Utiliser l’itérateur For (Pour)

Résumé

L’outil Pour exécute une itération sur une valeur de début et une valeur de fin en fonction d’une valeur donnée. Il se comporte comme tout itérateur For (Pour) de n’importe quel langage de programmation ou script : il exécute l’itération sur un nombre défini d’éléments.

Modèle terminé utilisant l’itérateur For (Pour)

Dans ce processus, vous allez créer un modèle simple pour identifier l’impact des projets de routes en fonction du type de végétation et de la proximité de la route. Dans le modèle, les routes sont d’abord bufférisées trois fois avec des valeurs de distance égales à 500 pieds, 1000 pieds et 1500 pieds. Ces valeurs de distance sont issues de l’itérateur For (Pour). Ces zones tampon sont ensuite utilisées pour découper les données de végétation avec l’outil Découper afin de créer un jeu de données de types de végétation dans les polygones de zone tampon. Puis, l’outil Résumés statistiques résume la zone affectée par le type de végétation dans les polygones de zone tampon autour des routes proposées. L’outil Recueillir des valeurs collecte toutes les sorties des itérations et les ajoute à la fenêtre Contents (Contenu) en vue de leur affichage dans ArcGIS Pro.

Conditions préalables

Si vous débutez avec ModelBuilder, reportez-vous aux rubriques suivantes :

Ouvrir le projet

Téléchargez le projet à utiliser dans ce processus. Le projet inclut une géodatabase en entrée, une géodatabase en sortie et un modèle terminé.

1. Ouvrez la page de présentation Utiliser l’itérateur For (Pour).
  2. Cliquez sur Download (Télécharger) dans la partie gauche de la page.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le fichier IterateFor.zip téléchargé et procédez à son extraction vers un emplacement pratique, tel que C:\Temp.
  4. Dans le dossier extrait intitulé IterateFor, double-cliquez sur le fichier de projet ArcGIS Pro, IterateFor.aprx.

Le projet s’ouvre sur une carte vide ; il sera utilisé pour afficher les données du modèle que vous allez créer dans ce processus.

5. Explorez les données de la fenêtre Catalog (Catalogue) et cliquez sur l’onglet Project (Projet) si nécessaire. Accédez à Folders (Dossiers) > IteratorFor.
  6. La géodatabase Data.gdb contient les classes d’entités PlanA_Roads et vegtype qui seront utilisées comme entrées du modèle. La géodatabase ScratchCommon.gdb sera utilisée pour enregistrer les sorties du modèle.

Ajouter des outils

Vous allez créer un modèle dans la boîte d’outils MyProjectTools. Pour ajouter des outils au modèle, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez sur l’onglet Project (Projet) si nécessaire. Accédez à Folders (Dossiers) > IterateFor > MyProjectTools.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur MyProjectTools et sélectionnez New (Nouveau). Sélectionnez Model (Modèle) pour créer et ouvrir un modèle.
  3. Ajoutez l’outil Pour.
    1. Cliquez sur l’onglet ModelBuilder.
    2. Dans le groupe Insert (Insérer), cliquez sur Iterators (Itérateurs)Itérateurs.
    3. Dans la liste Iterators (Itérateurs), cliquez sur For (Pour).

Ajout de l’itérateur Pour

L’itérateur Pour est ajouté au modèle. L’itérateur n’est pas disponible puisqu’aucune valeur de paramètre n’a été indiquée.

4. Ajoutez l’outil Recueillir des valeurs.
    1. Cliquez sur l’onglet ModelBuilder.
    2. Dans le groupe Insert (Insérer), cliquez sur Utilities (Utilitaires) Utilitaires.
    3. Dans la liste Utilities (Utilitaires), cliquez sur Recueillir des valeurs.

Ajout de l’outil Recueillir des valeurs

L’outil Recueillir des valeurs est ajouté au modèle.

5. Ajoutez l’outil Zone tampon.
    1. Cliquez dans le modèle et saisissez Buffer (Zone tampon) pour ouvrir la boîte de dialogue Add Tools To Model (Ajouter des outils au modèle).
    2. Recherchez l’outil Zone tampon.
    3. Double-cliquez sur l’outil Zone tampon et ajoutez-le au modèle.
  6. Ajoutez les outils Découper et Résumés statistiques au modèle, comme décrit à l’étape précédente.

Spécifier les paramètres et connecter les outils

Après avoir ajouté les outils au modèle, vous devez spécifier les paramètres de chaque outil.

1. Double-cliquez sur l’itérateur For (Pour) afin d’ouvrir la boîte de dialogue de l’itérateur. .
    1. Dans les champs From Value (Valeur début), To Value (Valeur fin) et By Value (Par valeur), saisissez 500, 1500 et 500, respectivement.
    2. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Boîte de dialogue de l’itérateur Pour

Lorsque l’outil s’exécute, le modèle génère en sortie la valeur 500 pour la première itération, puis 1000 et 1500.

2. Double-cliquez sur l’itérateur Pour afin d’ouvrir la boîte de dialogue de l’outil.
    1. Pour le paramètre Input Features (Entités en entrée), cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir et accédez à la géodatabase <Your Project Location>\IterateFor\Data.gdb. Sélectionnez la couche d’entités PlanA_Roads.
    2. Pour le paramètre Output Feature Class (Classe d’entités en sortie), accédez à la géodatabase <Your Project Location>\IterateFor\ScratchCommon.gdb et saisissez BufferedFC_%Value%.

Lors de l’exécution, %Value%, qui est le nom de la variable en sortie de l’itérateur For (Pour) (ovale bleu clair), est remplacé par la valeur de la variable, c’est-à-dire 500, 1000 ou 1500.

Conseil :

Dans ModelBuilder, il est possible de remplacer la valeur ou le chemin d’accès à un jeu de données d’une variable par une autre variable en plaçant le nom de la variable de substitution entre des signes de pourcentage (%VariableName%). La substitution de variables effectuée de cette manière est appelée substitution de variables en ligne.

3. Pour le paramètre Distance [value or field] (Distance [valeur ou champ]), sélectionnez l’option Linear Unit (Unité linéaire) ; ne renseignez pas la distance et définissez les unités sur Feet (Pieds).
    4. Conservez les valeurs par défaut des paramètres restants et cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Boîte de dialogue de l'outil Zone tampon

3. Dans l’itérateur Pour, survolez la variable en sortie Value. Cliquez et faites glisser pour créer une ligne de connecteur avec l’outil Zone tampon. Relâchez la souris et cliquez sur Distance [value or field] (Distance [valeur ou champ]) dans le menu contextuel.
  4. Double-cliquez sur l’outil Découper pour ouvrir la boîte de dialogue de l’outil.
    1. Pour le paramètre Input Features (Entités en entrée), cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir et accédez à la géodatabase <Your Project Location>\IterateFor\Data.gdb. Sélectionnez la couche d’entités vegtype.
    2. Pour le paramètre Clip Features (Entités de découpage), cliquez sur la flèche de liste déroulante et sélectionnez BufferedFC_%Value%.
    3. Pour le paramètre Output Feature Class (Classe d’entités en sortie), accédez à la géodatabase <Your Project Location>\IterateFor\ScratchCommon.gdb et saisissez ClippedFC_%Value%.

Lors de l’exécution, %Value%, qui est le nom de la variable en sortie de l’itérateur For (Pour) (ovale bleu clair), est remplacé par la valeur de la variable, c’est-à-dire 500, 1000 ou 1500.

4. Conservez les valeurs par défaut des paramètres restants et cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Boîte de dialogue de l’outil Découper

Une connexion est créée entre la valeur en sortie de l’outil Zone tampon et l’outil Découper.

5. Double-cliquez sur l’outil Résumés statistiques pour ouvrir la boîte de dialogue de l’outil.
    1. Pour le paramètre Input Table (Table en entrée), cliquez sur la flèche de liste déroulante et sélectionnez ClippedFC_%Value%.
    2. Pour le paramètre Output Table (Table en sortie), accédez à la géodatabase <Your Project Location>\IterateFor\ScratchCommon.gdb et saisissez AffectedVegetation%Value%.

Lors de l’exécution, %Value%, qui est le nom de la variable en sortie de l’itérateur For (Pour) (ovale bleu clair), est remplacé par la valeur de la variable, c’est-à-dire 500, 1000 ou 1500.

3. Pour le paramètre Statistics Field(s) [Champ(s) statistique(s)], sélectionnez Shape_area pour la colonne Field (Champ) et Sum (Somme) pour la colonne Statistic Type (Type de statistique).
    4. Pour le paramètre Case field (Champ de récapitulation), sélectionnez VEG_TYPE.
    5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.
    Boîte de dialogue de l’outil Résumés statistiques
  6. Survolez la variable en sortie de l’outil Clip (Découper). Cliquez et faites glisser pour créer une ligne de connecteur vers l’outil Recueillir des valeurs. Relâchez la souris et cliquez sur Input value (Valeur en entrée) dans le menu contextuel. Suivez la même procédure pour connecter la variable en sortie de l’outil Résumés statistiques et l’outil Recueillir des valeurs.

Il est conseillé de renommer les variables en entrée et en sortie en leur attribuant des noms plus pertinents au lieu de continuer à utiliser le nom de la variable par défaut.

7. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la sortie de l’outil Zone tampon, puis cliquez sur Rename (Renommer). Saisissez le nouveau nom Buffered FC (Classe d’entités en zone tampon). De même, renommez toutes les variables, comme indiqué dans le modèle terminé.
  8. Pour organiser les éléments du modèle, cliquez sur le bouton Auto Layout (Mise en page automatique) Mise en page automatique dans l’onglet ModelBuilder, puis cliquez sur le bouton Fit To Window (Ajuster à la fenêtre) Ajuster à la fenêtre pour ajuster la mise en page à la taille de la fenêtre du modèle.

Exécution du modèle

1. Cliquez avec le bouton droit sur l’outil Recueillir des valeurs et cliquez sur Add To Display (Ajouter à la carte).

La sortie est ajoutée à la carte.

2. Cliquez sur le bouton Save (Enregistrer) Enregistrer sur l’onglet ModelBuilder pour enregistrer le modèle.
  3. Cliquez sur le bouton Run (Exécuter) Exécuter sur l’onglet ModelBuilder pour exécuter le modèle.
    Sortie du modèle de l’itérateur Pour

Le modèle itère sur toutes les valeurs de distance à partir de l’itérateur Pour, bufférise la classe d’entités en entrée pour toutes les valeurs de distance, découpe les classes d’entités et résume la zone concernée par type de végétation.

4. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur les tables ajoutées et sélectionnez Open (Ouvrir) Open Table afin de voir les types de végétation qui seraient les plus impactés par les routes proposées pour chaque distance bufferisée.
  5. Fermez le modèle et ArcGIS Pro.