Créer un jeu de données mosaïque à partir de données satellite pour la cartographie stéréo

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Si vos données satellite ont été traitées géométriquement pour leur utilisation en cartographie stéréo, vous pouvez accomplir cette tâche en suivant ce processus.

Remarque :
L’orientation de l’imagerie satellite doit être décrite selon un modèle de coefficients polynomiaux rationnels (RPC, rational polynomial coefficients), qui est généralement incorporé dans l’image ou inclus comme fichier de métadonnées séparé. Pour obtenir la liste des images satellite prises en charge, reportez-vous à la rubrique Types raster de capteur satellitaire.

1. Utilisez l’outil Créer un jeu de données mosaïque pour générer un nouveau jeu de données mosaïque.
    1. Spécifiez l’emplacement de la géodatabase de votre jeu de données mosaïque.
    2. Donnez un nom à votre jeu de données mosaïque.
    3. Définissez le système de coordonnées x,y de vos données.
    4. Définissez votre système de coordonnées z comme système de coordonnées WGS 1984 ellipsoïdal.
    5. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.
  2. Utilisez l’outil Ajouter des rasters au jeu de données mosaïque pour ajouter des données à votre mosaïque.
    1. Sélectionnez le type raster adapté à vos données satellite.
    2. Dans la fenêtre Raster Type Properties (Propriétés du type raster), cliquez sur l’onglet Processing (Traitement).
    3. Développez la catégorie Orthorectification.
    4. Sélectionnez DEM (MNE) comme paramètre Elevation Source (Source d’élévation).
    5. Accédez au MNE correspondant à votre zone d’intérêt. Si votre MNE utilise des hauteurs orthométriques, cochez la case Geoid (Géoïde).
    6. Cliquez sur OK pour accepter les propriétés de type raster actuelles, puis revenez à l’outil.
  3. Générez des pyramides bilinéaires.
    1. Développez la catégorie Raster Processing (Traitement raster).
    2. Cochez la case Build Raster Pyramids (Construire les pyramides raster) .
    3. Cliquez sur l’onglet Environments (Environnements), puis définissez le paramètre Resampling technique (Technique de rééchantillonnage) sur BILINEAR (BILINÉAIRE) ou CUBIC (CUBIQUE).
    4. Cliquez sur l’onglet Parameters (Paramètres) pour revenir à l’outil.

Sachant que les données satellite sont très volumineuses, il est vivement recommandé de générer des pyramides pour chaque image de manière à optimiser l’affichage. La génération de pyramides avec un rééchantillonnage bilinéaire ou cubique permet d’activer les outils Suivi de terrain et Capture de surface.

4. Calculer des statistiques
    1. Dans la catégorie Raster Processing (Traitement raster), cochez la case Calculate Statistics (Calculer les statistiques).
    2. Cliquez sur l’onglet Environments (Environnements), puis saisissez la valeur 15 pour les paramètres Pas d’échantillonnage X et Pas d’échantillonnage Y. Ce paramétrage va accélérer le calcul des statistiques en échantillonnant toutes les 15e valeurs dans la direction x et toutes les 15e valeurs dans la direction y.
    3. Cliquez sur l’onglet Parameters (Paramètres) pour revenir à l’outil.
  5. Cliquez sur Exécuter pour exécuter l'outil.
  6. Utilisez l’outil Créer un modèle stéréo de sorte que votre jeu de données mosaïque prenne en charge les fonctions stéréo.