Utiliser des images et du texte

Vous pouvez ajouter des images et du texte à un modèle d’infographie sous la forme d’éléments ou de volets autonomes. Les images et le texte peuvent améliorer la conception d’un modèle et être mis en forme pour afficher des variables ainsi que des informations sur un site.

Ajouter une image ou une forme

Vous pouvez ajouter une image ou une forme à un modèle d’infographie en chargeant une image ou en sélectionnant une forme. Pour ajouter une image ou une forme à un modèle d’infographie, procédez comme suit :

1. Dans le générateur d’infographie, cliquez sur Add element (Ajouter un élément). Vous pouvez également survoler un volet existant et cliquer sur Add (Ajouter) Addition ou sur Replace (Remplacer) Remplacer.
  2. Cliquez sur Image Image.
  3. Pour sélectionner une image sur votre ordinateur, cliquez sur Browse for image (Rechercher une image) et sélectionnez un fichier image. Pour effectuer votre choix parmi des images figurant dans ArcGIS Business Analyst Pro, cliquez sur Shapes and icons (Formes et icônes) et recherchez une forme ou une icône.

Conseil :
    Lorsqu’un modèle est ouvert pour mise à jour, vous pouvez faire glisser des fichiers image pris en charge (.png, .jpg, .gif et .svg) depuis votre ordinateur vers n’importe quelle page du modèle.

L’image ou la forme est ajoutée au modèle.

Mettre à jour une image ou une forme

Vous pouvez mettre à jour une image ou une forme pour personnaliser son apparence et sa fonctionnalité. Pour mettre à jour une image ou une forme dans un modèle d’infographie, procédez comme suit :

1. Pour redimensionner ou faire pivoter une image, cliquez dessus. Faites glisser les poignées de redimensionnement ou de rotation pour ajuster l’image. Vous pouvez également utiliser les raccourcis suivants :
    • Lorsque vous effectuez un redimensionnement, appuyez sur la touche Maj pour conserver les proportions de l’image. Appuyez sur la touche Ctrl pour redimensionner l’image par rapport au centre de l’image. Appuyez sur la touche Maj et sur une touche de direction pour redimensionner l’image à l’aide du clavier.
    • Lorsque vous effectuez une rotation, appuyez sur la touche Maj pour faire pivoter l’image par incréments de 10 degrés.
  2. Pour mettre à jour une image, survolez-la et cliquez sur Edit image (Mettre à jour l’image) Mettre à jour ou sur Edit shape (Modifier la forme) Mettre à jour.
  3. Si vous utilisez des images, utilisez la fenêtre Image properties (Propriétés de l’image) pour effectuer les opérations suivantes :
    • Cochez la case Circular mask (Masque circulaire) pour rogner l’image en une forme circulaire. Cochez la case Scale to cover (Couverture de mise à l’échelle) pour redimensionner l’image et remplir le volet.
    • Cliquez sur Change image behavior (Modifier le comportement de l’image) pour que le volet de cette image affiche un logo par défaut ou l’image du site le cas échéant.
    • Redimensionnez et faites pivoter l’image avec les curseurs Size (Taille) et Angle.
    • Utilisez le curseur Transparency (Transparence) pour modifier la transparence de l’image.
    • Développez les sections Dimensions et Arrange & position (Organiser et positionner) pour modifier les dimensions et la position de l’image en indiquant des valeurs de pixel.
  4. Si vous utilisez des formes, utilisez la fenêtre Shape Properties (Propriétés de forme) pour effectuer les opérations suivantes :
    • Redimensionnez et faites pivoter la forme à l’aide des curseurs Size (Taille) et Angle. Cochez la case Preserve proportions (Conserver les proportions) pour conserver les proportions de la forme.
    • Ajustez les couleurs de la forme à l’aide des cases à cocher Fill (Remplissage) et Border (Bordure) et des échantillons de couleurs. Utilisez le curseur Transparency (Transparence) pour modifier la transparence de la forme.
    • Développez les sections Dimensions et Arrange & Position (Organisation et position) pour modifier les dimensions et la position de la forme à l’aide des valeurs de pixel.

Ajouter une zone de texte

Vous pouvez ajouter une zone de texte à un modèle d’infographie. Les zones de texte peuvent afficher le texte que vous écrivez ou vous pouvez utiliser la mise à jour avancée pour intégrer des champs dynamiques, comme des valeurs de variable et des informations sur le site. Pour ajouter une zone de texte à un modèle d’infographie, procédez comme suit :

1. Dans le générateur d’infographie, cliquez sur Add element (Ajouter un élément). Vous pouvez également survoler un volet existant et cliquer sur Add (Ajouter) Addition ou sur Replace (Remplacer) Remplacer.
  2. Cliquez sur Text (Texte) Text (Texte).
  3. Dans le menu déroulant, cliquez sur Text box (Zone de texte).

La zone de texte est ajoutée au modèle et la fenêtre Text style (Style de texte) apparaît.

4. Saisissez du texte dans la zone de texte.
  5. Dans la fenêtre Text style (Style de texte), effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Définissez la police, la taille, l’alignement, la couleur et la couleur de remplissage des éléments du texte.
    • Cliquez sur Advanced text editing (Mise à jour avancée du texte) pour ouvrir la fenêtre de mise à jour. Reportez-vous à la rubrique Mise à jour avancée du texte.
    • Cliquez sur More settings (Plus de paramètres) pour dupliquer la zone de texte, copier son style ou effacer le texte. Pour permettre aux utilisateurs qui affichent l’infographie de mettre à jour le texte, cochez la case Enable text editing (Activer la modification du texte). Cliquez sur Add dynamic field or notes (Ajouter un champ ou des notes dynamiques) pour ajouter un contenu dynamique. Reportez-vous à la rubrique Ajouter un champ ou des notes dynamiques à un élément de texte.
    • Développez la section Border (Bordure) pour ajouter et mettre en forme une bordure de la zone de texte.
    • Développez les sections Dimensions et Arrange & position (Organiser et positionner) pour modifier les dimensions et la position de la zone de texte à l’aide des valeurs de pixel.

Ajouter un volet de texte

Vous pouvez ajouter un volet de texte à un modèle d’infographie. Les volets de texte sont composés de zones de texte et d’autres éléments, comme un titre, une image ou une variable. Pour ajouter un volet de texte à un modèle d’infographie, procédez comme suit :

1. Dans le générateur d’infographie, cliquez sur Add element (Ajouter un élément). Vous pouvez également survoler un volet existant et cliquer sur Add (Ajouter) Addition ou sur Replace (Remplacer) Remplacer.
  2. Cliquez sur Text (Texte) Text (Texte).
  3. Dans le menu déroulant, cliquez sur Panel (Volet).

Le volet de texte est ajouté au modèle et la fenêtre Text style (Style de texte) apparaît.

4. Saisissez du texte dans le volet de texte. Cliquez sur Add element (Ajouter un élément) et sélectionnez un autre élément de volet pour accompagner le texte, comme un titre ou une image.
    Remarque :

Vous devez ajouter un élément au volet pour pouvoir utiliser les options de mise en forme du volet. Si vous n’ajoutez aucun élément, le volet devient une zone de texte.

Les éléments sont ajoutés au volet au fur et à mesure que vous les sélectionnez. Vous pouvez déplacer, redimensionner et faire pivoter des éléments dans le volet.

5. Cliquez sur Apply (Appliquer).
  6. Pour mettre à jour un élément ou un volet, survolez-le et cliquez sur Edit (Mettre à jour) Mettre à jour. Survolez un élément de texte, tel que le titre ou une zone de texte, et cliquez sur Edit text (Modifier le texte) ou sur Edit style and field (Mettre à jour le style et le champ).

La fenêtre Text style (Style de texte), Title style (Style de titre) ou Subtitle style (Style de sous-titre) apparaît.

Remarque :

Pour mettre à jour des éléments non texte dans le volet, suivez les instructions de mise à jour des images et des formes, des variables, des diagrammes et des cartes.

7. Dans la fenêtre, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Définissez la police, la taille, l’alignement, la couleur et la couleur de remplissage des éléments du texte.
    • Cliquez sur Advanced text editing (Mise à jour avancée du texte) pour ouvrir la fenêtre de mise à jour. Reportez-vous à la rubrique Mise à jour avancée du texte.
    • Cliquez sur More settings (Plus de paramètres) pour dupliquer la zone de texte, copier son style ou effacer le texte. Pour permettre aux utilisateurs qui affichent l’infographie de mettre à jour le texte, cochez la case Enable text editing (Activer la modification du texte). Cliquez sur Add dynamic field or notes (Ajouter un champ ou des notes dynamiques) pour ajouter un contenu dynamique. Reportez-vous à la rubrique Ajouter un champ ou des notes dynamiques à un élément de texte.

Ajouter une variable sous forme de texte

Vous pouvez ajouter une variable sous forme de texte à un modèle d’infographie. La zone de texte affiche de manière dynamique la valeur de la variable sélectionnée pour le site sur lequel vous exécutez l’infographie. Pour ajouter une variable sous forme de texte à un modèle d’infographie, procédez comme suit :

1. Dans le générateur d’infographie, cliquez sur Add element (Ajouter un élément). Vous pouvez également survoler un volet existant et cliquer sur Add (Ajouter) Addition ou sur Replace (Remplacer) Remplacer.
  2. Cliquez sur Text (Texte) Text (Texte).
  3. Dans le menu déroulant, cliquez sur Variable.
  4. Utilisez le navigateur de données pour rechercher et sélectionner une variable.

La variable est ajoutée à l’infographie sous forme de zone de texte affichant le total, le pourcentage ou l’index.

5. Pour mettre à jour l’élément de texte qui contient la variable, survolez-le et cliquez sur Edit style and format (Mettre à jour le style et le format) Mettre à jour.

La fenêtre Style and format (Style et format) apparaît.

6. Dans la fenêtre Style and format (Style et format), effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Définissez la police, la taille, l’alignement, la couleur et la couleur de remplissage des éléments du texte.
    • Cliquez sur Advanced text editing (Mise à jour avancée du texte) pour ouvrir la fenêtre de mise à jour. Reportez-vous à la rubrique Mise à jour avancée du texte.
    • Cliquez sur More settings (Plus de paramètres) pour dupliquer la zone de texte, copier son style ou effacer le texte. Pour Conditional (Conditionnel), cliquez sur Text styling (Style de texte) ou sur Image pour ajouter du style conditionnel basé sur la valeur de la variable. Cliquez sur Add dynamic field or notes (Ajouter un champ ou des notes dynamiques) pour ajouter un contenu dynamique. Reportez-vous à la rubrique Ajouter un champ ou des notes dynamiques à un élément de texte.
    • Développez la section Display format (Format d’affichage) pour spécifier des options de mise en forme numériques, comme le nombre de décimales à afficher.
    • Développez la section Border (Bordure) pour ajouter et mettre en forme une bordure de la zone de texte.
    • Développez les sections Dimensions et Arrange & position (Organiser et positionner) pour modifier les dimensions et la position de la zone de texte à l’aide des valeurs de pixel.

Procéder à la mise à jour avancée du texte

Vous pouvez créer des phrases et des paragraphes comportant de nombreuses variables ainsi que du texte, modifier le style de portions de texte et ajouter des hyperliens. Pour effectuer des opérations de mise à jour avancée du texte, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Text style (Style de texte) ou Style and format (Style et format), cliquez sur Advanced text editing (Mise à jour avancée du texte).

La fenêtre Add variables to text (Ajouter des variables au texte) apparaît avec la zone de texte dans la zone du générateur.

2. Dans la fenêtre Add variables to text (Ajouter des variables au texte), utilisez le navigateur de données pour rechercher des variables. Pour ajouter une variable, faites-la glisser dans la zone de texte.
  3. Créez une expression de texte. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour ajouter ou modifier du texte, cliquez dans la zone de texte et saisissez le texte souhaité. Pour mettre en forme du texte, mettez-le en surbrillance et utilisez les options Text style (Style de texte).
    • Pour insérer des informations du site ou des attributs dans la zone de texte, cliquez sur Add dynamic field or notes (Ajouter un champ ou des notes dynamiques). Utilisez le menu déroulant pour sélectionner un champ.

Survolez le texte pour afficher des informations sur les blocs discrets.

4. Une fois que vous avez mis à jour et mis en forme le texte, cliquez sur Save (Enregistrer).

Ajouter un champ ou des notes dynamiques à un élément de texte

Vous pouvez ajouter un champ ou des notes de site dynamiques à un élément de texte. Cela permet de relier l’élément de texte aux informations saisies dans les attributs du site. Pour ajouter un champ ou des notes dynamiques à un élément de texte, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Text style (Style de texte) ou Style and format (Style et format), cliquez sur Add dynamic field or notes (Ajouter un champ ou des notes dynamiques).
  2. Utilisez le menu déroulant pour sélectionner un champ à afficher dans la zone de texte.
    Remarque :

Lorsque vous ajoutez un champ dynamique à partir de la fenêtre Text style (Style de texte) ou Style and format (Style et format), le contenu de la zone de texte est supprimé et remplacé par le champ que vous sélectionnez. Pour ajouter un champ dynamique dans un texte plus important, reportez-vous à la rubrique Mise à jour avancée du texte.