Utiliser un MNS pour dériver des valeurs MNT

Disponible avec une licence Image Analyst.

Un modèle numérique de surface (MNS) est un modèle d’élévation qui représente l’élévation du terrain, ainsi que les entités au-dessus du sol, telles que les bâtiments, la végétation, les tours et autres infrastructures. Ces entités au-dessus du sol peuvent être supprimées pour produire un modèle numérique d’élévation (MNE) de terre nue, appelé un modèle numérique de terrain (MNT).

Si votre raster d’élévation est un MNS et que vous préféreriez utiliser le raster de terrain, l’éditeur de pixels peut extraire le MNT pour une zone donnée.

Le processus comporte les cinq étapes suivantes :

1. Démarrez une session Éditeur de pixels.
  2. Visualisez l’élévation sous forme d’un relief ombré.
  3. Sélectionnez la région.
  4. Dérivez les valeurs du terrain à partir de votre modèle de surface.
  5. Enregistrez vos mises à jour.

Démarrer une session Éditeur de pixel

L’éditeur de pixel ne peut mettre à jour qu’une couche à la fois par vue cartographique. La couche contextuelle utilisée pour démarrer la session Éditeur de pixel est la seule couche qui peut être mise à jour dans cette vue cartographique. Pour mettre à jour une autre couche dans la carte, vous devez fermer l’éditeur de pixel, sélectionner l’autre couche dans la fenêtre Contents (Contenu), puis rouvrir l’éditeur de pixel pour agir sur cette couche.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), mettez en surbrillance la couche du jeu de données raster d’élévation à mettre à jour.

L’éditeur de pixel ne peut mettre à jour que des sources de jeu de données raster.

2. Cliquez sur l’onglet Imagery (Imagerie).
  3. Cliquez sur le bouton Pixel Editor (Éditeur de pixel) Lancer l’éditeur de pixel.

Vous pouvez à présent mettre à jour votre jeu de données raster d’élévation à l’aide de l’éditeur de pixel.

Visualiser l’élévation sous forme d’un relief ombré

Lors de la mise à jour des données d’élévation, il est souvent plus facile d’utiliser la vue en relief ombré des données de façon à voir clairement les changements à la fois subtils et soudains en matière d’élévation. Ceci est particulièrement utile lors de l’identification des bâtiments ou d’autres zones dans laquelle la pente se modifie.

1. Zoomez sur la zone dans laquelle vous voulez supprimer un bâtiment pour dériver le modèle de terrain. S’il est difficile de distinguer l’élévation, nous pouvons l’appréhender sous forme d’un relief ombré.

Vue d’élévation

2. Sous l’onglet Inspect (Inspecter), cliquez sur le bouton Shaded relief (Relief ombré) Relief ombré.

Vue du relief ombré

Sélectionner la région

Maintenant que nous voyons clairement le bâtiment à supprimer, nous le sélectionnons en tant que région et interpolons les valeurs au sol pour dériver un modèle de terrain.

1. Sous l’onglet Pixel Editor (Éditeur de pixels), cliquez sur la flèche déroulante sous Region Mode (Mode région) et choisissez New (Nouveau) Définir une nouvelle région.
  2. Cliquez sur la flèche déroulante sous Region (Région) et choisissez Polygon (Polygone) Construire un polygone.
  3. Tracez un polygone autour du bâtiment ; double-cliquez pour terminer le polygone.

Polygone de la nouvelle région

Dériver les valeurs du terrain à partir de votre modèle de surface

Il existe différentes manières pour supprimer le bâtiment et dériver la valeur de terrain. Dans ce processus, nous allons utiliser les valeurs aux sommets pour interpoler les valeurs à l’intérieur de la région sélectionnée.

1. Cliquez sur le menu déroulant Operations (Opérations) et choisissez Interpolate From Vertices (Interpoler à partir des sommets) Interpolate From Vertices (Interpoler à partir des sommets) dans la bibliothèque.

Cette opération a pour effet d’ouvrir la fenêtre Pixel Editor Operations (Opérations de l’éditeur de pixels).

2. Assurez-vous que la région que vous avez créée est sélectionnée. Si ce n’est pas le cas, cliquez sur l’outil Select (Sélectionner) Sélectionner une région dans le groupe Region (Région) et sélectionnez la région.
  3. Choisissez la méthode d’interpolation (option Interpolation Method) à utiliser. Pour ce processus, choisissez Linear Tinning (TIN linéaire).
  4. Vous pouvez également sélectionner la case Blend (Fusionner) pour que votre région apparaisse de manière optimisée dans le raster. Réglez Blend Width (Largeur de fusion) sur 2 (pixels).
  5. Dans la fenêtre Pixel Editor Operations (Opérations de l’éditeur de pixels), cliquez sur Apply (Appliquer). Les valeurs provenant des sommets de la région sélectionnée servent pour définir les valeurs au sol.

Résultat de Remplir à partir des sommets

Enregistrer vos mises à jour

Pour réintégrer les modifications dans la source de données, vous devez les enregistrer.

1. Dans le groupe Save (Enregistrer), cliquez sur le bouton Save (Enregistrer) Enregistrer.

Pour enregistrer vos mises à jour sans affecter les données source, enregistrez-les dans un nouveau fichier. Dans le groupe Save (Enregistrer), cliquez sur le bouton Save As (Enregistrer sous) Enregistrer sous, puis spécifiez un emplacement et un nom de fichier pour le nouveau fichier.

2. Cliquez sur Close Pixel Editor (Fermer l’éditeur de pixels) Fermer dans le groupe Close (Fermer) lorsque vous avez terminé de modifier le jeu de données raster.