Installer le kit Volfoni 3D Vision

Suivez les instructions ci-après pour installer le kit de vision 3D RF à obturation active de Volfoni, qui permet de prendre en charge la cartographie stéréo dans ArcGIS Pro. Ces instructions sont basées sur le système d’exploitation Windows 10.

Configuration requise et conditions préalables

Le matériel et les logiciels suivants sont requis :

• ArcGIS Pro (Standard) version 2.4 ou ultérieure, installé sous licence.
  • Une extension ArcGIS Image Analyst, activée.
  • Un écran 3D stéréoscopique qui prend en charge une fréquence d’actualisation minimale de 120 Hz, connecté au système informatique.
  • Un ordinateur de bureau doté d’une carte graphique Quadro compatible avec l’affichage stéréoscopique et d’une connexion mini-DIN à 3 broches intégrée ou raccordée par un support. Pour connaître les instructions, reportez-vous à la rubrique Configurer le GPU NVIDIA Quadro et l’écran 3D pour la cartographie stéréoscopique.
  • Un second ordinateur sur lequel télécharger et installer la dernière version du logiciel Volfoni Loader.
  • Un émetteur Volfoni Activhub_RF50.
  • Des lunettes 3D Volfoni Edge RF.

Avant de commencer la procédure ci-après, chargez les lunettes 3D Volfoni Edge RF au moyen du câble USB fourni à cet effet.

Composants d’affichage stéréoscopique Volfoni

Installer et configurer les composants d’affichage stéréoscopique Volfoni

Pour installer et configurer le kit de vision 3D RF à obturation active de Volfoni, procédez comme suit :

1. Assurez-vous que l’ordinateur est éteint.
  2. Connectez l’émetteur Activhub Radio Frequency 50 (AHUB-RF50) au port mini-DIN de la carte graphique situé à l’arrière de l’ordinateur, au moyen du câble VESA-DIN3 vers Jack 3,5 fourni.
  3. Assurez-vous que l’écran est connecté à l’unité centrale au moyen d’un câble compatible avec l’affichage stéréoscopique.
  4. Allumez l’ordinateur et l’écran.

Une fois que l’ordinateur est allumé et qu’un signal 3D est reçu de la carte graphique, un voyant bleu se met à clignoter rapidement deux fois toutes les trois secondes sur l’émetteur Activhub RF50.

5. Vous trouverez des informations supplémentaires relatives à l’émetteur Volfoni Activhub RF50, notamment d’autres configurations 3D, sur le site Volfoni.
  6. Avant d’utiliser les lunettes 3D Edge RF, téléchargez et installez la dernière version du logiciel Volfoni Loader sur un autre ordinateur.

Cela évite les conflits de configuration avec l’émetteur Activhub RF50 qui est déjà installé.

Télécharger le logiciel Volfoni Loader pour Windows

7. Connectez les lunettes 3D Edge RF à l’ordinateur au moyen du câble USB fourni.

Ce câble sert également à charger les lunettes.

8. Appuyez sur le bouton de mise en marche des lunettes pendant trois secondes pour les synchroniser avec le logiciel et ouvrir l’application.

Autrement, double-cliquez sur le bouton Volfoni Loader pour ouvrir l’application.

L’application Volfoni Loader s’ouvre sur une image de l’appareil détecté.

9. Dans la fenêtre Volfoni Loader, cliquez sur Check for updates et installez la dernière version si des mises à jour sont disponibles.
  10. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Quit pour fermer la fenêtre Volfoni Loader.
  11. Laissez les lunettes connectées jusqu’à ce qu’elles soient complètement rechargées.

Un voyant rouge fixe au-dessus du pont des lunettes indique qu’elles sont en charge. Une fois la charge terminée, le voyant s’éteint.

Recharge des lunettes stéréoscopiques Volfoni

12. Une fois la charge terminée, déconnectez les lunettes et mettez le bouton sur la position C.

Réglages du bouton des lunettes stéréoscopiques Volfoni

Une fois la configuration 3D par ordinateur terminée, les lunettes et l’émetteur sont prêts à l’emploi.

Activer l’affichage stéréo dans ArcGIS Pro

Pour activer l’affichage stéréo dans ArcGIS Pro, commencez par activer le mode stéréo approprié, qui dépend du type de matériel stéréo que vous utilisez.

1. Démarrez ArcGIS Pro.
  2. Cliquez sur l’onglet Project (Projet), puis sur Options.
  3. Dans la boîte de dialogue Options, cliquez sur l’onglet Display (Affichage).
  4. Pour Stereoscopic mode (Mode stéréoscopique), choisissez 3D shutter glasses (Lunettes à obturation 3D).
  5. Cliquez sur OK.

Le projet redémarre avec les nouveaux paramètres activés.

En suivant ces instructions d’installation, vous avez réalisé les opérations suivantes :

• Connexion de l’émetteur à la carte graphique du GPU
  • Téléchargement et installation du logiciel Volfoni Loader
  • Connexion des lunettes 3D Edge RF
  • Configuration du matériel et du logiciel Volfoni
  • Configuration de ArcGIS Pro pour le mode stéréoscopique

Votre système informatique, le kit de vision 3D RF à obturation active de Volfoni et ArcGIS Pro sont maintenant prêts pour une utilisation en mode stéréoscopique.