Créer un jeu de données mosaïque à partir d’images aériennes pour la cartographie stéréo

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Si vous souhaitez utiliser votre imagerie aérienne en cartographie stéréo, vous devez créer un jeu de données mosaïque pour gérer vos données aériennes. Il est possible que vos données aériennes aient été ajustées par un autre progiciel ou qu’elles ne soient pas encore compensées par bloc. Si vos données d’image aériennes n’ont pas été compensées par bloc, vous pouvez utiliser le processus Orthocartographie qui se charge de créer et préparer un jeu de données mosaïque avec compensation par bloc.

Ce processus s’applique aux images aériennes qui ont déjà été compensées par bloc. Le fournisseur de données d’imagerie doit vous avoir fourni les données d’orientation extérieure (EO, exterior orientation) ainsi que les informations de caméra sous la forme de fichiers .csv ou .txt, qui vont vous permettre de créer vos tables d’images et de caméras. Vous pouvez utiliser l’outil Générer des tables d’images et de caméras pour construire les tables mises en forme à partir de vos données d’orientation extérieure et vos informations de caméra.

Préparer et créer le jeu de données mosaïque

Vous devez commencer par créer vos tables d’images et de caméras. Si vous optez pour l’utilisation de l’outil Générer des tables d’images et de caméras, ignorez les étapes 1 et 2.

1. Préparez la table Images. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Structure de la table Images.
    1. Créez un fichier .csv avec les informations du fichier de métadonnées d’orientation extérieure fourni. Les champs obligatoires de la table Images sont OBJECTID, CAMERAID, RASTER, PERSPECTIVEX, PERSPECTIVEY, PERSPECTIVEZ et soit le champ Matrix, soit les champs OMEGA, PHI et KAPPA.
    2. Renseignez chaque ligne de la table avec les informations pertinentes. Chaque enregistrement, ou ligne, de la table représente chaque image que vous ajoutez au jeu de données mosaïque.
  2. Préparez la table Caméras. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Structure de la table Caméras.
    1. Créez un fichier .csv avec les données de votre fichier de caméra. Les 11 champs obligatoires de la table Caméras sont les suivants : OBJECTID, CAMERAID, FOCALLENGTH, PRINCIPALX, PRINCIPALY, A0, A1, A2, B0, B1 et B2.
    2. Renseignez chaque ligne de la table avec les informations pertinentes. Chaque enregistrement de la table représente chaque caméra utilisée par votre imagerie.
  3. Utilisez l’outil Créer un jeu de données mosaïque pour générer un nouveau jeu de données mosaïque.
    1. Spécifiez l’emplacement de la géodatabase de votre jeu de données mosaïque.
    2. Donnez un nom à votre jeu de données mosaïque.
    3. Définissez le système de coordonnées x,y de vos données.
    4. Définissez le système de coordonnées z en concordance avec la référence spatiale des champs PerspectiveX, PerspectiveY et PerspectiveZ des données.
    5. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.
  4. Utilisez l’outil Ajouter des rasters au jeu de données mosaïque pour ajouter des données à votre mosaïque.
    1. Sélectionnez le jeu de données mosaïque que vous avez créé à l’étape 3.
    2. Choisissez le type raster Frame Camera (Caméra full-frame), puis sélectionnez une entrée Processing Template (Modèle de traitement).
    3. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir, puis recherchez l’emplacement de votre table Images pour accéder au contenu Input Data (Données en entrée).
    4. Cliquez sur le bouton Properties (Propriétés) Propriétés en regard de Raster Type (Type raster) pour ouvrir la fenêtre Raster Type Properties (Propriétés du type raster). Sélectionnez l’option Frame Camera (Caméra full-frame) dans le menu de gauche.
    5. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir, puis recherchez l’emplacement de votre table Caméras pour accéder au contenu Input cameras table (Table de caméras en entrée).
    6. Sélectionnez le menu Processing (Traitement), puis développez la catégorie Orthorectification.
    7. Sélectionnez Average Elevation from DEM (Élévation moyenne depuis le MNE) comme paramètre Elevation Source (Source d’élévation).
    8. Accédez au MNE correspondant à votre zone d’intérêt, puis sélectionnez-le. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre Propriétés du type raster.
  5. Vous pouvez également utiliser l’option de rééchantillonnage bilinéaire pour générer des pyramides.
    1. Développez la catégorie Raster Processing (Traitement raster).
    2. Cochez la case Build Raster Pyramids (Construire les pyramides raster) .
    3. Cliquez sur l’onglet Environments (Environnements), puis définissez le paramètre Resampling technique (Technique de rééchantillonnage) sur BILINEAR (BILINÉAIRE) ou CUBIC (CUBIQUE).
    4. Cliquez sur l’onglet Parameters (Paramètres) pour revenir à l’outil.
  6. Cliquez sur Exécuter pour exécuter l'outil.
  7. Utilisez l’outil Créer un modèle stéréo de sorte que votre jeu de données mosaïque prenne en charge les fonctions stéréo.

Résumé

Vous disposez à présent d’un jeu de données mosaïque contenant vos images aériennes, que vous pouvez utiliser sans attendre dans votre projet de cartographie stéréo.