Fenêtre Stereo Model Selector (Sélecteur de modèle stéréo)

Disponible avec une licence Image Analyst.

La source de données d’une carte stéréo est soit un jeu de données mosaïque contenant un ou plusieurs modèles stéréo, soit un couple stéréoscopique ayant subi un ajustement de bloc provenant de l’une des sources suivantes :

• Imagerie ADS
  • Imagerie satellite
  • Projet SOCET SET

La mosaïque stéréo est créée en tant qu’espace de travail dans l’application Ortho Mapping (Ortho-cartographie). La carte stéréo affiche un modèle stéréo à la fois. Un jeu de données mosaïque défini en tant que source de données stéréo peut contenir de nombreuses images comportant de nombreux modèles stéréo. Chaque modèle stéréo est doté de propriétés uniques, comme l’angle d’intersection, le pourcentage de zone de superposition, la précision de l’ajustement, etc.

Lorsqu’une sélection de modèle stéréo est ajoutée à la carte stéréo, la fenêtre Stereo Model Selector (Sélecteur de modèle stéréo) devient disponible. La fenêtre Stereo Model Selector (Sélecteur de modèle stéréo) permet de sélectionner le couple stéréoscopique que vous voulez utiliser avec votre source de données mosaïque. Il répertorie également le nom des images de gauche et de droite de chaque couple stéréoscopique et le nombre de couples stéréoscopiques du bloc. La fenêtre Stereo Model Selector (Sélecteur de modèle stéréo) est composée de deux sections : une fenêtre de modèle stéréo affichant les emprises du modèle stéréo superposé sur un fond de carte et une liste de couples stéréoscopiques.

Fenêtre Sélecteur de modèle stéréo
La fenêtre Sélecteur de modèle stéréo contient la fenêtre du modèle stéréo, le nombre de modèles présents dans le bloc et une liste de couples stéréoscopiques.

Une tâche courante consiste à sélectionner un modèle stéréo dans la zone d’intérêt que vous souhaitez utiliser ou gérer. De nombreux outils permettent de sélectionner rapidement un modèle stéréo. De plus, dans le cas de projets volumineux impliquant plusieurs personnes, vous pouvez partitionner le modèle stéréo entre les personnes du projet.

La fenêtre de modèle stéréo affiche les emprises de tous les modèles stéréo disponibles qui peuvent être ajoutés en tant que source stéréo. Les emprises sont superposées à un fond de carte pour représenter l’emplacement géographique du modèle stéréo. L’emprise mise en surbrillance représente le modèle stéréo actif en cours d’affichage dans la fenêtre Stereo Map (Carte stéréo). La seconde partie de la fenêtre inclut la liste des couples stéréoscopiques. Vous pouvez identifier le nom des images de gauche et de droite qui constituent un couple stéréoscopique, filtrer et trier la liste des couples stéréoscopiques et les afficher dans la fenêtre du modèle stéréo.

Dans la section de la liste des couples stéréoscopiques de la fenêtre, vous pouvez utiliser divers outils pour sélectionner le couple stéréoscopique ; ce dernier est ensuite mis en surbrillance dans l’image de vue d’ensemble. Une fois le couple stéréoscopique souhaité sélectionné, vous pouvez le définir comme votre source stéréo et l’ajouter à la carte stéréo à l’aide du bouton Add to stereo (Ajouter à la carte stéréo) Ajouter à la carte stéréo ou en double-cliquant sur la ligne contenant votre couple stéréoscopique de prédilection.

Outils Stereo Model Selector (Sélecteur de modèle stéréo)

Les outils indiqués dans le tableau suivant sont disponibles dans la fenêtre Stereo Model Selector (Sélecteur de modèle stéréo) :

IcôneNomDescription
Vue générale

Vue générale

Appliquez un zoom sur l’étendue globale de la source stéréo.

Zoom sur les entités sélectionnées

Zoom sur les entités sélectionnées

Appliquez un zoom sur le couple stéréoscopique actuellement sélectionné.

Activer/désactiver la visibilité d’une couche

Activer/désactiver la visibilité d’une couche

Activez/désactivez la visibilité de la couche d’emprise dans la fenêtre d’aperçu.

Sélectionner un modèle stéréo

Sélectionner un modèle stéréo

Sélectionnez un modèle stéréo en cliquant sur le polygone qui représente le modèle stéréo.

Fond de carte

Fond de carte

Choisissez un fond de carte pour la fenêtre d’aperçu de Stereo Model Selector (Sélecteur de modèle stéréo).

Modèle précédent

Précédent

Sélectionnez le couple stéréoscopique précédente dans la liste.

Modèle suivant

Suivant

Sélectionnez le couple stéréoscopique suivant dans la liste.

Ajouter à la carte stéréo

Ajouter à la carte stéréo

Ajoutez le couple stéréoscopique à la carte stéréo et le définit comme source stéréo.

Annuler le modèle

Annuler

Sélectionnez le modèle stéréo précédent mis en surbrillance.

Rétablir le modèle

Rétablir

Sélectionnez le modèle stéréo suivant mis en surbrillance.

Filtrer

Filtrer

Utilisez une méthode de filtre pour rechercher uniquement les couples stéréoscopiques qui figurent dans votre zone d’intérêt. Vous pouvez filtrer vos images en fonction d’un polygone, d’une classe d’entités, de l’étendue de la carte ou d’un attribut. Pour afficher tous les couples stéréoscopiques dans la source, cliquez sur Remove filter (Supprimer le filtre).

Sélectionner un modèle stéréo

Lorsque la source de données stéréo est définie via une mosaïque, le système charge par défaut le premier couple stéréoscopique de la liste. Vous pouvez également charger un modèle stéréo à l’affichage en utilisant l’une des options ci-dessous.

• Bouton Previous Model (Modèle précédent) Modèle précédent et bouton Next Model (Modèle suivant) Modèle suivant
  • Outil de sélection Sélectionner dans la fenêtre Stereo Model Selector (Sélecteur de modèle stéréo)

Les boutons Previous Model (Modèle précédent) et Next Model (Modèle suivant) permettent de charger un modèle basé sur un ordre de tri prédéfini. Un modèle spécifique peut être chargé à l’aide de l’outil de sélection figurant dans la fenêtre Stereo Model Selector (Sélecteur de modèle stéréo). Ce faisant, l’outil de sélection permet de sélectionner un point d’intérêt sur la carte qui coïncide avec l’emprise de l’image. Si un seul modèle stéréo est superposé sur la zone, l’ID du modèle s’affiche sur le côté de la fenêtre du modèle stéréo. Positionnez le pointeur au-dessus de l’ID stéréo pour mettre provisoirement en surbrillance l’emprise correspondante en vue de l’identification. Double-cliquer sur l’ID stéréo charge le modèle stéréo à afficher dans la carte stéréo. Vous pouvez également annuler et rétablir le chargement d’un modèle stéréo. Vous pouvez également annuler et rétablir le chargement d’un modèle stéréo.

La fenêtre Stereo Model Selector (Sélecteur de modèle stéréo) vous permet de filtrer, trier et sélectionner des modèles stéréo comme suit :

• Filtrez des modèles stéréo en indiquant votre zone d’intérêt sous forme de polygone.
  • Filtrez des modèles stéréo en fonction d’une carte ou de l’étendue affichée.
  • Filtrez des modèles stéréo par requête attributaire.
  • Triez des modèles stéréo en fonction de propriétés, telles que l’angle d’intersection, la superposition ou la qualité d’ajustement.
  • Sélectionnez un modèle stéréo spécifique dans la liste et chargez-le dans la carte stéréo.