Reclasser les pixels d’ombre à l’aide de l’éditeur de pixels

Disponible avec une licence Image Analyst.

Si votre raster classé comporte des pixels incorrectement classés, vous pouvez utiliser l’éditeur de pixels pour les attribuer à la classe correcte. La flèche de la liste déroulante Reclassify (Reclasser) donne accès à plusieurs outils qui permettent de reclasser un pixel, un objet ou une région.

Ce processus se décompose en quatre étapes :

1. Démarrer une session Éditeur de pixels
  2. Définir les classes
  3. Sélectionner la région à reclasser
  4. Enregistrer les mises à jour

Démarrer une session Éditeur de pixels

L’éditeur de pixel ne peut mettre à jour qu’une couche à la fois par vue cartographique. La couche contextuelle utilisée pour démarrer la session Éditeur de pixel est la seule couche qui peut être mise à jour dans cette vue cartographique. Pour mettre à jour une autre couche dans la carte, vous devez fermer l’éditeur de pixel, sélectionner l’autre couche dans la fenêtre Contents (Contenu), puis rouvrir l’éditeur de pixel pour agir sur cette couche.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), mettez en surbrillance la couche du jeu de données raster thématique à mettre à jour.

L’éditeur de pixel ne peut mettre à jour que des sources de jeu de données raster.

2. Cliquez sur l’onglet Imagery (Imagerie).
  3. Cliquez sur le bouton Pixel Editor (Éditeur de pixel) Lancer l’éditeur de pixel.

Vous pouvez à présent mettre à jour votre jeu de données raster thématique à l’aide de l’éditeur de pixel.

Réattribuer les classes

Maintenant qu’une session Éditeur de pixels a été démarrée, vous pouvez reclasser vos données thématiques.

1. Zoomez sur la zone dans laquelle vous souhaitez mettre à jour vos classes.
  2. Dans le groupe Edit (Mettre à jour), utilisez la flèche de la liste déroulante Current Class (Classe actuelle) pour sélectionner la classe de pixels à reclasser. Puisque nous souhaitons reclasser les ombres incorrectes qui apparaissent sous forme de pixels à faible albédo, choisissez cette classe.
  3. Utilisez la flèche de la liste déroulante New Class (Nouvelle classe) pour sélectionner la nouvelle classe de remplacement. En l’occurrence, nous souhaitons reclasser les pixels en arbres à feuilles caduques.

Sélectionner la région à reclasser

Maintenant que vous avez sélectionné la classe à mettre à jour, vous pouvez définir les pixels à reclasser.

1. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Reclassify (Reclasser) pour choisir l’outil à utiliser pour sélectionner les pixels. Sélectionnez l’outil Reclassify Object (Reclasser un objet) Reclasser un objet pour mettre à jour l’objet tout entier en une seule opération.
  2. Dans l’affichage cartographique, cliquez sur les pixels foncés, maintenez le bouton de la souris enfoncé et tracez lentement un cercle englobant toute l’ombre. Lorsque vous relâchez le bouton de la souris, tous les pixels foncés sont reclassés en arbres à feuilles caduques.

Reclasser l’objet

3. Continuez à reclasser les ombres dans le raster. Si nécessaire, modifiez vos sélections dans les listes déroulantes Current Class (Classe actuelle) et New Class (Nouvelle classe).

Reclassification terminée

Enregistrer vos mises à jour

Pour réintégrer les modifications dans la source de données, vous devez les enregistrer.

1. Dans le groupe Save (Enregistrer), cliquez sur le bouton Save (Enregistrer) Enregistrer.

Pour enregistrer vos mises à jour sans affecter les données source, enregistrez-les dans un nouveau fichier. Dans le groupe Save (Enregistrer), cliquez sur le bouton Save As (Enregistrer sous) Enregistrer sous, puis spécifiez un emplacement et un nom de fichier pour le nouveau fichier.

2. Cliquez sur Close Pixel Editor (Fermer l’éditeur de pixels) Fermer dans le groupe Close (Fermer) lorsque vous avez terminé de modifier le jeu de données raster.