Considérations d’ordre général pour l’utilisation des services de géotraitement

Les sections ci-après présentent les aspects à prendre en compte lorsque vous exécutez un service de géotraitement avec des paramètres plus avancés.

Chargement et téléchargement de jeux de données volumineux

La taille de fichier est limitée pour le chargement des données lors du partage d’un service de géotraitement et pour le téléchargement des données en sortie lors de l’exécution du service de géotraitement. La limite dépend de la taille du segment de mémoire du serveur fédéré qui héberge le service de géotraitement. La taille du segment de mémoire du serveur par défaut est de 64 Mo. Elle peut être modifiée par l’administrateur du serveur si cela est nécessaire. Demandez à l’administrateur du serveur d’augmenter la taille du segment de mémoire dans les cas suivants :

• Chargement des données raster d’une taille supérieure à 64 Mo
  • Chargement des données d’entité d’une taille proche ou supérieure à 64 Mo
  • Téléchargement des données d’entité d’une taille proche ou supérieure à 64 Mo

Lorsque vous téléchargez des données d’entité volumineuses, le nombre maximal d’enregistrements renvoyés par le serveur doit également être pris en compte. Le nombre d’enregistrements par défaut est de 1 000. Si le nombre d’enregistrements renvoyés est supérieur à 1 000, vous pouvez procéder comme suit :

• Réinitialisez le nombre maximal d’enregistrements à partir de la fenêtre Configuration de la fenêtre Publish Geoprocessing Service (Publier le service de géotraitement) lors de la publication.
  • Si vous n’effectuez pas cette réinitialisation au cours du partage, les données ne sont pas téléchargées et l’exécution du service de géotraitement génère le message data exceeds transfer limit (Limite de transfert des données) dans l’historique du géotraitement. Vous devez vous connecter à Server Manager et réinitialiser le nombre maximal d’enregistrements pour le service de géotraitement.

Pour en savoir plus sur la relation entre la taille du segment de mémoire et le chargement et le téléchargement de jeux de données volumineux, consultez la section Taille de segment de mémoire de la rubrique Paramètres avancés des propriétés du service de géotraitement.

Import de jeux de données volumineux depuis une application Web

Les applications Web utilise l’opération Téléchargements REST (Representational State Transfer) pour importer des fichiers. Cette fonctionnalité est définie par l’option Service Editor Capabiltities (Fonctionnalités de l’éditeur de service) Geoprocessing Operations allowed (Opérations de géotraitement autorisées). Par défaut, la taille maximale des téléchargements de type import est de 2 Go. Vous pouvez définir la taille de chargement maximale sur moins de 2 Go en suivant les instructions de la section Taille de chargement de la rubrique Paramètres avancés des propriétés du service de géotraitement. Vous ne pouvez pas définir la taille de chargement maximale sur plus de 2 Go.

Si les données en entrée sont un fichier .txt, .zip ou .jpg, vous pouvez utiliser l’opération de chargement des ressources pour charger ces types de fichier. La configuration d’un type de fichier de chargement est décrite dans la section Types de chargement de la rubrique Paramètres avancés des propriétés du service de géotraitement.

Services de géotraitement depuis ArcMap

Vous pouvez utiliser les services de géotraitement avec un fichier de connexion au serveur. Un service de géotraitement, quel que soit le client à partir duquel il est publié sur ArcGIS Server 10.9.1 ou version antérieure, peut être utilisé avec tout type de connexion. Il n’est pas possible de publier depuis ArcMap sur ArcGIS Server 11 et version ultérieure. Vous pouvez cependant utiliser les services de géotraitement publiés depuis ArcGIS Pro sur ArcGIS Server 11 dans les conditions suivantes :

• Utiliser le type de connexion Utilisateur pour la connexion au serveur.
  • Les autorisations du service sont définies sur Public (Tout le monde).
  • Si le service de géotraitement possède un paramètre avec un type de données table de valeurs, champ ou composite, celui-ci ne peut être utilisé qu’avec les valeurs existantes. Il n’est pas possible de modifier les valeurs existantes, ni de fournir des valeurs à partir de ArcMap.

Utiliser une transformation géographique personnalisée

Il peut arriver que vous soyez amené à utiliser un fichier de transformation géographique personnalisée (.gtf) pour le service de géotraitement que vous partagez. Si tel est le cas, vérifiez que le fichier .gtf se trouve sur le serveur fédéré qui héberge le service de géotraitement.

Le chemin d’accès au fichier .gtf enregistré dans ArcGIS Pro est le même que dans ArcGIS Desktop. Remplacez la portion Desktop10.x du chemin d’accès .gtf par ArcGISPro.

Entrée sous la forme d’entité ou de service d’imagerie

Vous pouvez fournir une entrée à partir d’un service d’entités pour un service d’entités et d’imagerie du type de données raster en saisissant l’URL du service, en sélectionnant une couche d’entités dans la fenêtre Contents (Contenu) ou en sélectionnant un service dans la fenêtre Portal (Portail) dans ArcGIS Pro. Vérifiez que ces services sont partagés avec tout le monde. Sinon, vous ne pourrez pas les utiliser.

Utiliser des variables d’environnement

Lorsque vous utilisez un service de géotraitement depuis ArcGIS Pro, vous pouvez utiliser l’onglet Environments (Environnements) de l’outil pour définir les paramètres d’environnement de son exécution. Certains environnements, tels que Output Coordinate System (Système de coordonnées en sortie) et Mask (Masque), acceptent la saisie de l’URL d’un service d’entités ou d’un service de carte en plus de sa sélection dans la liste déroulante. Certains environnements, tels que Snap Raster (Raster de capture) et Cell Size (Taille de cellule), acceptent la saisie de l’URL d’un service d’imagerie en plus de sa sélection dans la liste déroulante. Les paramètres d’environnement spécifiés sur l’onglet Analysis (Analyse), qui sont utilisés lors du géotraitement local dans ArcGIS Pro, ne sont pas traités lorsque le service de géotraitement est utilisé. Les environnements pris en charge sont les suivants :

• Coordonnées en sortie : Output Coordinate System (Système de coordonnées en sortie), Geographic Transformations (Transformations géographiques)
  • Étendue de traitement : Extent (Étendue)
  • Traitement parallèle : Parallel Processing Factor (Facteur de traitement parallèle)
  • Analyse raster : Cell Size (Taille de cellule), Cell Size Projection Method (Méthode de projection de la taille de cellule), Mask (Masque), Snap Raster (Raster de capture)
  • Géodatabase : Auto Commit (Validation automatique)
  • Valeurs M : Output has M Values (Valeurs M en sortie)
  • Valeurs Z : Default Output Z Value (Valeur Z en sortie par défaut), Output has Z Values (Valeurs Z en sortie)
  • Nombres aléatoires : Random Number Generator Seed (Valeur germe du générateur de nombres aléatoires), Generator (Générateur)
  • Stockage raster : NoData
  • Type de processeur : Processor Type (Type de processeur), GPU ID (ID de GPU)

Filtres des paramètres

Lorsque vous créez un outil, vous pouvez définir un filtre sur l’onglet Parameters (Paramètres) de la boîte de dialogue Tool Properties (Propriétés de l’outil). À partir de ArcGIS Server 10.7, lorsque vous publiez un outil avec des filtres, les informations sur les filtres sont également publiées. Mis à part les filtres de date, seuls les filtres des type de données en entrée pris en charge sont pris en charge.

Exemple

Dans l’outil ci-dessous, le filtre Range Filter (Filtre Plage) a été défini pour un paramètre Double avec u e valeur Minimum de 213 et une valeur Maximum de 123132.123.

Si vous utilisez des services de géotraitement dans ArcGIS Pro et définissez une valeur en entrée en dehors de la plage de filtres, l’outil déclenche une erreur indiquant que la valeur est hors plage.

L’utilisation d’un filtre de plage empêche d’utiliser des valeurs en dehors de la plage définie

Environnement Python utilisé par les services de géotraitement

Comme ArcGIS Pro, ArcGIS Enterprise utilise des environnements Python dans ArcGIS Server.

Par défaut, vos services de géotraitement publiés depuis ArcGIS Pro utilisent l’environnement Python par défaut, qui se trouve dans le répertoire d’installation de ArcGIS Server sur votre machine serveur. Si votre ArcGIS Server se trouve dans l’emplacement d’installation par défaut, votre environnement Python est dans C:\Program Files\ArcGIS\Server\framework\runtime\ArcGIS\bin\Python\envs\arcgispro-py3.

Si vous utilisez un environnement Python personnalisé avec des paquetages Python tiers lorsque vous créez votre analyse, ces paquetages Python ne sont pas chargés automatiquement dans ArcGIS Server au cours de la publication. Vous devez charger les paquetages en suivant la procédure décrite dans la rubrique Déploiement de paquetages Python personnalisés pour ArcGIS Server. Sinon, les services de géotraitement échouent lors de la tentative d’importation des paquetages manquants.