Fonctions raster personnalisées

Outre les fonctions raster qui sont proposées avec ArcGIS Pro, il est possible de créer et d'appliquer des fonctions personnalisées. Ces fonctions sont écrites dans des scripts Python et appliquées à l'aide d'une option de la fenêtre Fonctions raster.

Remarque :

Même si Python sert à écrire ces fonctions, elles ne sont pas compatibles avec ArcPy. Elles ne peuvent pas non plus être utilisées dans des modèles de géotraitement, qui sont incompatibles avec toutes les fonctions raster.

La page GitHub est consacrée à la communauté des fonctions raster personnalisées Communauté des fonctions raster personnalisées. Vous y trouverez toute la documentation nécessaire pour créer des fonctions personnalisées et des modèles qui vous aideront à commencer. Vous pouvez poser des questions, télécharger les fonctions d'autres utilisateurs et charger les fonctions que vous voulez partager avec la communauté. Voici comment appliquer une fonction raster personnalisée dans ArcGIS Pro :

1. Ouvrez le menu d'options Menu et sélectionnez Ouvrir la fonction raster Python.
  2. Sélectionnez le fichier de la fonction personnalisée comme module Python.
  3. Sélectionnez le nom de la classe.

Les fonctions raster personnalisées peuvent contenir plusieurs ensembles de fonctions. Il est possible qu'un seul script Python renferme plusieurs fonctions. Considérez-les comme des couches. Vous pouvez par exemple créer une fonction personnalisée avec une couche pour la végétation, une autre pour une image classée, une autre qui comprend un masque de terrain/d'eau, etc. Chacune de ces couches est connue en tant que classe. Lorsque vous sélectionnez le nom de la classe, seule cette fonction est appliquée.

Les fonctions personnalisées n'ont pas besoin d'être autonomes. Elles sont conçues pour fonctionner avec les autres fonctions raster. Si vous souhaitez ajouter une fonction personnalisée à une chaîne de fonctions que vous créez dans l’éditeur de fonctions, utilisez le bouton Insert Python Raster Function (Insérer une fonction raster Python) pour insérer votre fonction Python dans votre chaîne de fonctions.

Une fois la fonction raster personnalisée créée, elle peut être déployée à l'aide du dossier d'accueil. Ceci vous permet de distribuer les fonctions personnalisées sur la plateforme avec une configuration minimale pour les utilisateurs. Pour plus d'informations sur le déploiement des fonctions personnalisées, reportez-vous à la rubrique Déploiement des fonctions raster Python.