Propriétés du modèle

Les propriétés d’un outil de modèle comprennent le nom, l’étiquette, la boîte à outils, la protection par mot de passe, ainsi qu’un certain nombre de propriétés associées aux paramètres de l’outil de modèle. Vous pouvez afficher ou modifier les propriétés d’un modèle en cliquant avec le bouton droit sur un modèle dans une boîte à outils et en sélectionnant Properties (Propriétés), ou si vous modifiez le modèle dans ModelBuilder, en cliquant sur le bouton ModelBuilder > Properties (Propriétés) dans le ruban.

Les propriétés de modèle englobent les propriétés générales et les propriétés des paramètres.

Généralités

L’onglet General (Généralités) englobent les propriétés de modèle.

PropriétéDescription

Etiqueter

Étiquette du modèle. L’étiquette s’affiche dans la vue ModelBuilder, la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) et la fenêtre Catalog (Catalogue).

Nom

Nom du modèle. Le nom est utilisé lors de l’exécution de l’outil de modèle dans Python.

Boîte d’outils

Chemin complet de la boîte à outils dans laquelle se trouve le modèle.

Définir le mot de passe

Vous pouvez protéger votre modèle par mot de passe : la saisie d’un mot de passe est obligatoire pour que vous ou d’autres utilisateurs puissiez afficher ou modifier le modèle dans ModelBuilder. Un outil de modèle protégé par mot de passe peut être exécuté par tout le monde à partir du volet Géotraitement.

Remarque :

Si un mot de passe est défini, il est conseillé de conserver une copie de sauvegarde du modèle afin d’éviter la perte de son contenu en cas d’oubli du mot de passe.

Remarque :

Si votre boîte à outils est une boîte héritée (.tbx), une propriété Store tool with relative path (Stocker l’outil avec un chemin relatif) est également disponible. Cette option est activée par défaut. Si vous déplacez la boîte à outils contenant le modèle ou les données utilisées dans le modèle, cette option actualise les chemins d’accès dans les variables de données du modèle.

Paramètres

La page de propriétés Parameters (Paramètres) présente une table de toutes les variables qui ont été marquées comme étant des paramètres de modèle dans ModelBuilder. La table des paramètres comprend les propriétés de chacun des paramètres. Certaines des propriétés peuvent être modifiées, tandis que d'autres sont en lecture seule.

• Label (Étiquette) (lecture seule)
  • Name (Nom) (lecture seule)
  • Data Type (Type de données) (lecture seule)
  • Type
  • Direction (lecture seule)
  • Catégorie
  • Filtrer
  • Dépendance
  • Par défaut
  • Environnement
  • Symbologie

Pour en savoir plus sur les paramètres de modèle

Dans cette rubrique
  1. Généralités
  2. Paramètres