Considérations d’ordre général relatives à l’utilisation des outils web

Les sections ci-après présentent les aspects à prendre en compte lorsque vous exécutez un outil Web avec des paramètres plus avancés.

Chargement et téléchargement de jeux de données volumineux

La taille de fichier est limitée pour le chargement des données lors du partage d’un outil web et pour le téléchargement des données en sortie lors de l’exécution de l’outil web. La limite dépend de la taille du segment de mémoire du serveur fédéré qui héberge l’outil web. La taille du segment de mémoire du serveur par défaut est de 64 Mo. Elle peut être modifiée par l’administrateur du serveur si cela est nécessaire. Demandez à l’administrateur du serveur d’augmenter la taille du segment de mémoire dans les cas suivants :

• Chargement des données raster d’une taille supérieure à 64 Mo
  • Chargement des données d’entité d’une taille proche ou supérieure à 64 Mo
  • Téléchargement des données d’entité d’une taille proche ou supérieure à 64 Mo

Pour en savoir plus sur la relation entre la taille du segment de mémoire et le chargement et le téléchargement de jeux de données volumineux, reportez-vous à la section relative à la taille de segment dans la rubrique Paramètres avancés des propriétés des outils Web.

Lorsque vous téléchargez des données d’entité volumineuses, le nombre maximal d’enregistrements renvoyés par le serveur doit également être pris en compte. Le nombre d’enregistrements par défaut est de 1 000. Si le nombre d’enregistrements renvoyés est supérieur à 1 000, vous pouvez procéder comme suit :

• Réinitialisez le nombre maximal d’enregistrements dans les paramètres de l’outil web lors du partage en tant qu’outil web.
  • Si vous n’effectuez pas cette réinitialisation au cours du processus de partage, les données ne sont pas téléchargées et les résultats de l’exécution de l’outil Web dans l’historique du géotraitement contiennent le message data exceeds transfer limit (limite de transfert des données). Vous devez vous connecter au site Server Manager fédéré et réinitialiser le nombre maximal d’enregistrements pour le service de géotraitement qui héberge l’outil Web.
  • Utilisez les outils web avec un service d’entités en sortie pour éviter de télécharger de grandes quantités de données en sortie.

Import de jeux de données volumineux depuis une application Web

Les applications Web utilise l’opération Téléchargements REST (Representational State Transfer) pour importer des fichiers. Cette fonctionnalité est définie par la propriété Uploads (Téléchargements) sur la page des propriétés de service de géotraitement. Par défaut, la taille maximale des téléchargements de type import est de 2 Go. Vous pouvez définir la taille de chargement maximale sur une valeur inférieure à 2 Go en suivant les instructions figurant dans la section Taille du téléchargement de la rubrique Paramètres avancés des propriétés des outils Web. Vous ne pouvez pas définir la taille de chargement maximale sur plus de 2 Go.

Si les données en entrée sont un fichier .txt, .zip ou .jpg, vous pouvez utiliser l’opération de chargement des ressources pour charger ces types de fichier. La configuration d’un type de fichier de chargement est décrite dans la section Types de chargement de la rubrique Paramètres avancés des propriétés des outils Web.

Outils Web depuis ArcMap

Vous pouvez utiliser les outils Web avec un fichier de connexion au serveur. Un outil Web, quel que soit le client à partir duquel il est publié sur ArcGIS Enterprise 10.9.1 ou version antérieure peut être utilisé avec tout type de connexion et privilège de partage. Il n’est pas possible de publier depuis ArcMap sur ArcGIS Enterprise 11 et version ultérieure. Vous pouvez cependant utiliser les outils Web publiés depuis ArcGIS Pro sur ArcGIS Enterprise 11 dans les conditions suivantes :

• Utiliser le type de connexion Utilisateur pour la connexion au serveur.
  • L’outil Web est partagé avec tout le monde.
  • Il n’existe pas d’option Remplacer un service d’entités en sortie contrairement à ce qui existe dans ArcGIS Pro 3.0, mais vous pouvez exécuter l’outil avec le paramètre de service d’entités en sortie.
  • Si l’outil Web possède un paramètre ayant comme type de données table de valeurs ou champ celui-ci ne peut être utilisé qu’avec les valeurs existantes. Il n’est pas possible de modifier les valeurs existantes, ni de fournir des valeurs à partir de ArcMap.

Entrée sous la forme d’entité ou de service d’imagerie

Vous pouvez fournir une entrée à partir d’un service d’entités pour un service d’entités et d’imagerie du type de données raster en saisissant l’URL du service, en sélectionnant une couche d’entités dans la table des matières ou en sélectionnant un service dans la fenêtre Portal (Portail) dans ArcGIS Pro.

Sortie sous la forme de service d’entités

Lorsque vous utilisez un outil Web, la sortie peut être générée en tant que table ou classe d’entités en sortie ou en tant que service d’entités en sortie à l’aide du paramètre Output feature service name (Nom du service d’entités en sortie). Cette option peut accélérer la consommation lorsque l’entité en sortie est volumineuse. Elle met également définitivement vos données à la disposition de différents clients, tels que des clients Web, des applications bureautiques et des applications de terrain. Pour en savoir plus sur l’enregistrement d’une sortie en tant que service d’entités, consultez Utiliser des outils Web avec un service d’entités en sortie

Utiliser une transformation géographique personnalisée

Il peut arriver que vous soyez amené à utiliser un fichier de transformation géographique personnalisée (.gtf) pour l’outil Web que vous partagez. Si tel est le cas, vérifiez que le fichier .gtf se trouve sur le serveur fédéré qui héberge l’outil Web. Le chemin d’accès au fichier .gtf enregistré dans ArcGIS Pro est le même que dans ArcGIS Desktop. Il suffit de remplacer la portion Desktop10.x du chemin d’accès .gtf par ArcGISPro.

Utiliser des variables d’environnement

Lorsque vous utilisez un outil Web depuis ArcGIS Pro, vous pouvez utiliser l’onglet Environments (Environnements) de l’outil pour définir les paramètres d’environnement d’exécution de l’outil. Certains environnements, tels que Output Coordinate System (Système de coordonnées en sortie) et Mask (Masque), acceptent la saisie de l’URL d’un service d’entités ou d’un service de carte en plus de sa sélection dans la liste déroulante. Certains environnements, tels que Snap Raster (Raster de capture) et Cell Size (Taille de cellule), acceptent la saisie de l’URL d’un service d’imagerie en plus de sa sélection dans la liste déroulante. Les paramètres d’environnement spécifiés dans l’onglet Analysis (Analyse), qui sont utilisés dans le géotraitement local dans ArcGIS Pro, ne sont pas traités lorsque l’outil Web est utilisé. Les environnements pris en charge sont les suivants :

• Coordonnées en sortie : Output Coordinate System (Système de coordonnées en sortie), Geographic Transformations (Transformations géographiques)
  • Étendue de traitement : Extent (Étendue)
  • Traitement parallèle : Parallel Processing Factor (Facteur de traitement parallèle)
  • Analyse raster : Cell Size (Taille de cellule), Cell Size Projection Method (Méthode de projection de la taille de cellule), Mask (Masque), Snap Raster (Raster de capture)
  • Géodatabase : Auto Commit (Validation automatique)
  • Valeurs M : Output has M Values (Valeurs M en sortie)
  • Valeurs Z : Default Output Z Value (Valeur Z en sortie par défaut), Output has Z Values (Valeurs Z en sortie)
  • Nombres aléatoires : Random Number Generator (Générateur de nombres aléatoires)
  • Stockage raster : NoData
  • Type de processeur : Processor Type (Type de processeur), GPU ID (ID de GPU)

Filtres des paramètres

Lorsque vous créez un outil, vous pouvez définir un filtre sur l’onglet Parameters (Paramètres) de la boîte de dialogue Tool Properties (Propriétés de l’outil). À partir de ArcGIS Server 10.7, lorsque vous publiez un outil avec des filtres, les informations sur les filtres sont également publiées. Mis à part les filtres de date, seuls les filtres des type de données en entrée pris en charge sont pris en charge.

Exemple

Dans l’outil ci-dessous, le filtre Range Filter (Filtre Plage) a été défini pour un paramètre Double avec u e valeur Minimum de 213 et une valeur Maximum de 123132.123.

Mise à jour du filtre de plage d’un outil

Une fois l’outil publié et utilisé en tant qu’outil Web dans ArcGIS Pro, une valeur en entrée en dehors de la plage de filtres déclenche une erreur indiquant que la valeur est hors plage.

L’utilisation d’un filtre de plage empêche d’utiliser des valeurs en dehors de la plage définie

Environnements Python utilisés par les outils Web

Comme ArcGIS Pro, ArcGIS Enterprise utilise des environnements Python dans ArcGIS Server.

Par défaut, vos outils Web publiés depuis ArcGIS Pro utilisent l’environnement Python par défaut, qui se trouve dans le répertoire d’installation de ArcGIS Server sur votre machine serveur. Si votre ArcGIS Server se trouve dans l’emplacement d’installation par défaut, votre environnement Python est dans C:\Program Files\ArcGIS\Server\framework\runtime\ArcGIS\bin\Python\envs\arcgispro-py3.

Si vous utilisez un environnement Python personnalisé avec des paquetages Python tiers lorsque vous créez votre analyse, ces paquetages Python ne sont pas chargés automatiquement dans ArcGIS Server au cours de la publication. Pour charger vos paquetages, reportez-vous à la rubrique Déploiement de paquetages Python personnalisés pour ArcGIS Server. Sinon, vos outils Web échouent avec des erreurs Python.

Considérations sur différents types de déploiement ArcGIS Enterprise

Il existe de nombreux scénarios de déploiement. Certains déploiements peuvent requérir votre attention dans certaines conditions.

Haute disponibilité dans ArcGIS Enterprise

Si vous publiez des outils Web sur un déploiement ArcGIS Enterprise haute disponibilité avec des partages de fichiers NFS, vérifiez que vous ne définissez pas l’option NOLOCK sur les partages de fichiers NFS. Le verrouillage de fichiers permet de s’assurer que les fichiers essentiels qui enregistrent le statut de la tâche de l’outil Web avec un service de géotraitement asynchrone disposent d’une méthode de verrouillage appropriée. Si l’option NOLOCK est définie sur votre partage de fichiers NFS, plusieurs machines peuvent traiter la même requête, ce qui génère une duplication des résultats. Consultez Haute disponibilité dans ArcGIS Enterprise et Choisir un périphérique NAS pour ArcGIS Server pour plus d’informations sur ce déploiement et un périphérique NAS.

Site ArcGIS Server à plusieurs machines

Si votre site ArcGIS Server à plusieurs machines utilise un système tiers d'équilibrage de la charge, vérifiez qu’il peut prendre en charge des sessions rémanentes. Cela permet à un client qui utilise des services de géotraitement asynchrones d’envoyer une tâche et d’obtenir le statut de la tâche, la progression, les entrées et les sorties à partir de la même machine. Sinon, si le système d’équilibrage de la charge achemine une requête vers une machine différente de celle qui exécute la tâche, le client ne peut pas obtenir le statut de la tâche.