Editeur de fonctions raster

L’éditeur de fonctions est un langage de programmation visuel qui permet de générer des processus d’analyse des rasters et des images. Un processus d’analyse peut être enregistré en tant que modèle de fonction raster (RFT) qui peut servir à automatiser des processus ou pour le rendu. Vous pouvez utiliser la fenêtre Function Editor (Éditeur de fonctions) pour créer et modifier des modèles de fonctions raster. L’éditeur de fonctions représente une chaîne de fonctions sous forme de diagramme qui enchaîne des séquences de fonctions à l’aide de la sortie d’une ou de plusieurs fonctions comme entrée dans une autre fonction.

Vous pouvez utiliser plusieurs techniques pour modéliser un traitement qui génère un modèle de fonction raster (RFT). Par exemple, vous pouvez ouvrir la fenêtre Function Editor (Éditeur de fonctions) et insérer une variable raster et des fonctions. Dans ce mode, aucune donnée en entrée n’est connectée à la chaîne, de sorte que certaines fonctionnalités (telles que la prévisualisation du résultat d’une section de la chaîne de traitement), sont désactivées. Une fois les données connectées à la chaîne de traitement, vous pouvez prévisualiser les résultats. Vous pouvez enregistrer la chaîne de fonctions raster (maintenant le modèle de fonction raster), puis la partager et l’exécuter avec différents jeux de données en entrée.

Vous pouvez appliquer une fonction raster à une couche raster sur la carte à l’aide de la fenêtre Raster Functions (Fonctions raster), ce qui génère une couche raster temporaire sur la carte. Vous pouvez également appliquer des fonctions raster supplémentaires à la couche en sortie. Une fois que vous avez appliqué les fonctions, cliquez avec le bouton droit sur la sortie finale et sélectionnez Save Function Chain (Enregistrer la chaîne de fonctions) ou Edit Function Chain (Mettre à jour la chaîne de fonctions). La couche à laquelle la fonction finale est appliquée contient toutes les fonctions précédentes avec leurs paramètres. Enregistrer la chaîne de fonctions d’une couche supprime les données en entrée d’origine et insère des variables raster qui peuvent être rendues publiques afin que le modèle soit réutilisé avec différentes données.

Remarque :

La fonction ou la chaîne de fonctions raster doit avoir une seule sortie finale pour être valide.

Fonctionnalités

Vous pouvez réaliser les opérations suivantes avec la fenêtre Function Editor (Éditeur de fonctions) :

• Visualiser une séquence de processus sous la forme d’un diagramme.
  • Créer un modèle de fonction raster en ajoutant des fonctions raster, des variables raster, des scalaires, des couches raster, des jeux de données et d’autres types de données au diagramme et en les connectant pour effectuer une analyse. L’analyse peut être réalisée sur l’étendue d’affichage actuelle ou d’une manière distribuée à l’aide de l’analyse raster sur Portal for ArcGIS.
  • Vérifier itérativement les paramètres de la chaîne de fonctions d’une couche raster de fonction. Pour interagir avec l’affichage et les paramètres dans la chaîne de fonctions, cliquez avec le bouton droit sur la couche raster de fonction dans la fenêtre Contents (Contenu), puis sélectionnez Edit Function Chain (Mettre à jour la chaîne de fonctions). Lorsque vous modifiez des paramètres, cliquez sur le bouton Apply (Appliquer) Appliquer dans la barre d’outils Function Editor (Éditeur de fonctions) pour actualiser la couche et répercuter les changements.
  • Enregistrer la chaîne de fonctions d'une couche raster de fonction en tant que modèle de fonction raster.
  • Rendre un modèle de fonction raster utilisable par les autres utilisateurs en renommant les fonctions, les variables raster et les variables de fonctions.

Outils de l’éditeur de fonctions

L’éditeur de fonctions fournit un ensemble d’outils disponibles sur la barre d’outils en haut de la fenêtre Function Editor (Éditeur de fonctions).

Outils de l’éditeur de fonctions

IcôneNomDescription
PanPan

Permet de se déplacer autour du diagramme.

Zoom avant constantZoom avant constant

Appliquez un zoom avant selon un facteur constant.

Zoom arrière constantZoom arrière constant

Appliquez un zoom arrière selon un facteur constant.

Mise en page automatiqueMise en page automatique

Permet d’organiser automatiquement les éléments dans le diagramme.

Ajuster à la fenêtreAjuster à la fenêtre

Permet d’intégrer l’intégralité du diagramme dans la vue visible de la fenêtre.

ScriptInsérer une fonction raster Python

Permet d’insérer une fonction raster Python en important un fichier de script (.py).

Ajouter un rasterAjouter un raster

Permet d’ajouter un jeu de données raster en entrée au diagramme.

VariableAjouter une constante

Permet d’ajouter une valeur constante en entrée représentant un raster constant.

Ajouter une variable rasterAjouter une variable raster

Permet d’ajouter une variable raster, qui est une valeur par défaut modifiable.

SupprimerSuppr

Permet de supprimer les éléments sélectionnés dans le diagramme.

EnregistrerEnregistrer

Enregistrez le modèle de fonction raster dans la section de catégorie Projet ou Personnalisé de la fenêtre Fonctions raster.

Enregistrer les mises à jourEnregistrer sous

Permet d’enregistrer le modèle de fonction raster avec un nouveau nom et dans un nouvel emplacement.

PropriétésMettre à jour les propriétés

Permet de modifier les propriétés du modèle de fonction raster actuel.

Fonctions rasterFonctions raster

Permet d’ouvrir la fenêtre Fonctions raster.

Exemple de modèle de fonction raster

Le modèle de fonction raster ci-dessous présente une méthodologie permettant de décrire la gravité des brûlures et la santé du couvert végétal à l’aide d’images antérieures et postérieures à un incendie.

Exemple de modèle de fonction raster

Cet exemple de modèle de fonction raster se compose des fonctions raster suivantes :

• Réflectance apparente - Exprime les images en entrée en albédo, pourcentage de l’énergie disponible réfléchie par la surface planétaire. Elle est couramment utilisée par les scientifiques dans le cadre d'applications techniques de télédétection et de modélisation complexes.
  • Arithmétique de canal : calcule un indice de ratio de brûlure normalisé (NBR) pour les données antérieures et postérieures à l’incendie, à partir de la sortie des données albédo.
  • Soustraction : crée l’évolution (ou delta) de l’indice de ratio de brûlure (NBR) à partir du NBR antérieur à l’incendie et du NBR postérieur à l’incendie.
  • Classification : définit des valeurs d’interruption de classe pour la gravité et la santé de la végétation, à partir de la différence du NBR.
  • Table attributaire : affecte des attributs et des couleurs aux valeurs entières, créées à partir de chaque classe définie dans la fonction Classification.

Accéder à l’éditeur de fonctions

Pour créer un modèle de fonction raster à l’aide de l’éditeur de fonctions, ouvrez une nouvelle fenêtre de l’éditeur. Cliquez sur le bouton Function Editor (Éditeur de fonctions) Éditeur de fonctions dans le groupe Analysis (Analyse) sur l’onglet Imagery (Imagerie). Ensuite, sélectionnez les fonctions raster et faites-les glisser de la fenêtre Raster Functions (Fonctions raster) vers la fenêtre Function Editor (Éditeur de fonctions).