Pro, cliquez sur Settings (Paramètres)Paramètres dans l’angle supérieur gauche de la fenêtre de l’application. Ou si un projet est ouvert, cliquez sur l’onglet Project (Projet) sur le ruban.
  3. Dans la page Settings (Paramètres), cliquez sur Licensing (Licences).
  4. Sous Settings (Paramètres), cliquez sur Manage your data licensing (Gérer l’octroi des licences de données).
  5. Cliquez sur Add (Ajouter) et accédez à l’emplacement du fichier .sdlic.
  6. Sélectionnez le fichier .sdlic et cliquez sur Open (Ouvrir).

Dans la fenêtre Manage Data Licenses (Gérer les licences de données), la liste des jeux de données Business Analyst s’affiche.

7. Cliquez sur OK et quittez la fenêtre Licensing (Licences).
  8. Redémarrez ArcGIS Pro.

Autoriser une licence ArcGIS StreetMap Premium

Le jeu de données Business Analyst comprend une licence limitée pour ArcGIS StreetMap Premium destinée à l’Amérique du Nord, et qui inclut des localisateurs pour ArcGIS Pro, le réseau de transport StreetMap Premium des États-Unis et le fond de carte StreetMap Premium, qui peut être utilisé exclusivement avec les processus Business Analyst. La licence incluse avec le jeu de données Business Analyst ne comprend pas toutes les fonctionnalités de StreetMap Premium.

Attention :

Utiliser les localisateurs StreetMap Premium, le réseau de transport et le fond de carte inclus avec les données américaines 2023 en dehors des processus Business Analyst va à l’encontre des conditions d’utilisation.

Des fichiers d’autorisation sont fournis sur My Esri pour activer les éléments StreetMap Premium. Pour activer vos fichiers d’autorisation StreetMap Premium, procédez comme suit.

Remarque :

StreetMap Premium apparaît dans votre liste de téléchargements My Esri pour activer les autorisations. Vous n’avez pas besoin de télécharger ces fichiers – tous les fichiers de géocodage requis sont inclus dans les données américaines 2023.

1. Sur le site My Esri, cliquez sur Licensing (Licences), puis sur License Information (Informations de licence).
  2. Cliquez sur Authorizations (Autorisations).
  3. Dans la zone de texte Quick Search (Recherche rapide), saisissez StreetMap Premium ou streetmap.
  4. Recherchez StreetMap Premium North America for Pro et cliquez sur Expand Details (Développer les détails).

La liste des fichiers d’autorisation apparaît.

5. Appliquez les autorisations en suivant la procédure d’octroi de licences ArcGIS.