Assistant de détection des changements

Disponible avec une licence Image Analyst.

La détection des changements est une exigence élémentaire de la télédétection et du traitement des rasters. Il s’agit du processus de comparaison de plusieurs rasters ou images capturés pour une localisation à différentes reprises afin d’identifier les pixels qui ont changé en raison de modifications à long terme, saisonnières, ou soudaines. ArcGIS Pro permet de comparer des rasters et d’identifier l’amplitude et le type de changement à l’aide des outils et des fonctions raster disponibles avec l’extension Image Analyst.

Le Change Detection Wizard (Assistant de détection des changements) combine des outils et des fonctions qui vous guident lors de quatre opérations de détection des changements possibles :

• Changement catégoriel - Identifiez le type de changement qui s’est produit entre deux rasters thématiques (ou catégoriels), comme l’occupation du sol. Vous pouvez enregistrer la sortie finale sous forme de jeu de données raster, de classe d’entités surfaciques ou de modèle de fonction raster.
  • Changement des valeurs de pixels - Calculez la différence en valeurs de pixels entre deux rasters continus, comme les rasters de température ou l’imagerie multibande. Vous pouvez enregistrer la sortie finale sous forme de jeu de données raster, de classe d’entités surfaciques ou de modèle de fonction raster.
  • Détection des changements spectraux - Calculez la différence spectrale entre deux rasters multibandes en traitant chaque pixel comme un vecteur. Vous pouvez enregistrer la sortie finale sous forme de jeu de données raster, de classe d’entités surfaciques ou de modèle de fonction raster.
  • Changement de série chronologique –- Identifiez la date des changements d’une série chronologique d’images à l’aide de la méthode CCDC (Continuous Change Detection and Classification) ou à l’aide de la méthode LandTrendr (Landsat-based Detection of Trends in Disturbance and Recovery). Vous pouvez extraire la date du premier, du dernier ou du plus important changement ou encore du nombre total de changements, pixel par pixel.

Pour lancer Change Detection Wizard (Assistant de détection de changement), cliquez sur le bouton du menu déroulant Change Detection (Détection de changement) sur l’onglet Imagery (Imagerie), dans le groupe Analysis (Analyse). Le bouton n’est pas disponible sur vous n’utilisez pas une scène de carte 2D ou si vous ne possédez pas l’extension Image Analyst.