Symbologie en sortie et systèmes de coordonnées dans les outils web

Lorsque vous construisez des outils web, le rendu en sortie et le système de coordonnées des données peuvent être des détails importants. L'exécution de votre outil s'est déroulée avec succès, une sortie a été générée et votre tâche en tant qu'auteur de l'outil est terminée. Mais est-ce vraiment le cas ? Pour construire un outil de qualité adapté au web, le temps consacré à comprendre l'outil et à s'assurer qu'il est bien défini avec une symbologie appropriée et un système de coordonnées adéquat peut faire la différence entre une bonne expérience et une expérience extraordinaire pour l'utilisateur de vos outils.

Symbologie en sortie

Les résultats des outils web qui fournissent une sortie géographique peuvent s'afficher de l'une des manières suivantes :

• Le client reçoit les entités obtenues et les affiche.
  • Le client reçoit une image de carte d'un service d'imagerie qui a affiché l'image sur le serveur.
Remarque :

Le client qui utilise un outil web ne peut pas demander le résultat en tant qu'image de carte sauf si le service a été configuré de cette manière. L'éditeur ou l'administrateur du service doit avoir activé ce paramètre avant que l'outil web ne soit utilisé.

Le client affiche la sortie

Par défaut, un outil web renvoie les entités en sortie issues de l'exécution réussie d'un outil au client. C'est à ce client d'afficher ou de rendre ces entités sur une carte. Dans l'API Javascript, le code doit obtenir le résultat, défini un moteur de rendu et enfin afficher le résultat tel que défini par le créateur de l'application web. Les applications bureautiques reçoivent et affichent les entités à partir de l'outil web. Le client peut modifier la symbologie lors de son interaction.

Le serveur renvoie une image de carte

Lorsque vous créez un outil web, vous pouvez choisir d'afficher la sortie en tant qu'image de carte (lorsque le service est défini de façon à s'exécuter de manière asynchrone). Les entités en sortie issues du service s'affichent en tant qu'image de carte et cette image est renvoyée au client. Dans ce cas, les entités ne sont généralement pas renvoyées (l'éditeur du service peut faire en sorte qu'aucune entité ne soit renvoyée). La création du résultat sur le serveur et le renvoi de l'image de carte sont utiles dans différents cas, tels que :

• Lorsqu'il est peu pratique de renvoyer des données volumineuses (rasters de grande taille) ou un grand nombre d'entités au client.
  • Lorsque les entités en sortie ne peuvent pas s'afficher sur le client. Par exemple, un raster (.tif) ne peut pas s'afficher dans une application web.
  • Lorsque le client ne peut pas effectuer un affichage ou un rendu de qualité cartographique élevée. L'image de carte conserve les mêmes paramètres de symbologie que ceux de votre résultat en sortie au moment de sa publication.

Systèmes de coordonnées

Chaque jeu de données qu'un outil web traite doit comporter un système de coordonnées. En règle générale, toutes les données que votre outil traite sont dans le même système de coordonnées. Il n'est pas nécessaire d'envisager d'autres systèmes de coordonnées pour vos outils web. Il peut toutefois arriver que vous soyez amené à modifier les données.

Les applications web utilisent presque exclusivement le système de coordonnées Web Mercator (WKID : 102100). Lorsque vous construisez un outil web qui va générer des entités à afficher dans une application web, vous pouvez choisir de générer ou non vos données dans Web Mercator. Si l'objectif est simplement d'afficher les résultats sur une carte, il peut être préférable d'utiliser le système de coordonnées Web Mercator, car il réduit les transformations inutiles. Si l'objectif est de donner la priorité à la précision des mesures de longueur ou de surface, un système de coordonnées locales qui se prête bien à votre zone d'étude peut être préférable. Les outils de géotraitement traitent et génèrent des données en fonction du système de coordonnées de l'entrée sauf si le système de coordonnées en sortie de l'outil en question a été défini. Avant de construire votre outil web, gardez ces points à l'esprit lorsque vous choisissez de reprojeter les données ou de les conserver en l'état.

Le service de géotraitement de l'outil web permet d'accepter une valeur du système de coordonnées en sortie. Lors de l'exécution de l'outil sur le serveur, l'application client peut demander au service de renvoyer la sortie dans un système de coordonnées spécifique. Comme indiqué précédemment, le traitement s'effectue en fonction du système de coordonnées de l'entrée. Par conséquent, la sortie utilise le même système de coordonnées. Ce paramètre permet de poursuivre le traitement dans le système de coordonnées donné, mais le serveur projette les données selon les besoins et renvoie la sortie finale dans le système de coordonnées de votre choix. Consultez l'aide de l'API REST d'ArcGIS REST pour plus d'informations sur la définition de outSR.