Analyse multidimensionnelle dans ArcGIS Pro

Disponible avec une licence Image Analyst.

Disponible avec une licence Spatial Analyst.

ArcGIS Image Analyst ou Spatial Analyst vous permettent de réaliser des analyses complexes de données raster multidimensionnelles afin d’explorer les tendances et anomalies scientifiques.

Les données multidimensionnelles représentent les données géospatiales capturées à des heures et profondeurs ou hauteurs différentes. Ces types de données sont couramment utilisés dans les sciences océanographiques, atmosphériques et de la Terre. Les données raster multidimensionnelles peuvent être capturées au moyen d’observations satellite au cours desquelles les données sont collectées à certains intervalles, ou peuvent être générées à partir de modèles numériques dans lesquels les données sont agrégées, interpolées ou simulées à partir d’autres sources de données.

Pour plus d’informations sur les données multidimensionnelles, reportez-vous à la rubrique Vue d’ensemble des données raster multidimensionnelles.

Remarque :

Des outils multidimensionnels supplémentaires sont disponibles avec l’extension ArcGIS Image Analyst. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Vue d’ensemble des outils d’analyse multidimensionnelle dans ArcGIS Image Analyst. Des outils multidimensionnels supplémentaires sont disponibles dans la boîte à outils multidimensionnels.

Onglet Multidimensional (Multidimensionnel)

L’onglet Multidimensional (Multidimensionnel), activé pour une couche raster multidimensionnelle ou une couche de mosaïque multidimensionnelle, fournit des outils et des fonctions permettant de manipuler les données raster multidimensionnelles. Sélectionnez votre couche raster multidimensionnelle ou jeu de données mosaïque multidimensionnelles dans la fenêtre Contents (Contenu) pour activer l’onglet Multidimensional (Multidimensionnel).

Onglet Multidimensionnel

Pour obtenir des informations sur les fonctionnalités offertes par l’onglet, consultez la rubrique Onglet multidimensionnel.

Remarque :

Toutes les fonctionnalités de l’onglet ne nécessitent pas l’extension Image Analyst ou Spatial Analyst. Les outils de la boîte à outils Multidimension ne nécessitent pas de licence d’extension supplémentaire.

Outils de géotraitement d’analyse multidimensionnelle et fonctions raster

Le jeu d’outils Analyse multidimensionnelle disponible avec ArcGIS Image Analyst, offre une suite d’outils de géotraitement multidimensionnel. Vous pouvez agréger votre cube de données, trouver des anomalies et analyser des tendances en effectuant des analyses dans plusieurs dimensions et pour plusieurs variables.

En plus de la fonction d’analyse, les outils inclus dans la boîte à outils multidimensionnels vous permettent de gérer vos données multidimensionnelles, et ne nécessitent pas de licence ArcGIS Image Analyst ou Spatial Analyst.

Un grand nombre de ces outils sont également disponibles en tant que fonctions raster. Consultez la section Data Management (Gestion des données) dans la liste des fonctions raster pour plus d’informations.

Automatisation à l’aide d’ArcPy

Vous pouvez gérer et analyser de manière automatisée les données multidimensionnelles à l’aide de l’objet Raster étendu et du module Image Analysis dans ArcPy.

L’objet Raster prend en charge les données raster multidimensionnelles, et de nombreuses propriétés et fonctions offrent des fonctionnalités de gestion et d’analyse des données multidimensionnelles. L’objet Raster étant temporaire, vous pouvez effectuer des analyses à la volée, éviter la création et le stockage de données intermédiaires et sauvegarder vos résultats une fois l’analyse terminée.

Le module Image Analysis (arcpy.ia) est une extension du paquetage de site Python ArcPy, et donne accès aux fonctions, classes et opérateurs prenant en charge l’analyse multidimensionnelle et d’autres analyses raster avancées. Outre la possibilité d’effectuer une analyse à la volée, le module Image Analysis vous permet d’exécuter des fonctions de géotraitement d’analyse multidimensionnelle afin de générer de nouveaux jeux de données dans un script Python.

Algèbre spatial multidimensionnel

L’algèbre spatial vous permet d’exécuter des opérateurs et des fonctions sur les données raster. Il est intégré à Python et permet d’effectuer des opérations mathématiques avec l’objet Raster.

Il est important de comprendre les règles de combinaison des données raster multidimensionnelles à l’aide de l’algèbre spatial. Pour plus d’informations sur les règles d’algèbre spatial multidimensionnel, consultez la rubrique Utilisation des opérateurs.

Publication des données raster multidimensionnelles

Vous pouvez publier des jeux de données mosaïque multidimensionnelles et des jeux de données Cloud Raster Format (CRF) multidimensionnelles en tant que services d’imagerie à partager et à analyser dans un environnement Web. Pour plus d’informations sur la configuration et le partage des services d’imagerie multidimensionnelle à partir de ArcGIS Pro, consultez la rubrique Partager des données raster multidimensionnelles. Pour plus d’informations sur la publication de données CRF multidimensionnelles en tant que couche d’imagerie hébergée dans ArcGIS Online, consultez la rubrique Publier des couches d’imagerie hébergées.