Créer une solution de sectorisation

Disponible avec une licence Business Analyst.

ArcGIS Business Analyst Pro permet de créer, équilibrer et gérer des secteurs au moyen de solutions de sectorisation. Les secteurs peuvent représenter des zones telles que des régions des ventes, des zones de desserte, des zones de franchise ou des circonscriptions électorales. Une solution de sectorisation est un groupe de couches fondé sur une couche de base (ou d’alignement) et une couche de sectorisation. Vous pouvez également ajouter des niveaux pour créer une solution de sectorisation à plusieurs niveaux de hiérarchie. Par exemple, vous pouvez ajouter un niveau de régions (groupes de territoires) à la solution de sectorisation. Après avoir créé la solution de sectorisation, vous pouvez l’équilibrer, ce qui permet de créer une référence et d’établir un marché incitatif dans son ensemble. Les secteurs peuvent être équilibrés en fonction d’un ou plusieurs attributs, tels que la population ou les ventes. Vous pouvez également définir la compacité des formes des secteurs comme un facteur du traitement d’équilibrage.

Les principales étapes de création d’une solution de sectorisation consistent à créer une hiérarchie de niveaux, à définir des paramètres, à résoudre la solution, à effectuer des ajustements et à partager les résultats.

Créer une solution de sectorisation

La première étape de la création d’une solution de sectorisation consiste à créer un groupe de couches pour la solution et, éventuellement à ajouter des niveaux pour créer une solution à plusieurs hiérarchies.

Pour créer une solution de sectorisation, procédez comme suit :

1. Dans l’ongle Analysis (Analyse), cliquez sur Business Analysis (Analyse commerciale) pour ouvrir la galerie et cliquez sur New Territory Design Solution (Nouvelle solution de conception de sectorisation).

L’outil de géotraitement Create Territory Solution (Créer une solution de sectorisation) s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

2. Utilisez le champ Territory Solution Name (Nom de la solution de sectorisation) pour définir le nom de la solution de sectorisation à créer.
  3. Procédez comme suit pour entrer des informations sur la couche représentant les niveaux :
    1. Dans le menu déroulant Input Features (Entités en entrée), sélectionnez les entités de géométrie ou de données à utiliser comme niveau de base pour la solution créée.

Le niveau porte le même nom que la couche d’entités en entrée.

2. Dans le menu déroulant ID Field (Champ d’ID), sélectionnez le champ du jeu de données qui contient les valeurs d’ID des objets du niveau.
    3. Dans le menu déroulant Name Field (Champ de nom), sélectionnez le champ du jeu de données qui contient les valeurs de nom des objets du niveau.
  4. Procédez comme suit pour entrer des informations sur la couche représentant les secteurs :
    1. Utilisez le paramètre Territory Level Name (Nom du niveau de sectorisation) pour définir le nom du niveau de sectorisation inférieur.

Par exemple, vous pouvez indiquer Secteurs ou Districts.

2. Utilisez le paramètre Default Territory Name (Nom de secteur par défaut) pour définir le préfixe des noms des nouveaux secteurs qui seront créés, par exemple Secteur 1, Secteur 2 et Secteur 3 ou District 1, District 2 et District 3.
  5. Si vous créez une solution de sectorisation basée sur des points, utilisez le menu déroulant Boundary Mask (Masque de limite) pour sélectionner la couche à utiliser comme limite extérieure afin de limiter la croissance des couches basées sur des points.
  6. Cliquez sur Run (Exécuter).

Un nouveau groupe de couches composé de trois couches (une pour les niveaux, une pour les secteurs et une pour le niveau de base) est créé. Il est ajouté à la carte et dans la fenêtre Contents (Contenu). La couche de niveaux contient les paramètres internes et n’est pas représentée sur la carte.

7. Vous pouvez éventuellement ajouter un niveau à la solution si vous voulez créer une solution à plusieurs niveaux.

Le niveau suivant, souvent appelé région, repose sur le niveau de sectorisation.

8. Pour ajouter une région, cliquez sur le bouton Add Level (Ajouter un niveau) sur le ruban Territory Design (Conception de sectorisation).

L’outil Ajouter un niveau de sectorisation s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

9. Dans le menu déroulant Input Territory Solution (Solution de sectorisation en entrée), sélectionnez le groupe de solutions de sectorisation auquel vous voulez ajouter un niveau.
  10. Utilisez le champ Level Name (Nom du niveau) pour définir le nom du nouveau niveau de sectorisation.
  11. Utilisez le champ Default Territory Name (Nom de secteur par défaut) pour définir le nom utilisé comme préfixe pour les nouveaux secteurs créés.
  12. Dans le menu déroulant Primary Feature Class (classe d’entités principale), spécifiez le niveau utilisé pour stocker les attributs des niveaux. Sélectionnez l’une des options suivantes :
    • Sélectionnez Territory Boundaries (Limites de secteur) pour créer des entités surfaciques représentant les limites des secteurs.
    • Sélectionnez Territory Centers (Centres de secteurs) pour créer des entités ponctuelles représentant les centres des secteurs.
    • Sélectionnez Base Boundaries (Limites de base) pour créer des entités surfaciques représentant les limites des entités du niveau de base.
    • Sélectionnez Base Centers (Centres de base) pour créer des entités ponctuelles représentant les centres des entités du niveau de base.
  13. Cliquez sur Run (Exécuter).

Le nouveau niveau est ajouté à la carte et à la fenêtre Contents (Contenu).

Équilibrage d’une solution de sectorisation

Après avoir créé la solution de sectorisation, vous pouvez l’équilibrer, ce qui permet de créer une référence et d’établir un marché incitatif dans son ensemble. L’équilibrage d’une solution de sectorisation répartit le travail de manière équitable. Pour équilibrer une solution de sectorisation, ajoutez des variables à l’aide de l’outil de géotraitement Ajouter des variables de niveau et spécifiez l’importance des variables pour l’équilibrage à l’aide de l’outil de géotraitement Définir les variables d’équilibrage. Les variables peuvent être ajoutées aux niveaux des secteurs et des régions, mais pas au niveau de base. Toute variable ajoutée au niveau peut être agrégée dans une région.

Remarque :

Si aucune variable d’équilibrage n’est définie, l’outil de géotraitement Rechercher des secteurs crée des secteurs en fonction de leur géographie. Les secteurs créés sont contigus et basés sur une surface égale.

Pour équilibrer une solution de sectorisation, procédez comme suit :

1. Pour passer à l’analyse, ouvrez le ruban Territory Design (Conception de sectorisation) en sélectionnant l’une des nouvelles couches de conception de sectorisation. Cliquez sur le ruban pour afficher les options du processus.
  2. Utilisez le menu déroulant Active Level (Niveau actif) pour sélectionner le niveau à modifier en tant que solution de sectorisation équilibrée.
  3. Cliquez sur le bouton Add Variables (Ajouter des variables).

L’outil Ajouter des variables de niveau s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement). Cet outil ajoute un champ numérique à n’importe quel niveau, à l’exception de la couche de base. Le champ numérique doit déjà être présent dans la couche de base.

4. Procédez comme suit pour ajouter un niveau pour ajouter des variables :
    1. Dans le menu déroulant Input Territory Solution (Solution de sectorisation en entrée), sélectionnez la solution de sectorisation en entrée.
    2. Utilisez le menu déroulant Level (Niveau) pour sélectionner le niveau auquel le champ calculé de la solution de sectorisation sera ajouté.
    3. Utilisez le menu déroulant Base Level (Niveau de base) pour sélectionner le niveau inférieur au niveau du secteur, à partir duquel la valeur attributaire sera ajoutée.
  5. Ajoutez des variables en procédant comme suit :
    1. Cliquez sur le bouton de menu Variables pour sélectionner une variable dans le jeu de données.

Une fois sélectionné, le nom alimente automatiquement l’option de paramètre Statistic Field (Champ statistique). Les variables peuvent être utiles pour déterminer la façon dont chaque secteur a été créé (par exemple, pour connaître le nombre de personnes ou de ventes totale dans chaque secteur).

2. Vous pouvez également utiliser le menu déroulant Statistic Field (Champ statistique) pour sélectionner le champ du jeu de données pour le calcul statistique.
    3. Utilisez le menu déroulant Statistic (Statistique) pour sélectionner le type de calcul statistique.
    4. Utilisez le paramètre Field Name (Nom du champ) pour définir le nom du champ du niveau dans lequel les données calculées seront stockées.
    5. Utilisez le paramètre Field Alias Name (Nom d’alias de champ) pour définir le nom lisible et compréhensible du champ calculé.
    6. Vous pouvez éventuellement cliquer sur le bouton Add another (Ajouter un autre) pour ajouter des variables supplémentaires.
  6. Cliquez sur Run (Exécuter).
  7. Cliquez sur le bouton Balance Variables (Variables d’équilibrage).

L’outil Définir des variables d’équilibrage s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

8. Dans le menu déroulant Input Territory Solution (Solution de sectorisation en entrée), sélectionnez la solution de sectorisation en entrée.
  9. Dans le menu déroulant Level (Niveau), sélectionnez le niveau auquel le champ calculé de la variable équilibrée sera ajouté.
  10. Procédez comme suit pour définir des variables d’équilibrage :
    1. Cliquez sur le bouton de menu Variables Add Many (Ajouter plusieurs variables) pour sélectionner une ou plusieurs variables dans le jeu de données, puis cliquez sur Add (Ajouter).
    2. S’il existe plusieurs variables, entrez une valeur pour Weight (Pondération).

Il s’agit de l’influence d’une variable donnée dans l’analyse.

Remarque :
      Si vous n’avez qu’une seule variable, définissez la pondération sur 100.

11. Cliquez sur Run (Exécuter).

Rechercher des secteurs

Une fois que vous avez défini les paramètres de la solution de sectorisation, calculez celle-ci en spécifiant le nombre de secteurs à créer. Si l’emplacement des centres est connu (s’il s’agit de points de vente, par exemple), utilisez l’outil de géotraitement Charger des enregistrements de secteur pour déterminer le centre de chaque secteur au lieu de déterminer les centres de manière aléatoire. Pour calculer la solution de sectorisation, utilisez l’outil de géotraitement Rechercher des secteurs.

Vous pouvez calculer chaque secteur (population égale ou ventes égales, par exemple) ou baser les secteurs sur leur forme (forme égale, par exemple). Si aucune variable n’est définie, les secteurs sont basés sur la forme. La création des limites de secteurs commence par la définition des centres de secteurs. Il peut s’agir des centres géographiques des secteurs ou d’emplacements optimaux pouvant être déplacés dynamiquement à mesure que le secteur se développe. Des points d’origine peuvent être utilisés comme points de départ fixes (adresses de franchises, bureaux de vente ou centres de distribution, par exemple) autour desquels les secteurs se développent.

Pour calculer les secteurs, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Solve (Calculer) sur le ruban Territory Design (Conception de sectorisation).

L’outil Rechercher des secteurs s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

2. Dans le menu déroulant Input Territory Solution (Solution de sectorisation en entrée), sélectionnez la solution de sectorisation à utiliser pour calculer les secteurs.
  3. Dans le menu déroulant Level (Niveau), sélectionnez le niveau utilisé pour calculer les secteurs.
  4. Dans le menu déroulant Number of Territories Method (Méthode Nombre de secteurs), sélectionnez la méthode à utiliser lors du calcul du nombre de secteurs. Sélectionnez l’une des options suivantes :
    • L’option User Defined (Défini par l’utilisateur) signifie que l’utilisateur indique le nombre de secteurs. Il s’agit de l’option par défaut. Elle nécessite que vous définissiez le nombre de secteurs à spécifier.
    • Si des contraintes sont configurées, l’option Optimal peut être utilisée. Elle indique que le nombre de secteurs sera calculé automatiquement. Les emplacements optimaux sont déterminés par la recherche d’agrégats. Les agrégats peuvent reposer sur des emplacements spatiaux uniquement (par exemple, des agrégats de centres géométriques de la couche de base) ou être associés à un attribut.
  5. Entrez une valeur pour le paramètre Number of Territories (Nombre de secteurs) pour définir le nombre de secteurs à spécifier.
  6. Vous pouvez cliquer sur le menu Advanced Options (Options avancées) pour utiliser davantage d’options pour affiner la solution de sectorisation. Pour utiliser d’autres options, procédez comme suit :
    1. Utilisez le paramètre Quality (Qualité) pour définir la valeur de pourcentage déterminant les performances d’une opération de calcul.

Avec une valeur faible, les performances seront meilleures, mais au détriment de la qualité.

2. Utilisez le paramètre Iterations Limit (Limite d’itérations) pour définir le nombre de répétitions du traitement de recherche de secteurs.

Pour les jeux de données volumineux, il est conseillé d’augmenter ce nombre pour trouver une solution optimale. La valeur par défaut est 50.

3. Dans le menu déroulant Algorithm (Algorithme), sélectionnez le type d’algorithme par défaut Classic (Classique) ou le nouveau type d’algorithme Genetic (Génétique).
  7. Cliquez sur Run (Exécuter).

Vous pouvez utiliser Territory Level Settings (Paramètres de niveau de sectorisation) pour enregistrer les paramètres actuels, tels que les informations sur les variables, les métadonnées des classes d’entités, les contraintes de distance et d’attributs, ainsi que les options de forme des secteurs. Recalculez la solution de sectorisation directement à partir de Territory Level Settings (Paramètres de niveau de sectorisation) pour appliquer tous les paramètres.

Modification d’une solution de sectorisation

Une solution de sectorisation équilibrée automatiquement nécessite quelques ajustements manuels. La modification d’une solution de sectorisation vous permet d’analyser les secteurs et les niveaux, et d’interagir avec eux. Par exemple, vous pouvez ouvrir des entités sélectionnées ou les entités de base du secteur pour afficher leurs statistiques démographiques, créer un secteur à l’aide des entités sélectionnées, réaffecter des entités ou verrouiller et déverrouiller des secteurs.

Pour modifier une solution de sectorisation, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bouton Modify Territories (Modifier les secteurs) sur le ruban Territory Design (Conception de sectorisation).

La fenêtre Modify Territories (Modifier les secteurs) s’affiche.

2. Pour modifier la solution de sectorisation, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur le bouton Open Attribute Table (Ouvrir la table attributaire) pour ouvrir la table attributaire des entités sélectionnées.
    • Cliquez sur le bouton Open Selected Base Features (Ouvrir les entités de base sélectionnées) pour modifier la sélection sur la carte afin de mettre à jour la liste des entités sélectionnées.
    • Cliquez sur le bouton Zoom pour zoomer sur le secteur sélectionné et le centrer sur la carte.
    • Cliquez sur le bouton Pan To Territory (Se déplacer sur le secteur) pour vous déplacer sur le secteur sélectionné sur la carte.
    • Cliquez sur le bouton Flash Territory (Faire clignoter le secteur) pour faire clignoter la forme du secteur sélectionné sur la carte.
    • Cliquez sur le bouton Open Territory Base Features (Ouvrir les entités de base du secteur) pour afficher les entités de base du secteur sélectionné dans la fenêtre Modify Territories (Modifier les secteurs).
    • Cliquez sur le bouton Assign (Attribuer) ou Unassign (Annuler l’attribution) pour attribuer toutes les entités sélectionnées aux secteurs parents ou annuler leur attribution.
    • Cliquez sur le bouton Create (Créer) pour créer un secteur à partir des entités sélectionnées sur la carte ou créer un secteur vide.
    • Cliquez sur le bouton Delete (Supprimer) pour supprimer le secteur sélectionné.
  3. Vous pouvez éventuellement cliquer sur le bouton Lock (Verrouiller) pour verrouiller un secteur afin d’éviter qu’il soit modifié.

Si un secteur est verrouillé et qu’il doit être modifié, cliquez sur le bouton Unlock (Déverrouiller).

Outils de géotraitement

La boîte à outils Conception de sectorisation contient des outils qui permettent de créer une solution de sectorisation, d’ajouter des contraintes, d’équilibrer les secteurs et de modifier les secteurs manuellement. La boîte d’outils Conception de sectorisation est organisée en jeux d’outils qui définissent la portée des tâches accomplies par les outils qu’ils contiennent (par exemple, la création et la gestion de solutions et d’analyse de sectorisation).

Le processus de la solution de sectorisation utilise les jeux d’outils Analyse et Solution de sectorisation.

Vous pouvez également utiliser ces outils de géotraitement pour automatiser les processus à l’aide d’un script Python ou d’un modèle. Avant de démarrer le processus de la solution de sectorisation, configurez la source de données Business Analyst. Vous pouvez exécuter la solution de sectorisation à l’aide d’un jeu de données local ou en ligne.

Rapports

Vous pouvez créer un rapport de synthèse de sectorisation récapitulant les tâches effectuées pour créer et équilibrer les secteurs. Ce rapport contient des informations sur les secteurs et détaille les informations clés sur les variables de sectorisation.