Utiliser le navigateur de données

Disponible avec une licence Business Analyst.

Le navigateur de données est une interface dans l’application qui catégorise et affiche toutes les variables de données disponibles dans la source de données sélectionnée. Vous pouvez accéder au navigateur de données depuis les outils et les processus suivants :

Rechercher et sélectionner des variables

Une fois que vous avez ouvert le navigateur de données à l’aide de l’un des processus ou outils ci-dessus, vous pouvez parcourir les variables disponibles comme suit :

1. Double-cliquez sur une catégorie.

Les variables du navigateur de données sont regroupées en catégories. Toutes les catégories ne sont pas disponibles pour tous les pays et régions.

2. Double-cliquez sur une sous-catégorie.

Les variables de la sous-catégorie sont répertoriées. Pour afficher des informations sur une variable, survolez Info (Informations) Informations avec votre souris. Vous pouvez sélectionner un groupe de variables dans la liste Variables ou cliquer sur la flèche Expand (Développer) Réduit à côté d’un groupe dont vous voulez consulter les variables.

3. Cliquez sur la case à cocher correspondant à une variable pour ajouter la variable à la liste Selected variables (Variables sélectionnées). Vous pouvez également cliquer sur Favorite (Favori) Favoris afin de désigner une variable comme favori pour pouvoir y accéder rapidement depuis la liste Favorites (Favoris), accessible depuis la fenêtre de gauche du navigateur de données.
    Remarque :

Les variables favorites sont affichées localement dans la fenêtre Data Browser (Navigateur de données) et ne sont pas répertoriées en tant qu’éléments dans la fenêtre Catalog (Catalogue) sous Favorites (Favoris).

4. Une fois le choix des variables terminé, cliquez sur OK.

Rechercher des variables

Vous pouvez parcourir les différentes catégories et sous-catégories pour y rechercher des variables ou utiliser des mots-clés. Vous pouvez rechercher des variables particulières de l’une des méthodes suivantes :

• Effectuez une recherche dans l’ensemble du navigateur de données depuis la page principale. Dans le champ Search Variables (Rechercher des variables), entrez vos termes de recherche ou un ID de variable et appuyez sur Entrée ou cliquez sur Search (Rechercher) Rechercher.

• Après avoir atteint une catégorie, vous pouvez l’utiliser pour effectuer une recherche. Dans le champ Search Variables (Rechercher des variables), entrez les termes de recherche ou un ID de variable et appuyez sur Entrée ou cliquez sur Search (Rechercher) Rechercher.

Créer et enregistrer des listes de variables

Une fois les variables sélectionnées, vous pouvez enregistrer la liste en vue de son utilisation ultérieure. Les listes que vous créez et enregistrez sont stockées dans le dossier Variable Lists (Listes de variables), accessible depuis le panneau de gauche du navigateur de données. Les listes de variables sont également affichées en tant qu’éléments dans le dossier Business Analyst dans la fenêtre Catalog (Catalogue).

Remarque :

Les listes de variables disponibles dépendent de la source de données Business Analyst actuelle.

Pour enregistrer une liste de variables, procédez comme suit :

1. Sélectionnez des variables dans le navigateur de données.
  2. Cliquez sur Selected Variables (Variables sélectionnées) Variables sélectionnées pour afficher la liste des variables que vous avez sélectionnées.
  3. Cliquez sur Save List (Enregistrer la liste).
  4. Dans la fenêtre Save Variable List (Enregistrer la liste de variables), entrez un nom pour la liste de variables et cliquez sur OK.

Certains processus et outils peuvent également vous permettre d’enregistrer la liste des variables que vous avez sélectionnées dans la fenêtre du processus. Sous les variables sélectionnées, cliquez sur Save List (Enregistrer la liste).

Ajouter une liste de variables à un projet

La fenêtre Catalog (Catalogue) affiche l’intégralité de votre contenu ArcGIS Pro, y compris les listes de variables Business Analyst. Pour ajouter une liste de variables créée précédemment à un projet spécifique, procédez comme suit :

1. Dans le dossier Business Analyst dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit de la souris sur une liste de variables se trouvant dans le dossier Variable Lists (Listes de variables).
  2. Cliquez sur Add to Favorites (Ajouter aux favoris).
  3. En haut de la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez sur l’onglet Favorites (Favoris), cliquez avec le bouton droit de la souris sur la liste de variables, puis cliquez sur Add to Project (Ajouter au projet).

Ajouter une liste de variables aux nouveaux projets

Vous pouvez ajouter automatiquement une liste de variables Business Analyst que vous avez créée à tous les nouveaux projets que vous créez dans ArcGIS Pro.

1. Dans le dossier Business Analyst dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit de la souris sur une liste de variables se trouvant dans le dossier Variable Lists (Listes de variables).
  2. Cliquez sur Add To New Projects (Ajouter aux nouveaux projets).

La liste de variables est ajoutée aux favoris du projet et à tous les nouveaux projets.

Utiliser des données personnalisées et partagées

Vous pouvez accéder à des données personnalisées et à des données qui ont été partagées avec vous depuis la fenêtre de gauche du navigateur de données :

• Si vous êtes connecté à une source de données locale ou personnalisée, cliquez sur Custom Data (Données personnalisées) pour parcourir, rechercher et sélectionner des variables dans les données personnalisées.
  • Si vous êtes connecté à une source de données en ligne, cliquez sur My Content (Mon contenu) ou Shared Content (Contenu partagé) pour parcourir, rechercher et sélectionner des variables dans les données personnalisées.

Calculs de variable

Une variable peut être utilisée en tant que total, pourcentage, moyenne, valeur d’index ou estimation de fiabilité. Le navigateur de données présente les options de calcul disponibles sous forme de boutons figurant à côté de chaque variable.

Remarque :

Pour accéder aux estimations de fiabilité, aux marges d’erreur et aux scores de confiance dans le navigateur de données, vous devez activer le bouton Show margin of error toggles (Afficher les boutons à bascule de marge d’erreur) lorsque vous définissez la source de données Business Analyst.

Effectif

Si vous sélectionnez Count (Total), l’analyse utilise le total estimé de la variable dans les zones définies sur la carte.

Pourcentage

Si vous sélectionnez Percentage (Pourcentage), l’analyse utilise la variable en tant que valeur de pourcentage plutôt qu’en tant que total. Le pourcentage est exprimé comme un taux rapporté à une valeur de base, tel que le nombre total de ménages ou la population totale, multiplié par 100. Par exemple, le pourcentage de la variable Households with an Internet Subscription (Ménages avec un abonnement Internet) correspond au nombre de ménages avec un abonnement Internet, divisé par le nombre total de ménages dans la zone considérée (il s’agit de la valeur de base). Vous pouvez afficher la variable de base de pourcentage en survolant l’icône Info (Informations) Informations avec votre souris.

Moyenne

Cette option est disponible pour les variables qui se trouvent dans la base de données Consumer Spending (Dépenses de consommation). Si vous sélectionnez Average (Moyenne), l’analyse utilise le montant moyen annuel des dépenses par ménage.

Index

Si vous sélectionnez Index, l’analyse utilise une valeur d’index représentant la comparaison entre la valeur de la variable dans les zones définies sur la carte et une autre valeur, par exemple la moyenne nationale.

Trois types d’index sont disponibles :

• Index of value (Index de valeur) : valeur de la variable de la zone divisée par la valeur de la variable du pays entier, multipliée par 100. Par exemple, l’index de Average Household Size (Taille moyenne du ménage) est calculé en divisant la valeur Average Household Size (Taille moyenne du ménage) de la zone spécifique par la valeur Average Household Size (Taille moyenne du ménage) du pays.
  • Index of percent value (Index de valeur de pourcentage) : pourcentage de la variable de la zone divisée par le pourcentage de la variable du pays entier, multiplié par 100. Par exemple, l’index de Households that Own 2+ Dogs (Ménages possédant plus de 2 chiens) est calculé en divisant le pourcentage de Households that Own 2+ Dogs (Ménages possédant plus de 2 chiens) dans la zone spécifique par le pourcentage de Households that Own 2+ Dogs (Ménages possédant plus de 2 chiens) au niveau du pays.
  • Index of average value (Index de valeur moyenne) : moyenne de la variable de la zone divisée par la moyenne de la variable du pays entier, multipliée par 100. Par exemple, l’index de Health Care Spending (Dépenses de santé) est calculé en divisant la valeur moyenne de Health Care Spending (Dépenses de santé) du ménage dans la zone spécifique par la valeur moyenne de Health Care Spending (Dépenses de santé) du ménage au niveau du pays.

Vous pouvez afficher le type d’index d’une variable en survolant l’icône Info (Informations) Informations avec votre souris.

Fiabilité

Cette option est disponible uniquement pour les variables de l’ACS (American Community Survey). Si vous sélectionnez Reliability (Fiabilité), l’analyse utilise le score de fiabilité de Esri, qui repose sur les informations de marge d’erreur fournies par l’American Community Survey pour les données des zones définies sur la carte. Le score de fiabilité indique la confiance d’Esri en une estimation, basée sur la marge d’erreur fournie. Les scores de score de fiabilité sont les suivants : high reliability (très fiable), medium reliability (modérément fiable) et low reliability (peu fiable).