Liste des fonctions raster ArcGIS Image Analyst

Disponible avec une licence Image Analyst.

L’extension ArcGIS Image Analyst offre une suite étoffée de fonctions raster dans ArcGIS Pro.

Fonctions raster

Un grand nombre de fonctions raster sont fournies avec l’extension Image Analyst. Ces fonctions sont classées par catégorie de fonctionnalités apparentées dans les tables suivantes. Chaque fonction est liée dans la table à une description détaillée.

Analyse

Les fonctions suivantes figurent dans la catégorie de la fonction raster Analysis (Analyse). Utilisez les fonctions d’analyse pour analyser des jeux de données multidimensionnels et d’imagerie.

FonctionDescription
Analyse CCDC

Évaluer les changements des valeurs de pixels au fil du temps à l’aide de la méthode CCDC (Continuous Change Detection and Classification) et générer un raster d’analyse des changements contenant les résultats du modèle.

Calculer les modifications

La fonction Compute Change (Calculer les modifications) calcule les différences entre deux jeux de données raster catégorielles ou continues.

Détecter les modifications à l’aide de l’analyse des changements

La fonction Détecter les changements à l’aide de l’analyse des changements génère une couche raster contenant des informations relatives aux dates de changement des pixels avec le raster d’analyse des changements. Le raster d’analyse des changements doit être généré par l’outil Analyser les changements avec l’algorithme CCDC ou l’outil Analyser les changements avec l’algorithme LandTrendr, par la fonction raster Analyse CCDC ou la fonction raster Analyse LandTrendr.

Générer une tendance

Estimer la tendance pour chaque pixel selon une dimension pour une ou plusieurs variables d’un raster multidimensionnel.

Dégradé

Calcule le gradient le long de X, Y, XY ou d’une dimension donnée.

Analyse LandTrendr

Évaluer les changements des valeurs de pixels au fil du temps à l’aide de la méthode de détection des tendances en matière de perturbation et de récupération des forêts basée sur Landsat (LandTrendr), puis générer un raster d’analyse des changements contenant les résultats du modèle.

Predict Using Trend (Prévoir à l’aide d’une tendance)

Calcule une couche de raster multidimensionnel prévue à l’aide du raster de tendance en sortie de la fonction Generate Trend (Générer une tendance).

Traiter un ensemble de rasters

Traite chaque coupe dans un raster multidimensionnel ou chaque élément dans un raster mosaïque. Cette fonction peut également agréger plusieurs coupes en une seule.

Somme pondérée

La fonction Somme pondérée vous permet de superposer plusieurs rasters, en multipliant chacun par sa pondération donnée et en les additionnant.

Fonctions de classification

Les fonctions suivantes figurant dans la catégorie de la fonction raster Classification. Utilisez les fonctions de segmentation et de classification pour préparer les rasters segmentés ou les jeux de données raster basés sur des pixels à utiliser lors de la création de jeux de données raster classés.

FonctionDescription
Classer

Applique le classificateur approprié et les données d’entraînement associées, qui sont spécifiés dans le fichier d’entraînement .ecd, à un jeu de données raster ou à un raster segmenté.

Démixage spectral linéaire

Effectue une classification inférieure au pixel et calcule l’abondance fractionnelle de différents types d’occupation du sol pour certains pixels.

Classification de vraisemblance maximale

Effectue une classification de vraisemblance maximale sur un jeu de données raster ou un jeu de données mosaïque.

Prévoir à l’aide d’une régression

Calcule un raster prévu à partir des entrées de données raster et d’un modèle de régression à partir de l’outil Train Random Trees Regression Model (Créer un modèle de régression d’arbres aléatoire).

Region Pixel Count (Nombre de pixels des régions)

Identifie les régions connectées dont la valeur de pixel est identique et renvoie un raster contenant des valeurs pour le nombre de pixels dans les régions.

Décalage moyen de segment

Regroupe les pixels qui sont adjacents et qui présentent des caractéristiques spectrales similaires dans des segments. Peut être utilisé comme second raster dans la fonction Classifier.

Fonctions de conversion

La fonction suivante figure dans la catégorie de la fonction raster Conversion.

FonctionDescription

Tendance vers RVB

Convertit un raster de tendance en raster trois canaux (rouge, vert et bleu). Le raster de tendance est généré depuis la fonction raster Generate Trend (Générer une tendance) ou la fonction raster CCDC Analysis (Analyse CCDC).

Fonctions de gestion des données

La fonction suivante figure dans la catégorie de la fonction raster Data management (Gestion des données).

FonctionDescription

Agréger un raster multidimensionnel

Crée une couche raster multidimensionnelle en associant des données existantes de variables du raster multidimensionnel sur une dimension.

Médiane géométrique

La fonction de médiane géométrique calcule la médiane géométrique des pixels dans une série chronologique d’imagerie multibande.

Fonctions mathématiques

Les fonctions suivantes figurent dans la catégorie de la fonction raster Math (Mathématiques). Les fonctions mathématiques générales appliquent une fonction mathématique aux rasters en entrée. Ces outils entrent dans plusieurs catégories. Les outils arithmétiques permettent d’effectuer des opérations classiques, notamment des additions et des multiplications. Il existe des outils qui effectuent divers types d’opérations d’exponentiation, notamment les exponentielles et les logarithmes, en plus des opérations de base sur les puissances. Les autres outils permettent de convertir des signes ou d'effectuer des conversions entre des entiers et des virgules flottantes.

FonctionDescription
Abs

Calcule la valeur absolue des pixels dans un raster.

Arithmétique

Utilise les valeurs de pixel pour résoudre des opérations mathématiques sur des rasters superposés.

Arithmétique de canal

Calcule les index à l’aide des formules prédéfinies ou des expressions définies par l’utilisateur.

Calculateur

Calcule un raster à partir d’une expression mathématique en fonction des canaux raster.

Division

Divise les valeurs de deux rasters, pixel par pixel.

Exp

Calcule la base e exponentielle des pixels dans un raster.

Exp10

Calcule la base 10 exponentielle des pixels dans un raster.

Exp2

Calcule la base 2 exponentielle des pixels dans un raster.

Flottant

Convertit chaque valeur de pixel d’un raster en une représentation de virgule flottante.

Entier

Convertit chaque valeur de pixel d’un raster en nombre entier, par tronquage.

Ln

Calcule le logarithme naturel (base e) de chaque pixel dans un raster.

Log10

Calcule le logarithme base 10 de chaque pixel dans un raster.

Log2

Calcule le logarithme base 2 de chaque pixel dans un raster.

Soustraction

Soustraie la valeur du deuxième raster en entrée de la valeur du premier raster en entrée, pixel par pixel.

Mod

Détermine le reste (modulo) du premier raster après division par le deuxième raster, pixel par pixel.

Opposé

Change le signe (multiplie par -1) des valeurs de pixel du raster en entrée, pixel par pixel.

Addition

Additionne (fait la somme) les valeurs de deux rasters, pixel par pixel.

Puissance

Elève les valeurs de pixel d’un raster à la puissance des valeurs d’un autre raster.

Arrondi inférieur

Renvoie le prochain entier inférieur, en tant que valeur de virgule flottante, pour chaque pixel d’un raster.

Arrondi supérieur

Renvoie le prochain entier supérieur, en tant que valeur de virgule flottante, pour chaque pixel d’un raster.

Carré

Calcule le carré des valeurs de pixel dans un raster.

Racine carrée

Calcule la racine carrée des valeurs de pixel dans un raster.

Multiplier

Multiplie les valeurs de deux rasters, pixel par pixel.

Mathématiques : conditionnelles

Les fonctions suivantes figurent dans la catégorie de la fonction raster Math: Conditional (Mathématiques : Conditionnelles). Les fonctions conditionnelles permettent de contrôler les valeurs en sortie selon les conditions imposées aux valeurs en entrée. Les conditions applicables peuvent être de deux types : requête attributaire ou condition reposant sur la position de l’instruction conditionnelle dans une liste.

FonctionDescription
Con

Exécute une évaluation conditionnelle if/else sur chacune des cellules en entrée d'un raster en entrée.

SetNull

Définit les emplacements de pixels identifiés en valeur NoData en fonction des critères spécifiés. Renvoie une valeur NoData si une évaluation conditionnelle est vraie et renvoie la valeur spécifiée par un autre raster si celle-ci est fausse.

Mathématiques : logiques

Les fonctions suivantes figurent dans la catégorie de la fonction raster Math: Logical (Mathématiques : Logiques). Les fonctions mathématiques logiques évaluent les valeurs des entrées et déterminent les valeurs en sortie selon la logique booléenne. Ces fonctions traitent les jeux de données raster dans cinq domaines principaux : bit à bit, booléen, combinatoire, logique et relationnel.

FonctionDescription
Et bit à bit

Effectue une opération Et bit à bit sur les valeurs binaires de deux rasters en entrée.

Décalage à gauche bit à bit

Effectue une opération de décalage à gauche bit à bit sur les valeurs binaires de deux rasters en entrée.

Non bit à bit

Effectue une opération de complément Non bit à bit sur la valeur binaire d’un raster en entrée.

Ou bit à bit

Effectue une opération Ou bit à bit sur les valeurs binaires de deux rasters en entrée.

Décalage à droite bit à bit

Effectue une opération de décalage à droite bit à bit sur les valeurs binaires de deux rasters en entrée.

Ou exclusif bit à bit

Effectue une opération Ou exclusif bit à bit sur les valeurs binaires de deux rasters en entrée.

Et booléen

Effectue une opération Et booléen sur les valeurs de pixel de deux rasters en entrée.

Si les deux valeurs en entrée sont vraies (différentes de zéro), la valeur en sortie est égale à 1. Si l’une des valeurs en entrée, ou les deux, est fausse (égale à zéro), la valeur en sortie est égale à 0.

Non booléen

Effectue une opération de complément Non booléen sur les valeurs de pixel d’un raster en entrée.

Si les valeurs en entrée sont vraies (différentes de zéro), la valeur en sortie est égale à 0. Si les valeurs en entrée sont fausses (égales à zéro), la valeur en sortie est égale à 1.

Ou booléen

Effectue une opération Ou booléen sur les valeurs de cellules de deux rasters en entrée.

Si l’une des valeurs en entrée, ou les deux, sont vraies (différentes de zéro), la valeur en sortie est égale à 1. Si les deux valeurs en entrée sont fausses (égales à zéro), la valeur en sortie est égale à 0.

Ou exclusif booléen

Effectue une opération Ou exclusif booléen sur les valeurs de cellules de deux rasters en entrée.

Si une valeur en entrée est vraie (différente de zéro) et que l’autre est fausse (égale à 0), la valeur en sortie est égale à 1. Si les deux valeurs en entrée sont vraies ou fausses, la valeur en sortie est égale à 0.

Egal à

Effectue une opération Egal à sur deux rasters, pixel par pixel.

Supérieur à

Effectue une opération relationnelle Supérieur à sur deux entrées, pixel par pixel.

Renvoie une valeur de 1 pour les pixels pour lesquels le premier raster est supérieur au deuxième, et une valeur de 0 pour les pixels pour lesquels le premier raster n’est pas supérieur au deuxième.

Supérieur ou égal à

Effectue une opération relationnelle Supérieur ou égal à sur deux entrées, pixel par pixel.

Renvoie une valeur de 1 pour les pixels pour lesquels le premier raster est supérieur ou égal au deuxième, et une valeur de 0 pour les pixels pour lesquels le premier raster n’est pas supérieur ou égal au deuxième.

Est nul

Détermine les valeurs du raster en entrée qui sont NoData, pixel par pixel.

Renvoie 1 si la valeur en entrée est NoData et 0 pour les pixels qui ne correspondent pas à NoData.

Inférieur à

Effectue une opération relationnelle Inférieur à sur deux entrées, pixel par pixel.

Renvoie la valeur 1 pour les pixels pour lesquels le premier raster est inférieur au deuxième raster.

Inférieur ou égal à

Effectue une opération relationnelle Inférieur ou égal à sur deux entrées, pixel par pixel.

Renvoie une valeur de 1 pour les pixels pour lesquels le premier raster est inférieur ou égal au deuxième, et une valeur de 0 s’il n’est pas inférieur ou égal au deuxième.

Différent de

Effectue une opération relationnelle Différent de sur deux entrées, pixel par pixel.

Renvoie une valeur de 1 pour les pixels pour lesquels le premier raster n’est pas égal au deuxième, et une valeur de 0 pour les pixels pour lesquels il est égal au deuxième.

Mathématiques : trigonométriques

Les fonctions suivantes figurent dans la catégorie de la fonction raster Math: Trigonometric (Mathématiques : Trigonométriques). Les fonctions mathématiques trigonométriques permettent d’effectuer différents calculs trigonométriques sur les valeurs d’un raster en entrée.

FonctionDescription
ACos

Calcule le cosinus inverse des pixels dans un raster.

ACosH

Calcule le cosinus hyperbolique inverse des pixels dans un raster.

ASin

Calcule le sinus inverse des pixels dans un raster.

ASinH

Calcule le sinus hyperbolique inverse des pixels dans un raster.

ATan

Calcule la tangente inverse des pixels dans un raster.

ATan2

Calcule la tangente inverse (selon x,y) des pixels dans un raster.

ATanH

Calcule la tangente hyperbolique inverse des pixels dans un raster.

Cos

Calcule le cosinus des pixels dans un raster.

CosH

Calcule le cosinus hyperbolique des pixels dans un raster.

Sin

Calcule le sinus des pixels dans un raster.

SinH

Calcule le sinus hyperbolique des pixels dans un raster.

Tan

Calcule la tangente des pixels dans un raster.

TanH

Calcule la tangente hyperbolique des pixels dans un raster.

SAR

Les fonctions suivantes figurent dans la catégorie de la fonction raster SAR.

FonctionDescription

Indices SAR

Calcule divers indices SAR, tels que l’indice de végétation radar (RVI), l’indice de dégradation des forêts radar (RFDI) et l’indice de structure de la canopée (CSI).

Aplanir le terrain

Corrige les distorsions radiométriques, liées à la topographie, des données radar à synthèse d’ouverture (SAR).

Thermal Noise Removal (Suppression du bruit thermique)

Corrige les perturbations de rétrodiffusion causées par du bruit thermique dans les données SAR en entrée, ce qui permet d’obtenir une image plus continue.

Statistique

Les fonctions suivantes figurent dans la catégorie de la fonction raster Statistical (Statistique). Utilisez ces fonctions statistiques pour effectuer des opérations raster statistiques sur une base locale, de voisinage ou zonale.

FonctionDescription
Statistiques de cellule

Calcule les statistiques de plusieurs rasters, pixel par pixel.

Statistiques de déplacement dimensionnel

Calcule les statistiques sur une fenêtre de déplacement sur des données multidimensionnelles le long d’une dimension spécifiée.

Statistiques focales

Calcule les statistiques sur les cellules dans un voisinage autour de chaque pixel d’un raster en entrée. Plusieurs formes de voisinage sont disponibles.

Statistiques zonales

Synthétise les valeurs d’un raster dans chaque zone d’un autre jeu de données.

Dans cette rubrique
  1. Fonctions raster