Fonction Random (Aléatoire)

Vue d'ensemble

Crée un raster virtuel avec des valeurs de pixel aléatoires qui peuvent être utilisées dans des modèles de fonction raster ou des jeux de données mosaïque.

Une valeur aléatoire est générée pour chacun des pixels du raster.

Remarques

Le paramètre Informations raster inclut les propriétés du jeu de données raster, telles que le nombre de colonnes et de lignes, le nombre de canaux, le type de pixel, l'étendue et la référence spatiale. Vous pouvez utiliser les informations raster actuelles ou sélectionner un jeu de données raster à utiliser comme modèle.

Pour sélectionner un jeu de données raster à utiliser comme modèle, cliquez sur le bouton Load template raster (Charger le raster modèle) Load template raster (Charger le raster modèle) en regard du paramètre Raster Info (Informations raster). Accédez au jeu de données raster à utiliser et sélectionnez-le. La table Raster Information (Informations raster) s’ouvre alors dans la boîte de dialogue et vous permet de consulter les informations sur la source de données que vous avez sélectionnée. Vous pouvez spécifier certains paramètres (tels que le nombre de canaux, la taille de cellule, l’espace par pixel et la valeur NoData) en mettant à jour les champs activés dans la table.

Nombre de fonctions fonctionnent sur un ou plusieurs rasters en entrée, mais la fonction Random (Aléatoire) ne requiert pas de raster en entrée. Cela signifie qu’elle se comporte davantage comme un jeu de données raster qu’une fonction. Vous devez donc être vigilant lorsque vous l’ajoutez à la chaîne de fonctions ou que vous l’en supprimez.

L'enchaînement des fonctions fonctionne comme suit : le raster créé à partir d'une fonction est utilisé comme raster en entrée pour la fonction suivante dans la chaîne. La fonction Random (Aléatoire) ne nécessitant pas de raster en entrée, si elle est ajoutée dans une chaîne, tout ce qui aurait pu constituer une entrée pour une fonction précédente n’est plus requis et disparaît donc. Votre jeu de données mosaïque peut donc devenir endommagé. Des protections sont en place pour empêcher l’ajout d’une fonction Random (Aléatoire) avant une fonction Mosaic (Mosaïque) ; le jeu de données mosaïque est donc protégé. La suppression d’une fonction Random (Aléatoire) requiert des étapes supplémentaires en raison de ces protections. Vous ne pouvez pas supprimer une fonction Random (Aléatoire) d’une chaîne de fonctions en cliquant avec le bouton droit de la souris sur cette fonction et en sélectionnant Remove (Supprimer.). En effet, la fonction qui la précède dans la chaîne (la fonction qui l'utilise comme entrée) a besoin d'un raster en entrée de remplacement. La suppression d’une fonction Random (Aléatoire) utilise les mêmes étapes que la suppression ou le remplacement d’un raster en entrée. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la fonction qui utilise la fonction Random (Aléatoire) comme entrée, puis sélectionnez Properties (Propriétés). Modifiez ensuite la source du raster en entrée dans la fonction pour utiliser un raster et non la sortie de la fonction Random (Aléatoire).

Paramètres

Nom de paramètreDescription

Répartition

Indiquez la méthode de distribution de valeurs aléatoires à utiliser.

• Uniform (Uniforme) (Minimum, Maximum) : distribution uniforme avec une plage définie. Les valeurs par défaut sont 0 pour Minimum et 1 pour Maximum. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Integer (Entier) (Minimum, Maximum) : distribution d'entiers avec une plage définie. Les valeurs par défaut sont 1 pour Minimum et 10 pour Maximum.
  • Normal (Normal) (Moyenne, Ecart type) : distribution normale avec une moyenne et un écart type définis. Les valeurs par défaut sont 0 pour Moyenne et 1 pour Ecart type.
  • Exponential (Exponentiel) (Moyenne) : distribution exponentielle avec moyenne définie. La valeur par défaut est 1.
  • Poisson (Poisson) (Moyenne) : distribution Poisson avec moyenne définie. La valeur par défaut est 1.
  • Gamma (Gamma) (Alpha, Beta) : distribution gamma avec valeurs alpha et beta définies. Les valeurs par défaut sont 1 pour Alpha et 1 pour Beta.
  • Binomial (Binomial) (N, Probabilité) : distribution binomiale avec valeur N et probabilité définies. Les valeurs par défaut sont 10 pour N et 0,5 pour Probabilité.
  • Geometric (Géométrique) (Probabilité) : distribution géométrique avec probabilité définie. La valeur par défaut est 0,5.
  • Negative Binomial (Binomial négatif) (r, Probabilité) : distribution Pascal avec valeur r et probabilité définies. Les valeurs par défaut sont 10,0 pour r et 0,5 pour Probabilité.

Valeur init.

La valeur initiale est une valeur entière utilisée pour initialiser le générateur de nombres aléatoires. La valeur par défaut est 1.

Générateur de nombres aléatoires

Spécifiez l’algorithme de générateur de nombres aléatoires qui utilise la valeur initiale et la distribution pour générer une séquence de nombres aléatoires. Les options disponibles sont les suivantes :

• Standard C Rand (Standard C Rand)
  • ACM collected algorithm 599 (Algorithme de collecte ACM 599)
  • Mersenne Twister (Mersenne Twister)

La valeur par défaut est Mersenne Twister (Mersenne Twister).

Informations raster

Utilisez le bouton Charger le raster modèle pour charger un modèle à partir d'un répertoire ou d'un portail.