Création d’outils Web avec ModelBuilder

La création et le partage d'un outil web désigne la création d'un outil ou d'un workflow, ainsi que la définition des paramètres en entrée et en sortie et de l'emplacement des données utilisées.

ModelBuilder est utilisé pour créer, modifier et gérer des modèles de géotraitement. Les modèles sont des workflows qui permettent de concaténer des séquences d'outils de géotraitement, en transmettant la sortie d'un outil dans un autre outil. ModelBuilder peut être comparé à un langage de programmation visuel de génération de workflows et de création d’outils de géotraitement.

Si vous ne connaissez pas les modèles et ModelBuilder, consultez la rubrique Qu’est-ce que ModelBuilder pour accéder à une liste de rubriques utiles.

Si vous possédez un modèle existant doté de paramètres que vous pouvez exécuter dans ArcGIS Pro, vous pouvez le partager en tant qu’outil Web sans le modifier. La suite de cette rubrique présente de façon plus détaillée la création d’outils dans ModelBuilder.

Créer des éléments d'historique à partir de modèles

Un outil doit d'abord s'exécuter avant d'être partagé en tant qu'outil web. Pour créer un élément d'historique, vous devez exécuter un modèle en tant qu'outil. Aucun élément d’historique n’est créé lorsque vous exécutez un modèle dans ModelBuilder.

Remarque :

Dans la plupart des cas, un modèle doit posséder des paramètres. Vous pouvez voir un exemple d'outil de modèle possédant des paramètres dans la rubrique Présentation rapide de la création et du partage d'outils web. Pour en savoir plus sur la création d'outils de modèle, reportez-vous à la rubrique Créer un outil de modèle.

Données en sortie

Vous pouvez écrire des chemins d'accès en sortie vers presque n'importe quel emplacement lorsque vous créez des modèles. Lorsque l'outil de modèle est partagé en tant qu'outil web, ces chemins d'accès en sortie sont mis à jour afin d'être exécutés sur le serveur. Les informations suivantes indiquent certaines pratiques conseillées pour créer des outils de modèle appropriés à partager en tant qu'outils web.

Pour améliorer les performances, vous pouvez écrire les données intermédiaires et en sortie dans l’espace de travail memory. Lorsque vous écrivez des données memory, l’outil n’écrit pas la sortie sur le disque. En revanche, ces informations sont stockées dans la mémoire RAM du système. Cela permet généralement d’exécuter plus rapidement un outil Web qu’un outil dont toutes les sorties sont écrites sur le disque.

En savoir plus sur l’écriture de la sortie de géotraitement en mémoire

Attention :

N’écrivez pas les jeux de données en sortie dans memory si vous prévoyez de configurer votre service de façon que vos données en sortie soient représentées par une couche d’images de carte.

Lorsque vous consultez la sortie de votre outil web tant que couche d'images de carte, il est important de comprendre que deux services sont créés sur le serveur : le service de géotraitement et le service de carte. Ces deux services s’exécutent indépendamment l’un de l’autre. Lorsque l’outil s’exécute, le service de géotraitement s’exécute d’abord. Le service de carte s’exécute ensuite pour dessiner la sortie. Étant donné cet ordre d’exécution, le service de carte obtenu a besoin des jeux de données sur le disque produits par le service de géotraitement.

Lorsque vous utilisez la couche d'images de carte en sortie ou un outil qui doit écrire sa sortie sur le disque, des variables permettent de contrôler les emplacements en sortie. Deux variables, %scratchGDB% et %scratchFolder%, peuvent être utilisées dans un modèle pour diriger la sortie vers une géodatabase fichier ou un dossier. Ces variables sont présentes dans ArcGIS Pro et en tant qu’outils Web. Vous pouvez créer une sortie à l’intérieur.

Remarque :

Si vous avez écrit votre modèle avec des chemins complets vers les données sur le disque, le processus de partage met à jour les chemins en sortie dans le modèle pour refléter une de ces variables, en fonction du type de sortie des données. Le processus de partage gère toujours un chemin écrit dans memory.

Prise en main de ModelBuilder

Si vous ne connaissez pas ModelBuilder, reportez-vous au tableau suivant qui contient des rubriques susceptibles de vous aider à démarrer :

Rubrique d'aideContenu

Présentation de ModelBuilder

Vocabulaire ModelBuilder

Ces rubriques offrent une présentation de ModelBuilder.

Créer un outil de modèle

Ce didacticiel indique les principes de base de la création d’un outil dans ModelBuilder. Un outil de modèle est un modèle qui présente des variables en tant que paramètre.