Créer un paquetage de géotraitement

Un paquetage est un fichier compressé contenant des données SIG. Un paquetage se partage comme n'importe quel autre fichier : par courrier électronique, sur FTP, sur le cloud, sur une clé USB, etc. Vous pouvez le partager avec des collègues d’un groupe de travail, avec des services d’une organisation ou avec d’autres utilisateurs via ArcGIS Online et ArcGIS Enterprise. Le destinataire du paquetage décompresse celui-ci et peut commencer immédiatement à en utiliser le contenu. Vous pouvez également utiliser des paquetages pour archiver votre travail.

Avant de commencer le paquetage

Lorsque vous créez un paquetage, ArcGIS analyse le résultat afin de rechercher les problèmes éventuels. En fonction de cette analyse, le système peut vous demander de fournir des informations supplémentaires ou la documentation de l’outil et, dans certains cas, de réexécuter l’outil pour créer les données en sortie.

Documenter l'outil

Lors de l’empaquetage d’un outil de script ou de modèle personnalisé, vous devez documenter l’outil (les outils système sont déjà documentés ; seuls les outils personnalisés requièrent une documentation complémentaire). Lors de l’empaquetage, ArcGIS analyse l’outil pour vérifier la présence d’un niveau minimal de documentation. L’outil doit comporter au moins un résumé, une ou plusieurs balises et une description de chaque paramètre.

Pour documenter un outil de modèle ou de script personnalisé :

1. Recherchez l’outil dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou Geoprocessing (Géotraitement). Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’outil et sélectionnez Edit Metadata (Mettre à jour les métadonnées).

Une nouvelle vue présentant la description des éléments de l’outil apparaît.

2. Dans Thumbnail (Miniature), ajoutez une image en accédant à un fichier image.
  3. Indiquez des mots-clés de recherche dans la zone de texte Tags (Balises).
  4. Fournissez un résumé dans la zone de texte Summary (Abstract) (Résumé).
  5. Indiquez des conseils d’utilisation dans la zone de texte Usage (Utilisation).
  6. Dans la section Syntax (Syntaxe), développez chaque paramètre et entrez un texte dans Dialog Explanation (Explication de la boîte de dialogue).

Ce texte s’affiche lorsque vous positionnez le curseur sur l’icône d’aide du paramètre dans la boîte de dialogue de l’outil.

7. Vous pouvez également compléter les sections Code Sample (Exemple de code), Credits (Crédits) et Use Limitation (Limitation d’utilisation).
  8. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton Save (Enregistrer) Enregistrer dans le ruban Metadata (Métadonnées).

Réexécuter l'outil

L'historique de géotraitement est consigné dans la fenêtre Catalogue lorsque vous exécutez un outil. L'outil doit s'exécuter correctement pour que vous puissiez le partager dans un paquetage de géotraitement. Lors de l'empaquetage, ArcGIS analyse cet outil et copie toutes les données en entrée et en sortie dans le paquetage. Si ces données sont introuvables, le système renvoie des erreurs qui doivent être corrigées avant de poursuivre l’empaquetage.

Remarque :

Dans la plupart des cas, lorsque les données sont introuvables lors de l'empaquetage, cela signifie que vous empaquetez un résultat obsolète et que l'exécution de l'outil est ancienne. Entre le moment où l’outil a été exécuté et celui où vous avez empaqueté l’outil, les données ont été supprimées, déplacées ou renommées, ce qui explique que vous ne puissiez plus y accéder.

Pour réexécuter l’outil afin de vérifier que toutes les données en entrée et en sortie sont présentes et peuvent être incluses dans le paquetage, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez avec le bouton droit sur l'outil dans l'historique de géotraitement et sélectionnez Ouvrir pour ouvrir l'outil dans la fenêtre Géotraitement où vous pouvez spécifier des paramètres avant de réexécuter l'outil.
  • Sinon, pour réexécuter l’outil avec les mêmes paramètres qu’auparavant, vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur l’outil et sélectionner Run (Exécuter).
Une fois l’exécution de l’outil terminée, vous pouvez créer le paquetage.

Créer et partager des paquetages à l'aide d'un outil de géotraitement

L’outil Empaqueter des résultats permet de créer un paquetage de géotraitement. Une fois que le paquetage de géotraitement est créé, vous pouvez le partager dans ArcGIS Online à l’aide de l’outil Partager le paquetage.