Gestion des différents formats de données en entrée dans Geostatistical Analyst

Disponible avec une licence Geostatistical Analyst.

L’entrée pour les méthodes d’interpolation dans Geostatistical Analyst provient généralement d’entités ponctuelles avec un champ associé à interpoler. Cependant, différents formats de données en entrée et options sont pris en charge, comme indiqué dans les sections suivantes.

Données vectorielles

Les méthodes d’interpolation Geostatistical Analyst peuvent accepter des points et des polygones comme données en entrée.

• Les données ponctuelles sont lues en tant que coordonnées x,y et valeur attributaire à chaque localisation. Dans le cas où deux points ou plus ont les mêmes coordonnées x,y, les valeurs attributaires peuvent être traitées différemment. L’assistant géostatistique vous invitera à choisir une option. Pour les outils de géotraitement, l’option doit être configurée à l’aide de la variable d’environnement Points coïncidents. Consultez Traitement des données coïncidentes pour plus d’informations.
  • Les données surfaciques sont utilisées lors du calcul des coordonnées x,y de chaque centroïde du polygone et de la lecture des données en tant que points. Les polygones ne sont également pas modifiés lorsqu’ils sont utilisés pour la désagrégation surfacique (voir Ajustement à l’échantillonnage préférentiel par désagrégation des données), en conjonction avec certaines des méthodes de krigeage, ou lorsque les polygones sont utilisés pour représenter des interruptions.

Valeurs manquantes

Les jeux de classes d’entités avec des valeurs manquantes doivent être traités avec précaution. Si les valeurs manquantes sont représentées par un code (par exemple, -99), toutes les analyses statistiques basées sur ces données seront incorrectes sauf si l’une des deux options est suivie :

• Importez les données dans une géodatabase et recodez toutes les valeurs manquantes en tant que valeurs <nulles>. Les valeurs nulles seront ignorées dans tous les calculs réalisés dans Geostatistical Analyst.
  • Rédigez un ensemble de définition pour exclure les valeurs manquantes du jeu de données. Notez que les ensembles de définition excluent des lignes entières de la table attributaire. Vous pouvez donc être amené à réaliser des copies de la couche si vous voulez exclure différentes lignes en fonction de différents attributs. Par exemple, si deux attributs sont censés être mesurés à chaque point, mais que pour quelques points, une mesure est manquante, une couche comportera un ensemble de définition visant à exclure les valeurs manquantes de l’attribut un, et une copie de la couche sera créée avec un ensemble de définition visant à exclure les valeurs manquantes de l’attribut deux. Pour plus d’informations sur l’utilisation des ensembles de définition, consultez la rubrique Générer une requête SQL.