Classification et reconnaissance des modèles dans ArcGIS Pro

Disponible avec une licence Image Analyst.

Grâce à ArcGIS Image Analyst, vous pouvez classer et identifier des modèles complexes dans l’imagerie multispectrale et les données raster multidimensionnelles.

La classification des images désigne l’art et la science consistant à quantifier l’identification des entités ou des objets dans l’imagerie. Elle s’appuie sur les caractéristiques spectrales, spatiales et de forme des objets présents dans l’imagerie pour organiser ces derniers en différentes classes. La classification assistée et non assistée est prise en charge, ainsi que l’approche basée sur des pixels et l’approche orientée objet. Des classificateurs statistiques, non paramétriques, d’appariement spectral et de Machine Learning sont disponibles. Le gestionnaire d’échantillons d’entraînement permet d’établir des structures de classification, la collecte des échantillons d’entraînement, la mise à jour et la gestion des échantillons. Vous pouvez évaluer la précision des échantillons d’entraînement et celle de la classification obtenue. Vous pouvez utiliser l’assistant de classification conçu pour vous guider tout au long du processus de classification ou utiliser la suite des outils de classification.

Les outils de régression sont disponibles pour identifier, classer et quantifier les modèles de phénomènes et d’entités de terrain. L’outil de régression basé sur une forêt aléatoire, en particulier, accepte plusieurs images multispectrales ou rasters multidimensionnels comme variables explicatives décrivant un jeu de données cible. Si vous utilisez un jeu de données multidimensionnelles, les dimensions représentent les variables explicatives ; des valeurs d’importance qui contribuent à prévoir la variable cible peuvent leur être attribuées. La sortie de l’outil du classificateur du modèle de régression de forêt aléatoire permet de générer un raster de valeurs de données prévues en vue de la modélisation.

Les outils de classification et de reconnaissance des modèles sont étroitement associés aux outils et capacités des jeux d’outils Détection des changements, Deep Learning et Analyse multidimensionnelle.

Outils de classification

Les outils de classification sont disponibles lorsqu’une image est active dans la fenêtre Contents (Contenu) et que vous cliquez sur l’onglet Imagery (Imagerie). Dans le groupe Image Classification (Classification d’image), cliquez sur la liste déroulante Classification Tools (Outils de classification) pour afficher les outils permettant de classer les images.

Outils de classification

L’Assistant Classification est également disponible dans le groupe Image Classification (Classification d’image).

Outils de géotraitement de classification et de reconnaissance des modèles et fonctions raster

Une suite d’outils de géotraitement est disponible dans le jeu d’outils Classification et reconnaissance des modèles, lui-même disponible avec ArcGIS Image Analyst.

Plusieurs outils sont également disponibles en tant que fonctions raster. Consultez la section Classification dans la liste des fonctions raster pour plus d’informations.

Automatisation à l’aide d’ArcPy

Vous pouvez effectuer la classification des images de manière automatisée à l’aide de l’objet Raster étendu et du module Image Analysis dans ArcPy.

L’objet Raster prend en charge l’imagerie multispectrale, de nombreuses propriétés et fonctions offrent des fonctionnalités de gestion et d’analyse des données classifiées. L’objet Raster étant temporaire, vous pouvez effectuer des analyses à la volée, éviter la création et le stockage de données intermédiaires et sauvegarder vos résultats une fois l’analyse terminée.

Le module Image Analysis (arcpy.ia) est une extension du paquetage de site Python ArcPy, et donne accès aux fonctions, classes et opérateurs prenant en charge la classification et d’autres analyses raster avancées. Outre la possibilité d’effectuer une analyse à la volée, le module Image Analysis vous permet d’exécuter des fonctions de géotraitement de classification afin de générer de nouveaux jeux de données dans un script Python.