Processus GRD Sentinel-1

Disponible avec une licence Image Analyst.

Il est nécessaire de traiter une image radar à synthèse d’ouverture (SAR, Synthetic Aperture Radar) Sentinel-1 de niveau 1 avant de pouvoir l’utiliser dans le cadre de visualisations ou d’analyses. Les problèmes à résoudre incluent notamment la mise à jour des données d’orbite, la suppression du bruit thermique, le calibrage pour extraire une valeur de rétrodiffusion caractéristique, l’atténuation de la granularité, la suppression des distorsions radiométriques et géométriques, ainsi que le rendu d’images avec une grande plage de valeurs.

Le jeu d’outils Radar à synthèse d’ouverture de la boîte à outils Image Analyst se compose de huit outils à utiliser pour générer des données d’imagerie prêtes pour l’analyse, qui ont subi un calibrage et une correction de terrain, à partir de données Ground Range Detected (GRD) Sentinel-1. Les outils suivants permettent de générer des données GRD Sentinel-1 prêtes pour l’analyse, comme indiqué dans la table et le diagramme ci-après.

OutilDescription

Télécharger le fichier d’orbite

Télécharge les fichiers d’orbite mis à jour pour les données SAR en entrée.

Appliquer une correction d’orbite

Met à jour les informations orbitales dans le jeu de données SAR à l’aide d’un fichier OSV plus précis.

Supprimer le bruit thermique

Corrige les perturbations de rétrodiffusion causées par du bruit thermique dans les données SAR en entrée, ce qui permet d’obtenir une image plus continue.

Appliquer le calibrage radiométrique

Convertit la réflectivité SAR en entrée en unités physiques de rétrodiffusion normalisée en normalisant la réflectivité à l’aide d’un plan de référence.

Appliquer un aplatissement radiométrique du terrain

Corrige les distorsions radiométriques, liées à la topographie, des données radar à synthèse d’ouverture (SAR).

Suppression de la granularité

Corrige la granularité des données radar à synthèse d’ouverture (SAR) en entrée, qui est le résultat d’un éclairage cohérent ressemblant à un effet granuleux ou « sel et poivre ».

Appliquer la correction de terrain géométrique

Orthorectifie les données SAR en entrée à l’aide d’un algorithme de géocodage inverse Range-Doppler.

Convertir les unités SAR

Change la mise à l’échelle des données SAR en entrée en passant de l’amplitude à l’intensité, d’une échelle linéaire aux décibels (dB) et de la complexité à l’intensité.

Processus de traitement des données d’imagerie prêtes pour l’analyse issues de GRD Sentinel-1

Remarques concernant le traitement des données GRD Sentinel-1

Lors du téléchargement et de l’application de fichiers d’orbite, tenez compte du type de vecteurs d’état d’orbite (OSV) utilisé. Les types d’OSV disponibles pour les produits Sentinel-1 sont les suivants :

• Prédit : fourni avec les produits auxiliaires GRD et SLC (Single Look Complex) Sentinel-1 de niveau 1
  • Restitué : disponible auprès de l’Agence spatiale européenne (ASE) dans les trois heures suivant l’acquisition des images
  • Précis : disponible auprès de l’ASE dans les trois semaines suivant l’acquisition des images

Une fois que les vecteurs d’état d’orbite sont disponibles, il est recommandé de les mettre à jour vers le type prédit ou précis.

En raison du mode d’acquisition TOPS (Terrain Observation with Progressive Scans, observation du terrain par balayages progressifs) de Sentinel-1, le bruit thermique des produits Sentinel-1 varie selon les balayages de sous-fauchée. Le bruit thermique se caractérise habituellement par un net contraste entre les balayages de sous-fauchée.