Ajouter et connecter des données et des outils et modifier des éléments

Un modèle de géotraitement est composé d'éléments de modèle qui sont connectés pour former des traitements. Un modèle de géotraitement est accessible à partir de la fenêtre Catalog (Catalogue) d’un projet. Vous pouvez également utiliser d’autres modèles en accédant à une boîte à outils dans un dossier ou en ajoutant une boîte à outils existante à un projet.

Vous pouvez ajouter des outils de géotraitement, des données et d’autres éléments à un modèle, les connecter et modifier la taille et la position des éléments.

Ajouter

Pour ajouter des données à un modèle, vous pouvez faire glisser des données et des couches comme suit :

• Faites glisser des jeux de données, tels que des classes d’entités, des tables et des rasters dans ModelBuilder à partir de la fenêtre Catalog (Catalogue).
  • Faites glisser des couches de carte vers ModelBuilder à partir de la fenêtre Contents (Contenu). Dans ModelBuilder, la fenêtre Contents (Contenu) présente la liste des couches de la dernière carte ou scène active.
  • Faites glisser des données, comme des fichiers texte, vers ModelBuilder depuis Microsoft File Explorer.

Lorsque vous ajoutez des données à un modèle, une variable de données est créée sous la forme d’un ovale bleu. Les variables de données contiennent une description des données, et non les données elles-mêmes. ModelBuilder stocke des informations descriptives sur les données de la variable, notamment l’étendue spatiale, les informations de champ, le système de coordonnées ainsi que le chemin d’accès aux données.

Description des données

Il est judicieux de s’assurer que les chemins d’accès aux données sont définis correctement avant d’exécuter le modèle. Pour afficher ou modifier la valeur d’une variable de données (un chemin d’accès au jeu de données ou un nom de couche, par exemple), double-cliquez sur la variable ou cliquez avec le bouton droit de la souris sur la variable et sélectionnez Open (Ouvrir). La boîte de dialogue qui s’ouvre présente les informations suivantes :

• Le nom et le type de données de la variable, dans la barre de titre.
  • La valeur de la variable, dans l’onglet Value (Valeur). Vous pouvez modifier cette valeur.
  • Pour certaines variables, vous trouverez un onglet Properties (Propriétés), dans lequel vous pouvez définir une couche Template qui sera utilisée pour symboliser les données lorsque la variable est ajoutée à l’affichage. Vous pouvez également préciser le type de forme, la symbologie et d’autres propriétés des variables du jeu d’entités dans l’onglet Properties (Propriétés).

Ajouter des outils

Suivez les étapes suivantes pour ajouter des outils à un modèle :

• Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) ou dans la fenêtre History (Historique), faites glisser un outil dans un modèle, ou cliquez avec le bouton droit de la souris sur un outil et sélectionnez Add to Model (Ajouter au modèle).
  • Dans l’onglet ModelBuilder, ajoutez des outils propres au modèle en cliquant sur les boutons Iterators (Itérateurs) Itérateurs, Utilities (Utilitaires) Utilitaires et Logical (Logique).

Plus d’informations sur les outils ModelBuilder

• Dans l’onglet ModelBuilder, cliquez sur Insert (Insérer) > Tools (Outils) Outils et ajoutez des outils de géotraitement et des outils propres au modèle tels que des itérateurs, des utilitaires et des outils logiques.
    Ajouter un outil à un modèle.
  • Effectuez la saisie directement dans ModelBuilder pour ouvrir la boîte de dialogue Add Tools To Model (Ajouter des outils au modèle) et rechercher un outil particulier. Vous pouvez ajouter un outil au modèle en cliquant deux fois dessus. Vous pouvez également faire glisser un ou plusieurs outils depuis les résultats de la recherche. La boîte de dialogue Add Tools To Model (Ajouter des outils au modèle) inclut tous les outils de géotraitement et les outils spécifiques au modèle.
    Ajouter un outil au modèle.

Lorsque vous ajoutez un outil de géotraitement à un modèle, un élément d’outil et des variables en sortie associées sont créés. Les éléments du modèle sont généralement grisés au moment de leur ajout car l’outil n’est pas encore prêt à être exécuté. Lorsque les paramètres requis de l’outil sont spécifiés, l’outil change de couleur, ce qui indique que le traitement est prêt à être exécuté.

Connecter des données et des outils

Vous pouvez préciser les données ou d’autres paramètres devant être utilisés par un outil de géotraitement en établissant une connexion entre les variables et les outils dans le modèle. Vous pouvez procéder des deux manières suivantes pour créer une connexion : établir une connexion de manière interactive ou ouvrir l’outil dans le modèle et spécifier les paramètres en entrée en utilisant des variables de modèle et des couches de carte, ou en accédant à un jeu de données.

Remarque :

Vous pouvez connecter une variable à un ou plusieurs outils.

Dessiner une connexion de manière interactive

Pour établir une connexion de manière interactive, procédez comme suit :

1. Survolez la variable à connecter à un outil.

Le pointeur se transforme en pointeur de connexion Point.

2. Cliquez et maintenez le bouton de la souris enfoncé pendant que vous déplacez le pointeur vers l’outil pour établir une connexion.
  3. Une fois le pointeur placé sur l’outil, relâchez le bouton de la souris et sélectionnez le paramètre d’outil auquel connecter la variable.
    Connexion de données aux paramètres d’outil

Une connexion est établie entre la variable et l'outil.

Ouvrir l’outil pour spécifier les entrées

Pour spécifier les valeurs des paramètres pour un outil du modèle, procédez comme suit :

1. Double-cliquez sur l’outil ou cliquez dessus avec le bouton droit et sélectionnez Open (Ouvrir).
  2. Spécifiez des paramètres pour l’outil, tout comme lorsque vous exécutez un outil dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

Remarque :
    • Les espaces et les caractères spéciaux des valeurs en entrée et en sortie génèrent une erreur dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) ou sont remplacés par un trait de soulignement lorsque l’outil s’exécute.
    • Si l’outil utilise %scratchGDB% dans le chemin en sortie d’un paramètre, la géodatabase temporaire du projet est créée lors de l’exécution de l’outil si elle n’existe pas.
    • Pour écrire la sortie dans l’espace de travail temporaire défini au niveau de l’environnement du modèle, utilisez %scratchworkspace% dans le chemin en sortie d’un paramètre.

Dans certains cas, un paramètre d’outil ne fournit pas de liste de variables de modèle à sélectionner. S’il y a lieu, procédez de l’une des manières suivantes :

• Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’outil dans le modèle, puis sélectionnez Create Variable (Créer une variable) > From Parameter (À partir d’un paramètre). Ensuite, sélectionnez le nom du paramètre d’outil à partir duquel créer une variable.
  • Insérez une nouvelle variable vide à l’aide du bouton Variable Variable du groupe Insert (Insérer) de l’onglet ModelBuilder, sélectionnez le type de données qui convient pour le paramètre d’outil, indiquez la valeur de la variable, puis établissez manuellement une connexion entre la variable et le paramètre d’outil.

Créer un modèle à partir de l’historique de géotraitement

Les outils exécutés à partir de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) sont ajoutés à l’historique de géotraitement du projet. Vous pouvez ajouter les outils répertoriés dans l’historique à l’aide de la commande Add to Model (Ajouter au modèle) ou en les faisant glisser dans un modèle ouvert. Les outils analysent les entrées et les sorties de tous les éléments existants et entrants et créent automatiquement des connexions vers les éléments appropriés selon les règles suivantes.

• Les outils dotés de chemins définis pour l’entrée et la sortie sont appariés et connectés en fonction du chemin exact. Par exemple, la sortie de l’Outil 1 avec la valeur C:\Temp.gdb\Buffers est connectée à l’entrée de l’Outil 2 doté de la même valeur en entrée C:\Temp.gdb\Buffers.
  • Si l’outil 1 est exécuté à partir de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), sa sortie, C:\Temp.gdb\Buffers, est ajoutée à la fenêtre Contents (Contenu) en tant que couche de tampons. Cette couche est ensuite utilisée en entrée de l’Outil 2. Lorsque l’Outil 2 de l’historique de géotraitement est ajouté à un modèle, il est connecté à d’éventuelles variables existantes avec la même valeur Buffers. En l’absence de valeurs existantes, l’outil se connecte à l’élément dont le nom Buffers dans le chemin C:\Temp.gdb\Buffers est apparié à une autre variable. Si aucun appariement n’est trouvé, une nouvelle variable dotée de la valeur Buffers est créée dans le modèle.
  • Dans le cas des outils Ajouter un champ et Calculer un champ, qui modifient l’entrée au lieu de créer une nouvelle sortie, lorsque ces outils sont ajoutés à un modèle depuis l’historique, l’ordre chronologique des outils dans l’historique est conservé. Par exemple, l’historique de géotraitement contient l’outil Buffer (Zone tampon) suivi des outils Add Field (Ajouter un champ) et Calculate Field (Calculer un champ). Lorsque ces outils sont ajoutés à un modèle à partir de l’historique, Ajouter un champ utilise la sortie de Zone tampon en entrée et Calculer un champ utilise la sortie de Ajouter un champ en entrée.

Lire et définir des propriétés d’élément

Pour définir les propriétés d’un outil, ouvrez la boîte de dialogue de l’outil et indiquez les propriétés telles que Precondition (Condition préalable). La propriété Tool Path (Chemin d’accès de l’outil) est en lecture seule et indique la source de l’outil. Pour copier ce chemin source, cliquez avec le bouton droit sur le chemin sélectionné, puis cliquez sur Copy (Copier).

Définir les propriétés d’un outil

Vous pouvez lire les chemins d’accès de modèle en survolant le nom de la vue de modèle.

Lire le chemin d’accès de modèle

Pour identifier le type de données d’une variable de modèle, ouvrez la boîte de dialogue de la variable. Le type de données figure à côté du nom de paramètre.

Lecture du type de données de variable

Redimensionner et supprimer des éléments

Pour redimensionner un élément de modèle, sélectionnez l’élément et déplacez l’une de ses poignées. Pour déplacer un élément de modèle, sélectionnez-le, survolez le milieu de l’élément jusqu’à ce que le pointeur de déplacement Déplacerapparaisse, puis faites glisser l’élément vers un emplacement du modèle.

Renommer des éléments

Les noms par défaut des outils et des variables sont générés automatiquement par ModelBuilder lorsque vous ajoutez l’élément. Si le nom de l'élément existe déjà dans le modèle, un nombre unique lui est ajouté. Pour renommer un élément de modèle et lui attribuer un nom unique, cliquez avec le bouton droit sur l’élément de modèle et sélectionnez Rename (Renommer), saisissez un nouveau nom, puis appuyez sur Entrée ou cliquez en dehors de la zone Remane (Renommer).

La modification du nom d'une variable n'affecte pas le contenu, le jeu de données ou la valeur de la variable. Par exemple, une variable référence la valeur C:\Data\Example.gdb\Roads. Le fait de renommer la variable Roads (Routes) en Streets (Rues) ne modifie pas le chemin du jeu de données, mais seulement le nom de la variable.

Si vous avez renommé un outil dans un modèle et que vous voulez voir le nom d’origine de l’outil, double-cliquez sur l’outil pour l’ouvrir, ou cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’outil et sélectionnez Open (Ouvrir).

Le nouveau nom et le nom d’origine de l’outil apparaissent tous les deux dans la barre de titre de la boîte de dialogue, par exemple New Name: Buffer (Nouveau nom : Buffer) comme sur l’image suivante :

Renommer un élément de modèle