Regroupement

Le regroupement dans un modèle vous permet d’assembler des processus en unités logiques. Il est possible de réduire ces groupes pour représenter plusieurs traitements sous la forme d’un seul traitement, ou de les développer pour mettre à jour les traitements au sein du groupe.

Création de groupes

Vous pouvez créer un groupe de deux manières.

• Sous l’onglet ModelBuilder, cliquez sur le bouton Group (Grouper) Groupe. Cette opération ajoute un groupe vide au modèle. Vous pouvez faire glisser des éléments du modèle dans le groupe pour les y ajouter.
    Faire glisser des éléments dans un groupe
  • Sélectionnez des éléments existants du modèle et cliquez sur le bouton Group (Grouper) Groupe dans l’onglet ModelBuilder. À défaut, vous pouvez cliquer avec le bouton droit de la souris sur les éléments sélectionnés et choisir Group (Grouper).
    Sélectionner des éléments du modèle et grouper

Vous pouvez créer des groupes à l’intérieur de groupes. Pour ajouter un nouveau sous-groupe vide à un groupe existant, cliquez avec le bouton droit sur le groupe développé et sélectionnez Create Group (Créer un groupe). Pour ajouter une sélection d’éléments de modèle d’un groupe existant à un nouveau sous-groupe, cliquez avec le bouton droit de la souris sur les éléments sélectionnés et choisissez Group (Grouper).

Mise en page automatique

Le bouton Auto Layout (Mise en page automatique) du groupe View (Vue) de l’onglet ModelBuilder applique les modifications de mise en page au modèle tout entier. Si les groupes peuvent être réorganisés lors de l’utilisation de la fonction Auto Layout (Mise en page automatique), les éléments à l’intérieur du groupe ne le sont pas.

Pour agencer automatiquement les éléments d’un groupe de modèle seulement, cliquez avec le bouton droit sur le groupe et sélectionnez Auto Layout Group (Groupe à mise en page automatique). Cette action n’a aucune incidence sur les éléments extérieurs au groupe.

En savoir plus sur la mise en page automatique

Remarque :

La prudence s’impose quand il s’agit de créer des groupes. Par exemple, il est déconseillé de rassembler toutes les variables en entrée d’un modèle dans un seul et même groupe. Lorsqu’un groupe de ce type est réduit, il est visuellement difficile de comprendre l’interconnexion de ses traitements sans le développer. Les groupes doivent suivre un regroupement logique de traitements avec leurs entrées et sorties connectées.

Remarque :

Actuellement, vous ne pouvez pas ajouter d'itérateur au groupe. Si vous souhaitez exécuter une itération, vous pouvez créer des sous-modèles.

Renommer

Pour renommer un groupe, cliquez avec le bouton droit sur le groupe développé ou réduit et sélectionnez Renommer. Vous pouvez également double-cliquer sur l’étiquette du groupe pour la mettre à jour.

Dissocier

Sélectionnez le groupe ou le sous-groupe, puis cliquez sur le bouton UnGroup (Dissocier) Dissocier dans l’onglet ModelBuilder. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur un groupe et sélectionner UnGroup (Dissocier). Cette opération supprime le groupe et place les éléments dans le groupe ou le modèle parent. Pour supprimer certains des éléments, cliquez dessus et faites-les glisser hors du groupe.

Enregistrer un groupe comme nouveau modèle

Pour enregistrer un groupe comme nouveau modèle dans une boîte d’outils, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le groupe et sélectionnez Save As Model (Enregistrer en tant que modèle), puis accédez à l’emplacement souhaité et nommez le nouveau modèle.

Acheminer les liens du groupe

Pour réinitialiser uniquement les liens d’un groupe de modèle, cliquez avec le bouton droit sur le groupe et sélectionnez Route Group Links (Acheminer les liens du groupe). Cette action n’a aucune incidence sur les liens entre des éléments extérieurs au groupe.