Découper un jeu de données réseau

Disponible avec une licence Network Analyst.

Vous pouvez découper un jeu de données réseau en une étendue plus petite. Par exemple, si vous disposez d'un jeu de données réseau national, mais que vous effectuez une analyse pour une ville ou une zone d'étude ciblée, vous pouvez découper le réseau à cette zone pour réduire la taille du réseau sur le disque.

Remarque :
Le découpage d'un jeu de données réseau à une taille plus petite n'améliore généralement pas les performances des processus d'analyse de réseau. Un réseau est principalement découpé afin que la taille du fichier soit plus facilement gérable.

Vous pouvez découper les classes d'entités source du jeu de données réseau de manière individuelle, mais cette méthode n'est pas la meilleure. Un jeu de données réseau peut contenir un grand nombre de tables associées, telles que celles qui définissent le trafic historique et réel. Non seulement les entités source géographiques doivent être découpées, mais les tables associées doivent l'être également et les relations correctes entre elles doivent être conservées. Le processus d'empaquetage et de consolidation inclut toute la logique nécessaire pour découper correctement un jeu de données réseau.

Attention :
Vous ne pouvez pas découper un jeu de données réseau sous licence non modifiable ou un jeu de données réseau shapefile.

Découper un jeu de données réseau dans une géodatabase fichier ou une géodatabase d'entreprise

Utilisez l'outil de géotraitement Consolidate Map (Consolider la carte) pour découper un jeu de données réseau dans une géodatabase fichier ou une géodatabase d'entreprise à l'étendue souhaitée.

1. Ajoutez le jeu de données réseau à découper à une carte vide.

Vous n'avez pas besoin d'ajouter les classes d'entités source du jeu de données réseau à la carte.

2. Appliquez un déplacement et un zoom de la carte à l'étendue souhaitée. Ajustez éventuellement la taille de fenêtre cartographique.
  3. Ouvrez l'outil Consolidate Map (Consolider une carte).
  4. Configurez les paramètres de l'outil Consolidate Map (Consolider la carte) :
    1. Vérifiez que le paramètre Input Map (Carte en entrée) est défini sur la carte qui contient la couche de jeu de données réseau à découper.
    2. Définissez l'emplacement du paramètre Output Folder (Dossier en sortie).

L'outil crée une géodatabase contenant le jeu de données réseau découpé dans un sous-dossier de la valeur Output Folder (Dossier en sortie) sélectionnée.

3. Pour le paramètre Extent (Étendue), cliquez sur Current Display Extent (Étendue d’affichage actuelle) Vue cartographique.

L'outil découpe le jeu de données réseau à cette étendue. Vous pouvez également utiliser l'étendue d'une autre couche ou l'une des autres options du paramètre Extent (Étendue) pour définir l'étendue du découpage.

Remarque :
      Les entités des classes d’entités source de jeu de données réseau qui se trouvent dans cette étendue sont sélectionnées et transférées à la sortie. Les entités n'étant pas découpées aux limites, vous pouvez voir dans la sortie des entités dont la géométrie dépasse de l'étendue désignée.

Lorsque vous cliquez sur le bouton Current Display Extent (Étendue d’affichage actuelle) Vue cartographique, le paramètre Extent (Étendue) se met à jour pour afficher l’étendue d’affichage actuelle. Si vous modifiez l’étendue de la carte, vous devez cliquer de nouveau sur Current Display Extent (Étendue d’affichage actuelle) pour mettre à jour les valeurs du paramètre.

4. Conservez les valeurs par défaut pour les autres paramètres.
  5. Exécutez l'outil Consolidate Map (Consolider une carte).

L'outil est exécuté sans erreur ou avertissement.

6. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), accédez à l'emplacement de dossier que vous avez défini dans le paramètre Output Folder (Dossier en sortie) de l'outil et développez-le, ainsi que les éventuels sous-dossiers.

Le dossier en sortie inclut un sous-dossier nommé commondata et un sous-dossier avec un nom commençant par la lettre p et suivi d’un nombre correspondant à la version du logiciel (par exemple, p30). La géodatabase contenant le jeu de données réseau découpé se trouve dans l’un de ces dossiers.

7. Ajoutez le jeu de données découpé à une nouvelle carte pour vérifier qu'il a été découpé à l'étendue correcte.

Découper un jeu de données réseau dans une géodatabase mobile

Pour découper un jeu de données réseau dans une géodatabase mobile compatible avec ArcGIS Runtime, utilisez l'outil de géotraitement Create Mobile Map Package (Créer un paquetage de cartes mobiles).

1. Si le jeu de données réseau à découper se trouve dans un paquetage de cartes mobiles existant, extrayez ce paquetage et ouvrez-le dans un projet nouveau ou existant. Sinon, ajoutez le jeu de données réseau à une carte vide.
  2. Appliquez un déplacement et un zoom de la carte à l'étendue souhaitée. Ajustez éventuellement la taille de fenêtre cartographique.
  3. Ouvrez l'outil Create Mobile Map Package (Créer un paquetage de cartes mobiles).
  4. Configurez les paramètres de l'outil Create Mobile Map Package (Créer un paquetage de cartes mobiles) :
    1. Vérifiez que le paramètre Input Map (Carte en entrée) est défini sur la carte qui contient la couche de jeu de données réseau à découper.
    2. Définissez l'emplacement du paramètre Output File (Fichier en sortie).
    3. Pour le paramètre Extent (Étendue), cliquez sur Current Display Extent (Étendue d’affichage actuelle) Vue cartographique.

L'outil découpe le jeu de données réseau à cette étendue. Vous pouvez également utiliser l'étendue d'une autre couche ou l'une des autres options du paramètre Extent (Étendue) pour définir l'étendue du découpage.

Lorsque vous cliquez sur le bouton Current Display Extent (Étendue d’affichage actuelle) Vue cartographique, le paramètre Extent (Étendue) se met à jour pour afficher l’étendue d’affichage actuelle. Si vous modifiez l’étendue de la carte, vous devez cliquer de nouveau sur Current Display Extent (Étendue d’affichage actuelle) pour mettre à jour les valeurs du paramètre.

4. Renseignez éventuellement les autres paramètres de l'outil.

Remarque :
      Le paramètre Clip Features (Entités de découpage) est ignoré pour les jeux de données réseau et les classes d'entités source de jeu de données réseau. Quelle que soit la valeur de ce paramètre, les entités des classes d’entités source de jeu de données réseau qui se trouvent dans l’étendue désignée sont sélectionnées et transférées à la sortie. Les entités n'étant pas découpées aux limites, vous pouvez voir dans la sortie des entités dont la géométrie dépasse de l'étendue désignée.

5. Exécutez l'outil Create Mobile Map Package (Créer un paquetage de cartes mobiles).

L'outil est exécuté sans erreur ou avertissement et crée un paquetage de cartes mobiles (fichier .mmpk).

Le fichier .mmpk est prêt à l'emploi dans ArcGIS Runtime.

6. Pour vérifier le découpage ou utiliser le jeu de données réseau découpé dans ArcGIS Pro, extrayez le paquetage de cartes mobiles et ajoutez-le à un projet.