Utiliser l’analyse de l’espace image pour travailler sur l’imagerie oblique

Disponible avec une licence Image Analyst.

Lorsqu’un capteur collecte une image, il capture la scène dans une géométrie de perspective. Dans le cas d’images télédétectées, cette géométrie est décrite dans un modèle de capteur qui accompagne l’image dans les métadonnées. En mode perspective de la vue cartographique, vous pouvez afficher l’imagerie oblique dans un système de coordonnées d’image, appelé espace image, plutôt que dans un système de coordonnées cartographique afin de permettre une interprétation plus intuitive de l’image.

L’utilisation de l’imagerie oblique dans l’espace image facilite la transformation transparente entre un système de coordonnées d’image et un système de coordonnées cartographique pour l’affichage, l’interprétation, la collecte et la mise à jour de données d’entités SIG sur l’imagerie en perspective.

En mode perspective, également appelé mode espace image, vous pouvez visualiser l’imagerie de manière intuitive à partir de la perspective du capteur. La collecte et la mise à jour d’entités dans l’espace image exploite les outils de mise à jour existants ; vous pouvez procéder à la mise à jour à partir de l’onglet Edit (Mise à jour). De plus, vous pouvez mesurer des points, des lignes et des surfaces dans les images, réaliser des mesures verticales et capturer la hauteur de structures dans l’espace image en vous basant sur les informations sur le modèle de capteur fourni et les métadonnées.

Dans ce processus, vous allez visualiser les images, capturer des données et réaliser des mesures verticales sur les images en mode perspective. Le processus comporte les cinq étapes suivantes :

1. Télécharger des exemples de données
  2. Activer l’espace image
  3. Afficher l’imagerie
  4. Modifier des entités
  5. Effectuer les mesures verticales

Télécharger des exemples de données

Téléchargez des exemples d’imagerie satellite oblique et d’autres données prenant en charge le processus d’analyse de l’espace image.

1. Dans un navigateur Web, accédez au site Web Exemples de données d’analyse espace image Exemples de données.
  2. Cliquez sur le bouton Download (Télécharger) dans l’angle supérieur droit. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur le fichier .zip et sélectionner Download (Télécharger).
  3. Une fois le téléchargement terminé, décompressez le fichier .zip et placez l’arborescence de répertoires des exemples de données dans votre répertoire C:\.
  4. Vérifiez la présence de l’arborescence de répertoires C:\SampleData\DG-Rio\.

Les données d’exemple sont prêtes à être utilisées dans votre processus d’analyse de l’espace image.

Activer l’espace image

Pour activer l’espace image, procédez comme suit :

1. Accédez à C:\sampledata\dg-rio\ProProject et double-cliquez sur le fichier de projet Rio-ImageSpaceAnalysis.aprx.

ArcGIS Pro configure l’environnement du projet et charge les images et les couches de classes d’entités dans la fenêtre Contents (Contenu). L’imagerie s’affiche comme une vue cartographique standard, avec le nord dans la partie supérieure.

Le projet de système de coordonnées d’image s’ouvre
    Image satellite WorldView-2 reproduite avec l’aimable autorisation de DigitalGlobe

2. Assurez-vous que la fenêtre Contents (Contenu) s’affiche avec les cinq couches.

Fenêtre Contents (Contenu) avec les couches d’imagerie

3. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez sur le bouton List By Perspective Imagery (Répertorier par imagerie en perspective) Liste par vue de perspective.

Les images sont triées selon les images pouvant servir de focus. Ces images sont celles qui sont susceptibles d’être affichées et analysées dans l’espace image selon les métadonnées requises associées à l’imagerie.

Bouton List By Perspective Imagery (Répertorier par imagerie en perspective) dans la fenêtre Contents (Contenu)

Les images pouvant servir de focus sont répertoriées en premier sous Focusable Images (Images pouvant servir de focus) et sont suivies par d’autres couches dans la fenêtre Contents (Contenu).

Afficher l’imagerie

Pour afficher votre imagerie dans la vue cartographique de l’espace image, procédez comme suit :

1. Sélectionnez la couche Multispectral_15AUG31133528-M1BS-056845469010_01_P003 dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Cliquez sur le bouton Set as focus image Off (Image de mise au point désactivée) Image de mise au point désactivée pour activer la vue de l’espace image.

Le bouton d’image de mise au point bascule sur Set as focus image On (Image de mise au point activée) Image de mise au point activée. L’image n’est plus déformée et vous pouvez visualiser l’imagerie selon la perspective du capteur.

3. Une fenêtre d’affichage tête haute est superposée sur la carte ; elle affiche les métadonnées couramment requises liées à l’image sur laquelle vous intervenez.

Image pouvant servir pour la mise au point avec la vision tête haute
    Image satellite WorldView-2 reproduite avec l’aimable autorisation de DigitalGlobe

4. Vous pouvez également réduire la vision tête haute à l’aide du bouton de réduction.
  5. Placez le pointeur sur le bord de la vision tête haute pour changer de type de pointeur et choisir un pointeur de déplacement, ce qui permet de vous déplacer et de positionner la vision tête haute n’importe où sur la carte.

Modifier des entités

Pour mettre à jour les entités dans l’espace image, procédez comme suit :

1. Sélectionnez la couche Panchromatic_15AUG31133528-P1BS-056845469010_01_P002 dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Cliquez sur le bouton Set as focus image Off (Image de mise au point désactivée) Image de mise au point désactivée pour activer l’espace image.

Le bouton bascule sur Set as focus image On (Image de mise au point activée) Image de mise au point activée.

3. Cliquez sur l’onglet Map (Carte), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Bookmarks (Géosignets) et sélectionnez le géosignet Airport.

L’imagerie est positionnée dans la vue de l’espace image et est prête à collecter des entités.

4. Cliquez sur l’onglet Edit (Modifier) pour afficher tous les outils de mise à jour.
  5. Cliquez sur le bouton de l’outil Create (Créer) Créer des entités dans le groupe Features (Entités).

La fenêtre Create Feature (Créer une entité) s’ouvre.

6. Pour plus d’informations sur la mise à jour reportez-vous à la rubrique Présentation rapide de la mise à jour.
  7. Dans la liste, cliquez sur la classe d’entités dans laquelle vous voulez enregistrer les mises à jour.
  8. Cliquez sur le bouton de l’outil Polygon (Polygone) Polygone et numérisez plusieurs bâtiments.
  9. Répétez les étapes 5 à 7 pour chaque bâtiment à numériser.
  10. Une fois que vous avez terminé de collecter vos entités, cliquez sur le bouton Save Edits (Enregistrer les mises à jour).

Effectuer les mesures verticales

Pour mesurer la hauteur des entités, procédez comme suit :

1. Vérifiez que la couche d’images est active dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Sous l’onglet Imagery (Imagerie), cliquez sur la flèche de la liste déroulante pour accéder aux outils de mesure qui se trouvent dans le groupe Mensuration (Mesures).

Outils de mesure disponibles dans le menu déroulant Mensuration (Mesures)

Les outils activés dépendent des métadonnées de la couche d’image sélectionnée dans la fenêtre Contents (Contenu). Par exemple, les métadonnées doivent inclure l’angle du soleil et une date d’acquisition pour pouvoir utiliser les outils de mesure relatifs aux ombres. Consultez Prise de mesures à l’aide de l’imagerie pour voir le tableau décrivant les informations sur les métadonnées requises pour activer chaque outil de mesure.

3. Cliquez sur le bouton de l’outil Top To Top Shadow Height (Hauteur de l’ombre du sommet au sommet) Outil.
  4. Définissez deux points, le premier au sommet de la tour et l’autre au sommet de l’ombre de la tour, comme illustré dans l’image suivante :

Mesure de la hauteur du sommet au sommet de l’ombre d’une tour dans l’imagerie
    Image satellite WorldView-2 reproduite avec l’aimable autorisation de DigitalGlobe

Les résultats de la mesure apparaissent sur la carte avec le graphique de mesure. Examinez les détails de la mesure dans la fenêtre Mensuration Results (Résultats de mesure). Des métadonnées associées à l’image et à la mesure sont également affichées.

Fenêtre Mensuration Results (Résultats de mesure) répertoriant les objets image mesurés

5. Sélectionnez une mesure dans la table et appuyez sur la touche F2 pour renommer le nom (Name) de la mesure dans la fenêtre Mensuration Results (Résultats de mesure).
  6. Ajoutez une description de la mesure dans la zone de texte Description de la fenêtre.
  7. Cliquez sur le bouton Generate Report (Générer le rapport) Générez un rapport de vos mesures pour exporter les résultats de mesure dans un fichier texte sur le disque.

Les mesures sont automatiquement enregistrées dans un jeu de classes d’entités, dans la géodatabase du projet. Les résultats de mesures sont automatiquement chargés dans la fenêtre Mensuration Results (Résultats de mesure) lors du chargement d’un projet.

Les informations de mesure sont enregistrées dans une géodatabase associée à votre projet

8. Vous pouvez également cliquer sur le bouton d’options dans le groupe Mensuration (Mesures) pour spécifier un fichier d’élévation afin d’améliorer la précision des mesures. Accédez au fichier C:\sampledata\dg-rio\DEM, puis sélectionnez le fichier WorldSRTM30m.mrf.

Définissez un MNE pour affiner les mesures en utilisant le bouton d’options dans le groupe Mensuration (Mesures)

Dans ce processus, vous avez visualisé, capturé des données et réalisé des mesures verticales dans l’environnement d’analyse de l’espace image.