Fonction Exposition

Vue d'ensemble

L’exposition identifie la direction de pente descendante du taux de variation maximal des valeurs de chaque cellule par rapport aux cellules voisines. L'exposition peut être assimilée à la direction de la pente. Les valeurs du raster en sortie sont la direction de compas de l’exposition.

Diagramme représentant l’exposition

Remarques

La fonction Exposition est souvent appliquée à un modèle numérique de terrain (MNT).

Par défaut, le jeu de données d’exposition apparaît sous forme d’une image en nuances de gris. Le type de données par défaut correspond à 16 bits non signés (entier court).

Vous pouvez ajouter la fonction Palette de couleurs pour afficher le jeu de données à l’aide du moteur de rendu des couleurs ou d’une combinaison de couleurs définie. Affectez aux paramètres les valeurs suivantes pour appliquer un appariement de couleurs cohérent à vos jeux de données d’exposition :

• Raster : votre exposition en sortie
  • Color Scheme Type (Type de combinaison de couleurs) : Color Ramp (Dégradé de couleurs)
  • Color Ramp (Dégradé de couleurs) : le premier dégradé de couleurs (nommé Aspect (Exposition))
  • Cliquez sur Create New Layer (Créer une nouvelle couche)

Paramètres

Nom du paramètreDescription

Raster

MNT en entrée utilisé pour obtenir le jeu de données d’exposition.