Apparier des champs attributaires

Un appariement des champs est un paramètre qui modifie la manière dont les champs des jeux de données en entrée sont traités, écrits ou appariés à un jeu de données en sortie. Outre le transfert des champs attributaires de l’entrée à la sortie, l’appariement des champs prend également en charge des tâches courantes, telles que la concaténation des champs et le calcul de statistiques, comme la moyenne ou la somme.

Plusieurs outils de géotraitement disposent d’un paramètre d’appariement des champs et notamment les outils Spatial Join (Jointure spatiale), Add Spatial Join (Ajouter une jointure spatiale), Join Field (Joindre un champ), Append (Ajouter), Merge (Combiner), Export Features (Exporter des entités) et Export Table (Exporter la table).

Paramètre d’appariement des champs

Le paramètre d’appariement des champs affiche les champs traités avec la sortie ou le jeu de données modifié.

Liste des champs dans le paramètre de géotraitement d’appariement des champs

À l’aide du contrôle d’appariement des champs, vous pouvez effectuer les tâches suivantes :

• Supprimer des champs : utilisez le bouton Remove (Supprimer) Retirer pour supprimer un ou plusieurs champs. Si l’outil modifie ou met à jour le jeu de données en entrée, supprimer un champ le supprime du jeu de données.
  • Modifier l’ordre des champs : sélectionnez un ou plusieurs champs en sortie pour en modifier l’ordre en les faisant glisser à la position voulue.
  • Ouvrir la fenêtre Field Properties (Propriétés du champ) : l’appariement des champs est effectué dans la fenêtre Field Properties (Propriétés du champ). Pour l’ouvrir, cliquez sur le bouton Edit (Mettre à jour) Crayon dans la partie supérieure du paramètre d’appariement des champs ou à partir d’un champ spécifique.
  • Ajouter de nouveaux champs : utilisez le bouton Add Fields (Ajouter des champs) Ajouter une liste pour ajouter des champs à partir du ou des jeux de données en entrée avec des actions. Vous pouvez également utiliser le menu déroulant pour ajouter un nouveau champ vide.
  • Cliquez sur le bouton Menu (Menu) Menu pour accéder aux options de contrôle et d’affichage suivantes :
    • Show Field Aliases (Afficher les alias de champ) : permet de faire basculer l’affichage entre le nom du champ et son alias.
    • Load (Charger) Import : permet de charger un appariement de champs existant enregistré comme fichier.
    • Export (Exporter) Exporter : permet d’enregistrer l’appariement des champs sous forme de chaîne (fichier .fieldmap).
    • Reset (Réinitialiser) Réinitialiser : permet de rétablir l’état par défaut de l’appariement des champs.
    Attention :

Si vous utilisez l’option Reset (Réinitialiser), toutes les modifications apportées sont perdues.

Propriétés du champ

Ouvrez la fenêtre Field Properties (Propriétés du champ) pour afficher ou modifier les propriétés d’un champ sélectionné, puis effectuez un appariement des champs ou des tâches correspondantes en sélectionnant un ou plusieurs champs source et actions.

Fenêtre Field Properties (Propriétés du champ)

La fenêtre Field Properties (Propriétés du champ) contient quatre sections :

• Fields (Champs) : sélectionnez un champ pour afficher ou modifier ses propriétés et champs source.
  • Properties (Propriétés) : affichez ou modifiez les propriétés du champ sélectionné.
  • Table (Table) : affichez les jeux de données ou basculez d’un jeu de données à un autre.
  • Actions and Source Fields (Actions et champs source) : affichez ou mettez à jour les champs source et sélectionnez une action à effectuer sur les champs source sélectionnés.

Utilisez la fenêtre Field Properties (Propriétés du champ) pour effectuer des tâches telles que l’ajout et la suppression de champs, le chargement ou l’exportation de l’appariement des champs ou la réinitialisation de l’appariement des champs.

Champs

La section Fields (Champs) répertorie les champs traités et écrits lors de l’exécution d’un outil. Sélectionnez un champ pour afficher ou modifier ses propriétés et champs source. Vous pouvez ajouter, supprimer et réorganiser les champs.

Propriétés

Utilisez la section Properties (Propriétés) pour vérifier les propriétés du champ sélectionné. Cette section inclut le nom du champ, son alias, son type et sa longueur, et indique si les valeurs nulles sont autorisées.

Remarque :

L’outil Append (Ajouter) n’autorise pas la modification des propriétés de champ.

Tableau

Une table fait référence aux jeux de données en entrée, cible ou joints spécifiés dans l’outil. Sélectionnez une table pour afficher les champs en entrée pouvant être utilisés comme champs source.

Remarque :

La section Table (Table) est masquée s’il n’y a qu’une table.

Actions et champs source

Les champs source sont les champs du jeu de données en entrée qui sont appariés au champ sélectionné.

Les champs source peuvent être supprimés, ajoutés, réorganisés et découpés. Pour découper des valeurs de champ, utilisez le bouton Slice Text (Texte de tranche) Couper pour définir les caractères de début et de fin du texte.

Remarque :

Le découpage n’est possible que pour les champs provenant de champs de texte. Pour accéder à l’option de découpage de texte, survolez un champ de texte dans la liste des champs en entrée.

Le choix des champs source est particulièrement important lors de la réconciliation des différences de structures entre deux jeux de données qui sont en cours de traitement. Des outils comme Append (Ajouter) et Merge (Combiner) regroupant plusieurs jeux de données en un même jeu de données en sortie, l’appariement des champs attributaires garantit donc que la sortie répond à vos attentes. Par exemple, si un jeu de données possède un champ attributaire nommé Street_Name et que l’autre jeu de données possède un champ attributaire nommé Name_Of_Street, si les deux jeux de données sont combinés, il est souhaitable que les valeurs de ces deux champs attributaires soient regroupées en un même champ attributaire en sortie.

Sélectionnez une action pour déterminer le mode de traitement d’un ou de plusieurs champs source. Par exemple, utilisez l’action Concatenate (Concaténer) pour combiner les valeurs de plusieurs champs d’une même table ou utilisez l’action Sum (Somme) ou Mean (Moyenne) pour calculer une statistique pour les champs numériques.

OpérationDescription
Premier

Valeur du premier champ.

Dernier

Valeur du dernier champ.

Concaténer

Combine les valeurs avec un délimiteur. La virgule est utilisée comme délimiteur par défaut.

Somme

Somme des valeurs. Une somme est calculée en ajoutant toutes les valeurs.

Moyenne

Moyenne des valeurs. La moyenne est calculée en ajoutant toutes les valeurs, puis en divisant la somme obtenue par le nombre total de valeurs non nulles.

Médiane

Valeur du milieu. La médiane est calculée en triant numériquement toutes les valeurs, puis en sélectionnant la valeur la plus proche du milieu de la distribution.

Mode

Mode ou valeur qui se produit le plus fréquemment.

Minimum

Valeur la plus petite numériquement ou première valeur suivant l’ordre alphabétique.

Maximum

Valeur la plus grande numériquement ou dernière valeur suivant l’ordre alphabétique.

Écart type

Ecart type de toutes les valeurs source. L’option Standard deviation (Écart type) n’est pas valide pour un seul champ source.

Effectif

Nombre de valeurs non nulles.

Plage

Différence entre les valeurs minimale et maximale.

Remarque :

Les options First (Premier) et Last (Dernier) génèrent la même sortie si un champ source est sélectionné, sauf si plusieurs enregistrements sont joints en un même enregistrement.

Apparier les champs des entrées

Pour apparier les champs attributaires d’un jeu de données en entrée, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bouton Edit (Mettre à jour) Crayon pour ouvrir la fenêtre Field Properties (Propriétés du champ).
  2. Dans la section Fields (Champs), sélectionnez un champ existant ou ouvrez le menu déroulant Add fields (Ajouter des champs), puis cliquez sur Add Empty Field (Ajouter un champ vide) pour ajouter un nouveau champ vide.
  3. Dans la section Properties (Propriétés), affichez ou mettez à jour les propriétés du champ sélectionné.
  4. Si applicable, utilisez la section Table (Table) pour sélectionner un jeu de données et afficher la liste des champs en entrée disponibles sous Actions and Source Fields (Actions et champs source).
  5. Dans la section Actions and Source Fields (Actions et champs source), sélectionnez un champ dans la liste des champs en entrée disponibles à utiliser comme champ source, puis sélectionnez une action pour déterminer le mode de transfert des valeurs d’un ou de plusieurs champs source vers le champ en sortie.

Le champ source sélectionné apparaît comme étiquette au-dessus de la liste des champs en entrée.

6. Cliquez sur OK (OK) pour confirmer les modifications apportées à l’appariement des champs.

Effectuer plusieurs actions sur un même champ en entrée

Utilisez le bouton Add fields (Ajouter des champs) Ajouter une liste pour apparier plusieurs nouveaux champs à partir des champs en entrée. Sélectionnez un ou plusieurs champs en entrée et les actions correspondantes à effectuer sur les champs en entrée sélectionnés. La liste des champs est ainsi alimentée avec de nouveaux champs. Par exemple, si vous sélectionnez un champ numérique intitulé miles et sélectionnez Minimum (Minimum) et Maximum (Maximum) pour les actions, la liste Fields (Champs) est alimentée avec les deux nouveaux champs miles_MIN et miles_MAX.