Ajouter des entités à une vidéo avec Full Motion Video

Disponible avec une licence Image Analyst.

Remarque :

Ce didacticiel requiert ArcGIS Pro 3.0 ou version ultérieure et l’extension ArcGIS Image Analyst pour ArcGIS Pro. Si vous ne possédez pas ArcGIS Pro version 3.0 ou ultérieure ou l’extension Image Analyst, obtenez une version d’évaluation gratuite de 21 jours.

L’extension ArcGIS Image Analyst, ArcGIS Full Motion Video vous permet d’afficher et d’utiliser une vidéo géospatiale dans ArcGIS Pro. Ce didacticiel explique comment utiliser le lecteur vidéo dans ArcGIS Pro pour ajouter des points sur l’affichage du lecteur vidéo ou sur la carte.

En savoir plus sur les fonctionnalités de ArcGIS Full Motion Video

Dans ce didacticiel, vous découvrirez comment créer des entités en marquant chaque point où un semi-remorque est dépassé par un véhicule alors que celui-ci circule sur une autoroute près de Cheyenne, dans le Wyoming. La cargaison que transporte le semi-remorque est importante et vous voulez vous assurer que son transport se passe bien.

Lorsque vous ajoutez une vidéo à un projet ArcGIS Pro et que vous disposez de l’extension Image Analyst, les onglets et les fenêtres interactives s’ouvrent automatiquement pour vous permettre d’interagir avec les données de la vidéo directement dans le projet.

Si vous ne l’avez pas encore fait, familiarisez-vous avec les outils et les options disponibles pour visualiser et exporter à partir de la vidéo.

Découvrez comment utiliser le lecteur vidéo

Avant de commencer, téléchargez et décompressez une vidéo d’exemple que vous utiliserez dans ce didacticiel.

Ouvrez la vidéo

Pour ajouter la vidéo à un projet dans ArcGIS Pro, procédez comme suit :

1. Démarrez ArcGIS Pro et connectez-vous à votre instance ArcGIS Online ou ArcGIS Enterprise, le cas échéant.

Si vous possédez une licence d’utilisateur nommé, vous devez vous connecter pour utiliser ArcGIS Pro. Si vous êtes déjà connecté, votre nom d’utilisateur apparaît dans l’angle supérieur de la page d’accueil de ArcGIS Pro.

Si vous possédez une licence flottante ou fixe, vous n’êtes pas obligé de vous connecter pour utiliser ArcGIS Pro en tant qu’application bureautique. Vous devez toutefois vous connecter avec vos informations d’identification à ArcGIS Online ou à ArcGIS Enterprise pour partager le contenu avec votre portail ou accéder au contenu depuis un portail. Vous devez ainsi vous connecter pour ouvrir le paquetage de projet dans ce didacticiel.

2. Au démarrage de ArcGIS Pro, cliquez sur Settings (Paramètres) > Licensing (Licences).

La page Licensing (Licences) s’ouvre.

3. Sous Esri Extensions (Extensions Esri), accédez à Image Analyst et vérifiez que la mention Yes (Oui) figure sous la rubrique Licensed (Sous licence). Si la mention No (Non) est indiquée et que vous disposez d’une licence d’utilisateur nommé, demandez à votre administrateur ArcGIS Online ou ArcGIS Enterprise d’activer la licence. Si vous disposez d’une licence fixe, consultez la rubrique Comment autoriser une extension. Une fois les licences vérifiées, cliquez sur la flèche de retour dans l’angle supérieur pour revenir à la page d’accueil.
  4. Depuis la liste Blank Templates (Modèles vierges), sélectionnez Map (Carte) pour créer un projet avec le modèle de carte.
  5. Dans le champ Name (Nom), saisissez FMV Player (Lecteur FMV) puis cliquez sur OK.

Le projet s’ouvre avec le fond de carte World Topographic chargé dans l’affichage cartographique.

6. Cliquez sur l’onglet Insert (Insérer) sur le ruban au-dessus de la vue cartographique, puis cliquez sur Add Folder (Ajouter un dossier) et accédez à l’emplacement où vous avez téléchargé les données du didacticiel.
  7. Sélectionnez le dossier FMV_Tutorial et cliquez sur OK.
  8. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), développez Folders (Dossiers) > FMV_Tutorial > Videos (Vidéos) pour accéder aux fichiers vidéo répertoriés dans le dossier.
    Si les fenêtres Contents (Contenu) ou Catalog (Catalogue) ne sont pas visibles, cliquez sur l’onglet View (Vue) du ruban et sélectionnez les fenêtres ou volets que vous souhaitez afficher dans le projet.
  9. Faites glisser le fichier Truck.ts dans la fenêtre Contents (Contenu) du projet.
    La chose suivante se produit :
    • La vidéo Truck est ajoutée à la fenêtre Contents (Contenu) sous Standalone Videos (Vidéos autonomes).
    • Le lecteur vidéo s’ouvre automatiquement avec la vidéo Truck chargée.
    • Un nouvel onglet contextuel s’affiche sur le ruban aux côtés des onglets Standalone Video (Vidéo autonome) et Player (Lecteur). Chaque onglet contient un jeu d’outils permettant de traiter les données vidéo que vous avez ajoutées au projet.

Utiliser les entités annotations dans la vidéo

Les outils du lecteur vidéo vous permettent de créer et d’afficher des annotations ponctuelles, polylignes et surfaciques dans la vidéo et sur la carte. L’outil Display features (Afficher les entités) vous permet d’afficher les entités de la carte associée dans la vidéo. Lorsque vous créez les entités, il est important que vous respectiez les règles des valeurs Z.

Créez et affichez des annotations.

Pour utiliser les entités annotations dans la vidéo, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bouton de lecture du lecteur vidéo, regardez la vidéo et observez que des voitures dépassent le camion à plusieurs reprises.

Si la vidéo est trop petite, vous pouvez redimensionner le lecteur lorsqu’il est ancré, ou cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’onglet Truck (Camion), puis cliquez sur Float (Flottant) pour afficher le lecteur vidéo dans sa propre fenêtre. Cliquez à nouveau avec le bouton droit sur l’onglet Truck (Camion), puis cliquez sur Dock (Ancrer) pour rétablir la position initiale du lecteur.

2. Cliquez sur Jump to Start (Atteindre le début) Jump to Start pour remettre le curseur temporel de la vidéo au début.
  3. Cliquez sur Zoom to Video (Zoom sur la vidéo) Zoom To Video pour vous assurer que la carte affiche l’étendue de la vidéo.
  4. À l’aide du sélecteur de couleurs, sélectionnez une couleur spécifique pour l’emprise de la vidéo sur la carte.
  5. Sur la barre d’outils du lecteur vidéo, cliquez sur la flèche de liste déroulante Create and Display Annotations (Créer et afficher des annotations) Display Annotations et sélectionnez Annotate Point (Annoter un point).

La fenêtre Create Features (Créer des entités) s’ouvre et le bouton Create and Display Annotations (Créer et afficher des annotations) est mis en surbrillance sur la barre d’outils en cas d’activation.

6. Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), sélectionnez le modèle Driving (Conduite).
  7. Cliquez sur Play (Lecture) Play, puis cliquez sur les voitures qui dépassent le camion dans le lecteur vidéo.

Vous pouvez mettre la vidéo en pause, revenir en arrière, effectuer une avance rapide ou numériser un point pendant la lecture de la vidéo. À chaque fois que vous cliquez dans la vidéo, un point avec le symbole de conduite est généré dans la vidéo ainsi que sur l’affichage cartographique. Désactivez l’option Create and Display Annotations (Créer et afficher des annotations) lorsque vous avez terminé.

8. Zoomez manuellement sur l’étendue complète de la vidéo dans la visionneuse de carte pour voir les points que vous avez ajoutés à la carte.
  9. Utilisez le curseur temporel pour accéder à la séquence où le point a été ajouté à la vidéo.

Les points que vous avez ajoutés sont affichés sur la vidéo et sur la carte.

10. Les options Annotate Polyline (Annoter la polyligne) et Annotate Polygon (Annoter le polygone) sont également accessibles depuis la liste déroulante Create and Display annotations (Créer et afficher des annotations).

Utiliser les entités créées avec FMVAnnotations

Pour utiliser les points pour une analyse ultérieure, procédez comme suit :

1. Cliquez sur la vidéo dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Cliquez sur l’onglet Standalone Videos (Vidéos autonomes), puis cliquez sur Configure Workspace (Configurer l’espace de travail) dans le groupe Manage (Gérer).

La fenêtre Configure Full Motion Video Workspace (Configurer l’espace de travail Full Motion Video) s’ouvre, dans laquelle sont répertoriés la géodatabase par défaut ainsi que les dossiers d’exportation pour les métadonnées, les images, les diapositives Microsoft PowerPoint et les vidéos.

3. Passez en revue tous ces éléments pour vous familiariser avec leurs emplacements et cliquez sur OK.
  4. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), accédez à l’emplacement de la géodatabase par défaut répertoriée dans la fenêtre Configure Workspace (Configurer l’espace de travail).

La nouvelle classe d’entités est stockée dans cette géodatabase.

5. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur la couche FMVAnnotations, puis sélectionnez Symbology (Symbologie) et procédez comme suit :
    1. Dans la fenêtre point de Symbology (Symbologie), cliquez sur symbole pour ouvrir la page Format Point Symbol (Formater le symbole ponctuel). Vérifiez que l’onglet Gallery (Bibliothèque) est actif.
    2. Dans la barre de recherche, saisissez croix et appuyez sur Entrée.
    3. Sélectionnez Cross 1 (Croix 1), puis cliquez sur l’onglet Properties (Propriétés) de la page Format Point Symbol (Formater le symbole ponctuel).
    4. Modifiez la valeur Color (Couleur) pour Electron Gold (Doré électron).

Pointez le curseur de la souris sur les couleurs pour voir que Electron Gold (Doré électron) est un orange vif.

5. Cliquez sur Apply (Appliquer) et fermez la fenêtre Symbology (Symbologie).
  6. Dans le lecteur vidéo, cliquez sur le bouton Jump to Start (Atteindre le début) Jump to Start et cliquez sur Play (Lecture) Play.

Lorsque de nouvelles entités ponctuelles sont ajoutées à la carte, ces entités sont ajoutées à la classe d’entités existante.

Pour visualiser et ajouter des entités aux données vidéo il est nécessaire d’utiliser un fichier vidéo conforme à la norme Full motion possédant toutes les métadonnées requises. Si vous disposez d’un flux vidéo archivé et d’un fichier de métadonnées associé, vous pouvez les combiner à l’aide de l’outil Video Multiplexer et utiliser le fichier vidéo obtenu dans les processus ArcGIS Full Motion Video.