Copier et remplacer des pixels

Disponible avec une licence Image Analyst.

Le groupe Capture (Capturer) contient les outils Copy Region (Copier la région) Copier la région et Replace Region (Remplacer la région) Remplacer la région. Ces outils visent à copier ou remplacer les pixels du même jeu de données ou d’un jeu de données différent dans la carte. Si vous utilisez un autre jeu de données dans la carte, définissez la couche de carte à utiliser en la sélectionnant dans la liste déroulante Source Layer (Couche source) ; la couche doit avoir la même profondeur de bit que le raster en cours de mise à jour. La couche cible correspond toujours au jeu de données raster que vous mettez à jour.

Vous pouvez utiliser les outils Copier la région et Remplacer la région pour améliorer des zones problématiques dans votre imagerie, comme les zones masquées par des nuages. Vous pouvez remplacer les nuages par une autre zone sans nuages. Cette région de remplacement peut provenir d’une autre image superposée sur la zone ou d’une autre zone dans la même image. Lorsque vous copiez une région et que la région active est toujours en mode aperçu, vous pouvez utiliser la poignée jaune située au milieu de la région pour la déplacer à l’emplacement approprié.

Pour obtenir de meilleurs résultats, la région de remplacement doit être de même radiométrie ou saisonnalité. Si la région multispectrale ou panchromatique remplacée ne donne pas un résultat naturel, vous pouvez utiliser les techniques de correspondance et de fusion des couleurs pour que la région s’intègre mieux au reste. La correspondance des couleurs ajuste la coloration de la nouvelle région de manière à ce qu’elle corresponde à l’image de base tout en estompant les pixels qui se trouvent sur le périmètre de la région.

Alors que la région est active et en mode aperçu, vous pouvez utiliser les choix du menu déroulant Color Match (Correspondance des couleurs) pour apparier des couleurs à la région :

• None (Aucune) : aucune correspondance des couleurs n’est appliquée.
  • Standard : tous les pixels de la région sont utilisés pour calculer la correspondance des couleurs.
  • Only along edges (Uniquement le long des segments) : seuls les pixels situés le long du périmètre de la région sont utilisés pour calculer la correspondance des couleurs.

La case à cocher Blend Width (Largeur de fusion) active l’entité de fusion. La zone de texte vous permet de choisir le nombre de pixels situés le long du périmètre de la région à utiliser.

Lorsque l’aperçu est satisfaisant, vous pouvez double-cliquer n’importe où sur la carte pour mettre à jour la région.

Remarque :

Ces options de correspondance des couleurs ne peuvent pas être utilisées pour des données d’élévation ou des données thématiques.

Copier une région

Utilisez l’outil Copier pour copier une région depuis une couche raster et la coller sur un jeu de données raster différent que vous voulez mettre à jour. Par exemple, vous pouvez copier un quartier existant pour remplacer un quartier masqué par des nuages. Cette opération est similaire à l’opération consistant à copier-coller à l’aide d’un bloc de pixels.

Le workflow est le suivant :

1. Démarrer une session Éditeur de pixels
  2. Copier une région à un nouvel emplacement.
  3. Enregistrer les mises à jour

Démarrer une session Éditeur de pixels

L’éditeur de pixel ne peut mettre à jour qu’une couche à la fois par vue cartographique. La couche contextuelle utilisée pour démarrer la session Éditeur de pixel est la seule couche qui peut être mise à jour dans cette vue cartographique. Pour mettre à jour une autre couche dans la carte, vous devez fermer l’éditeur de pixel, sélectionner l’autre couche dans la fenêtre Contents (Contenu), puis rouvrir l’éditeur de pixel pour agir sur cette couche.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionner la couche raster à mettre à jour.
  2. Cliquez sur l’onglet Imagery (Imagerie).
  3. Cliquez sur le bouton Pixel Editor (Éditeur de pixel) Lancer l’éditeur de pixel.

Copier une région à un nouvel emplacement

Dans la session de l’éditeur de pixels, vous pouvez copier une région à un nouvel emplacement. Dans cet exemple, vous allez utiliser un quartier résidentiel existant et appliquer le bloc de pixels sur une parcelle vide pour voir à quoi ressemblera la nouvelle parcelle.

1. Zoomez sur la zone dans laquelle vous voulez copier une région de données.
  2. Sous l’onglet Pixel Editor (Éditeur de pixels), cliquez sur la flèche déroulante sous Region Mode (Mode région) et choisissez New (Nouveau) Définir une nouvelle région.
  3. Cliquez sur la flèche déroulante sous Region (Région), puis sélectionnez Polygone (Polygone) Construire un polygone.
  4. Tracez un polygone autour du quartier résidentiel existant. Vous allez copier cette région dans la parcelle vide située au nord-ouest.

Sélectionner une région

5. Assurez-vous que la liste déroulante Source Layer (Couche source) est définie sur la couche appropriée, à savoir la couche en cours de mise à jour.
  6. Cliquez sur la flèche déroulante sous Capture (Capturer) et choisissez Copy Region (Copier la région) Copier la région.

Si aucune région n’est sélectionnée lorsque vous choisissez Copy Region (Copier la région), vous pouvez créer une région polygonale.

Un petit cercle de couleur jaune apparaît au centre du polygone copié.

7. Cliquez sur le cercle et maintenez le bouton de la souris enfoncé, puis faites glisser le cercle au nouvel emplacement sur la carte.

Déplacer la région
    Faites glisser le cercle jaune pour placer la région copiée au nouvel emplacement.

8. Si vous le souhaitez, en mode aperçu, appariez des couleurs à la région ou fusionnez les couleurs.

La correspondance et la fusion des couleurs ne sont disponibles que pour l’imagerie multispectrale et panchromatique.

9. Une fois que vous avez terminé, double-cliquez sur l’affichage pour accepter la mise à jour.

Une copie de la région sélectionnée est collée à l’emplacement où se trouvait initialement la parcelle vide.

Région copiée

Enregistrer vos mises à jour

Pour réintégrer les modifications dans la source de données, vous devez les enregistrer.

1. Dans le groupe Save (Enregistrer), cliquez sur le bouton Save (Enregistrer) Enregistrer.

Pour enregistrer vos mises à jour sans affecter les données source, enregistrez-les dans un nouveau fichier. Dans le groupe Save (Enregistrer), cliquez sur le bouton Save As (Enregistrer sous) Enregistrer sous, puis spécifiez un emplacement et un nom de fichier pour le nouveau fichier.

2. Cliquez sur Close Pixel Editor (Fermer l’éditeur de pixels) Fermer dans le groupe Close (Fermer) lorsque vous avez terminé de modifier le jeu de données raster.

Remplacer une région

Utilisez l’outil Remplacer pour couvrir une région avec un autre bloc de pixels. Cette opération est similaire à la copie, à ceci près que vous choisissez d’abord la région à remplacer. Cet outil est utile pour remplacer une région que vous voulez améliorer. Par exemple, vous pouvez remplacer une zone de couverture nuageuse.

Le workflow est le suivant :

1. Démarrer une session Éditeur de pixels
  2. Remplacez une région.
  3. Enregistrer les mises à jour

Démarrer une session Éditeur de pixels

L’éditeur de pixel ne peut mettre à jour qu’une couche à la fois par vue cartographique. La couche contextuelle utilisée pour démarrer la session Éditeur de pixel est la seule couche qui peut être mise à jour dans cette vue cartographique. Pour mettre à jour une autre couche dans la carte, vous devez fermer l’éditeur de pixel, sélectionner l’autre couche dans la fenêtre Contents (Contenu), puis rouvrir l’éditeur de pixel pour agir sur cette couche.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionner la couche raster à mettre à jour.
  2. Cliquez sur l’onglet Imagery (Imagerie).
  3. Cliquez sur le bouton Pixel Editor (Éditeur de pixel) Lancer l’éditeur de pixel.

Remplacer une région par un nouveau bloc de pixels

Dans la session de l’éditeur de pixels, vous pouvez remplacer la région nuageuse. Dans cet exemple, vous disposez d’un raster superposé que vous allez utiliser pour remplacer les nuages.

1. Zoomez sur la zone dans laquelle vous voulez remplacer une région de données.
  2. Sous l’onglet Pixel Editor (Éditeur de pixels), cliquez sur la flèche déroulante sous Region Mode (Mode région) et choisissez New (Nouveau) Définir une nouvelle région.
  3. Cliquez sur la flèche déroulante sous Region (Région), puis sélectionnez Polygone (Polygone) Construire un polygone.
  4. Tracez un polygone autour de la zone nuageuse.

Sélectionnez la région autour des nuages.

5. Assurez-vous que la liste déroulante Source Layer (Couche source) est définie sur la couche appropriée, à savoir la couche qui n’est pas en cours de mise à jour.

Liste déroulante Couche source

6. Cliquez sur la flèche déroulante sous Capture (Capturer) et choisissez Capture to replace (Capturer pour remplacer) Remplacer la région.

Si aucune région n’est sélectionnée lorsque vous choisissez Capture to replace (Capturer pour remplacer), vous pouvez créer une région surfacique.

Un petit cercle de couleur jaune apparaît au centre du polygone.

7. Cliquez sur le cercle et maintenez le bouton de la souris enfoncé, puis faites glisser le cercle dans la zone de l’image depuis laquelle vous voulez capturer les pixels de remplacement.

En l’occurrence, utilisez le même emplacement, mais en utilisant l’autre couche figurant dans la fenêtre Contents (Contenu).

8. Si vous le souhaitez, en mode aperçu, corrigez ou fusionnez les couleurs de la région.

La correspondance et la fusion des couleurs ne sont disponibles que pour l’imagerie multispectrale et panchromatique.

9. Une fois que vous avez terminé, double-cliquez sur l’affichage pour accepter la mise à jour.

Région remplacée

Enregistrer vos mises à jour

Pour réintégrer les modifications dans la source de données, vous devez les enregistrer.

1. Dans le groupe Save (Enregistrer), cliquez sur le bouton Save (Enregistrer) Enregistrer.

Pour enregistrer vos mises à jour sans affecter les données source, enregistrez-les dans un nouveau fichier. Dans le groupe Save (Enregistrer), cliquez sur le bouton Save As (Enregistrer sous) Enregistrer sous, puis spécifiez un emplacement et un nom de fichier pour le nouveau fichier.

2. Cliquez sur Close Pixel Editor (Fermer l’éditeur de pixels) Fermer dans le groupe Close (Fermer) lorsque vous avez terminé de modifier le jeu de données raster.