Publier des services de calcul d’itinéraire standard

Les services de calcul d’itinéraire standard sont les services de carte et de géotraitement qui fournissent des fonctionnalités prêtes à l’emploi disponibles avec Network Analyst. Pour effectuer une analyse de réseau à l’aide des six types de solveurs différents en tant que services web dans ArcGIS Enterprise, vous pouvez les publier en tant que services de calcul d’itinéraire standard. Lorsque vous publiez des services de calcul d’itinéraire standard, ArcGIS Enterprise fournit l’ensemble des fonctionnalités et de l’intégration grâce à des applications Esri prêtes à l’emploi telles que ArcGIS Pro et Map Viewer.

Remarque :

Le processus décrit dans cette rubrique se concentre sur la publication des services de carte. Si vous voulez publier des services de géotraitement, reportez-vous à la documentation Publier des services de calcul d’itinéraire personnalisés.

Pour créer un service de calcul d’itinéraire, il est possible notamment de publier un service de carte dans ArcGIS Pro en activant la fonctionnalité d’analyse de réseau à l’aide de Extension ArcGIS Network Analyst.

Remarque :
Si vous publiez à partir de ArcGIS Pro vers ArcGIS Enterprise, reportez-vous au processus Partager une couche d’images de carte. Si vous publiez à partir de ArcGIS Pro vers un site ArcGIS Server autonome, reportez-vous à la documentation Publier un service de carte.

Remarque :
Le service de publication de carte avec fonctionnalité d’analyse de réseau à partir de ArcGIS Pro peut être remplacé par les fonctionnalités de configuration de services de calcul d’itinéraire si vous disposez de ArcGIS Enterprise avec un serveur fédéré ou par l’utilitaire Publish Routing Services (Publier des services de calcul d’itinéraire) si vous disposez d’un serveur autonome. L’utilitaire de configuration et de publication des services de calcul d’itinéraire publie non seulement le service de carte avec analyse de réseau, mais il publie également les services de géotraitement qui sont utilisés par les outils d’analyse ArcGIS Pro et Map Viewer.

En savoir plus sur les options de publication des services de calcul d’itinéraire

La première étape dans le cadre de la création de ce type de service de calcul d’itinéraire consiste à créer une carte contenant une ou plusieurs couches d’analyse de réseau, dans ArcGIS Pro. Publiez ensuite la carte en tant que service, en veillant à ce que la fonctionnalité d’analyse de réseau soit activée. Vous pouvez utiliser le service obtenu par programmation à l'aide d'API Web ArcGIS, de ArcGIS Runtime SDK ou de l’API REST du service dans un langage de programmation de votre choix.

Créer une carte

Avant de pouvoir publier un service de calcul d’itinéraire, vous devez créer dans ArcGIS Pro une carte qui contient, au minimum, la couche d’analyse de réseau que vous utiliserez dans votre service. Vous pouvez ajouter une couche d’analyse de réseau existante avec la boîte de dialogue Add Data (Ajouter des données) ou créer une couche d’analyse de réseau. Cette couche d’analyse de réseau, importée ou créée, doit utiliser un jeu de données de réseau local. Si elle utilise une source de données réseau depuis un portail (ArcGIS Online ou ArcGIS Enterprise), vous ne pouvez pas publier la carte comme service avec la fonctionnalité d’analyse de réseau.

Attention :

La publication et l’utilisation d’opérations (Localisation-attribution) et Vehicle Routing Problem (Tournée de véhicules) ne sont pas disponibles via le service de carte avec la fonctionnalité d’analyse de réseau. N’ajoutez pas de couches Location-allocation (Localisation-attribution) et Vehicle Routing Problem (Tournée de véhicules) à la carte.

Vous pouvez modifier les propriétés des couches d’analyse de réseau, comme le nombre de ressources à rechercher dans une couche d’analyse de la ressource la plus proche ou le mode de déplacement à utiliser par défaut pour l’analyse, dans ArcGIS Pro. Ces propriétés sont utilisées comme valeurs par défaut par le service publié.

1. Créer une carte à l’aide de ArcGIS Pro
  2. Ajoutez le jeu de données réseau à la carte.
  3. Créez une ou plusieurs couches d’analyse de réseau dans la carte.

Publier le service

Après avoir créé et enregistré la carte, vous pouvez partager la carte en tant que couche d’images de carte depuis ArcGIS Pro si votre site ArcGIS Server est fédéré à un portail ou en tant que service de carte lors de la publication sur un site ArcGIS Server autonome depuis ArcGIS Pro. Activez la fonctionnalité d’analyse de réseau lors de la publication de la couche d’images de carte ou du service de carte.

Remarque :
Les étapes suivantes permettent de publier le service en tant que couche d’images de carte. Pour publier un service de carte, reportez-vous à la documentation Publier un service de carte.

1. Sur l’onglet Share (Partager), dans le groupe Share As (Partager en tant que), cliquez sur Publish Web Layer (Publier la couche Web) pour ouvrir la fenêtre Share As Web Layer (Partager en tant que couche Web).
  2. Renseignez toutes les informations de l’onglet General (Général).
  3. Cochez la case Map Image (Image de carte) sous Layer Type (Type de couche).
  4. Dans l’onglet Configuration, configurez les propriétés de la couche d’images de carte et activez la fonctionnalité d’analyse de réseau.
  5. Cliquez sur le bouton Analyze (Analyser) en bas de la page pour analyser toute erreur potentielle ou tout avertissement.
  6. Une fois la validation réussie, cliquez sur Publish (Publier) pour partager la carte.

Pour configurer des propriétés supplémentaires sur le service de carte, reportez-vous à la documentation sur la modification des propriétés des services de calcul d’itinéraire.

Utiliser le service

Vous pouvez utiliser les services de calcul d’itinéraire afin d’inclure les fonctionnalités d’analyse de réseau dans vos propres applications personnalisées. Les développeurs ArcGIS disposent de nombreuses API compatibles avec les services de calcul d’itinéraire, telles que ArcGIS Maps SDK for JavaScript, ArcGIS REST API ou les diverses applications ArcGIS Maps SDKs natives.

En savoir plus sur les différentes API permettant d’accéder aux services de calcul d’itinéraire