Fonction Interpoler les données irrégulières

Vue d'ensemble

Les nuages de points, les jeux de données LiDAR et d’autres jeux de données stockent leur géolocalisation sous forme de tableaux irrégulièrement espacés de données de points. La fonction Interpolate Irregular Data (Interpoler les données irrégulières) convertit les données des classes d’entités ponctuelles quadrillées de façon irrégulière en jeu de données raster avec des pixels carrés.

Remarques

Vous pouvez changer la méthode d’interpolation et la taille de cellule en sortie utilisées dans la fonction raster Interpolate Irregular Data (Interpoler les données irrégulières).

Paramètres

Nom du paramètreDescription
Exemples en entrée

Classe d’entités ponctuelles ou shapefile en entrée.

Champ de valeur

Nom du champ contenant la valeur des points à interpoler.

Taille de cellule

Taille de cellule de la couche raster en sortie. Elle peut différer de celle du raster en entrée, mais l’étendue de ce jeu de données raster reste la même.

Méthode d’interpolation

Méthode de rééchantillonnage employée pour l’interpolation:

• Nearest Neighbor (Voisin le plus proche) : calcule la valeur du pixel grâce au pixel le plus proche. Si aucun pixel source n’existe, aucun nouveau pixel ne peut être créé dans la sortie. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Linear Tinning (TIN linéaire) : utilise un réseau triangulé irrégulier (TIN) à partir des points centraux de chaque cellule du raster irrégulier pour interpoler une surface qui sera ensuite convertie en raster régulier.
  • Natural Neighbor (Voisin naturel) : recherche le sous-ensemble d’échantillons en entrée le plus proche d’un point désigné et lui applique une pondération sur la base de surfaces proportionnelles afin d’interpoler une valeur.
  • Inverse Distance Weighted (Pondération par l’inverse de la distance) : détermine les valeurs de cellule via la combinaison pondérée de manière linéaire d’un ensemble de points d’échantillonnage ou de cellules. La pondération est une fonction de l'inverse de la distance à partir des cellules ou des points connus.
Rayon de recherche

Nombre de pixels à inclure pour le rééchantillonnage. La valeur par défaut est de 3 pixels.