Radar à synthèse d’ouverture - Forum aux questions

Disponible avec une licence Image Analyst.

Vous trouverez ici les réponses aux questions fréquentes relatives au radar à synthèse d’ouverture (SAR).

Dois-je télécharger les données de capteur SAR ?

Oui. Une fois les données SAR de niveau 1 téléchargées, elles peuvent être traitées dans les données prêtes pour l’analyse avec le processus de traitement SAR.

Pourquoi les messages d’erreur Failed to add data (Échec de l’ajout des données) et Failed to open data (Échec de l’ouverture des données) s’affichent-ils ?

Ces messages peuvent s’afficher si le nom de chemin est trop long. ArcGIS Pro prend en charge les noms de chemin système dont la longueur maximale est de 260 caractères.

Pourquoi mes données SAR ne sont-elles pas alignées avec mon fond de carte ?

Certaines données SAR ne sont pas orthorectifiées. Les données prises en charge qui ne sont pas orthorectifiées sont entre autres les données Sentinel-1 GRD, ICEYE GRD et RADARSAT Constellation Mission (RCM) GRD. Lors de la préparation des données SAR en vue de leur analyse, il est essentiel d’exécuter l’outil Appliquer la correction de terrain géométrique, qui utilise l’approche Range-Doppler pour orthorectifier correctement les données.

L’outil Télécharger le fichier d’orbite est-il utilisé pour tous les capteurs pris en charge afin d’obtenir le fichier des vecteurs d’état d’orbite (OSV) ?

Actuellement, l’outil Télécharger le fichier d’orbite ne prend en charge que les capteurs Sentinel-1 car d’autres vecteurs d’état d’orbite plus précis sont mis à jour et fournis séparément des données SAR. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Télécharger et appliquer des vecteurs d’état d’orbite. Dans le cas d’autres capteurs SAR pris en charge, les données sont fournies avec les vecteurs d’état d’orbite dans les métadonnées.

Le MNE doit-il couvrir la taille exacte des données SAR ?

Le système de coordonnées géographiques du modèle numérique d’élévation (MNE) qui est utilisé pour traiter les données SAR doit être WGS84 (EPSG:4326). La résolution recommandée est une résolution similaire ou supérieure à celle des données SAR en entrée. Un MNE peut être extrait de sites externes tels que OpenTopography.

Le MNE doit couvrir l’étendue des données SAR. Si vous utilisez l’outil Appliquer un aplatissement radiométrique du terrain, il n’est pas nécessaire que le MNE en entrée couvre le jeu de données SAR entier. L’outil génèrera des valeurs NoData pour les pixels situés hors de l’étendue du MNE.

Dans le cas d’applications pour lesquelles il n’y a pas de terrain, vous pouvez omettre le MNE en entrée.

Comment puis-je savoir quel traitement SAR a été appliqué à mon jeu de données SAR ?

L’historique de traitement d’un jeu de données SAR est accessible depuis la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche). Pour y accéder, dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche du radar, puis cliquez sur Properties (Propriétés). Dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche), cliquez sur l’onglet Source et développez Processing History (Historique du traitement).

Quelle est la différence entre le jeu d’outils de géotraitement SAR et les fonctions raster SAR ?

Les fonctions raster sont des opérations qui effectuent un traitement à la volée directement sur les pixels d’une couche raster sur la carte. Les outils de géotraitement écrivent de nouveaux jeux de données raster sur le disque. Le jeu d’outils SAR (Synthetic Aperture Radar ou Radar à synthèse d’ouverture) contient des outils qui exécutent le processus pour analyse complet.