Fonction Statistiques

Vue d'ensemble

La fonction Statistiques calcule des statistiques focales pour chaque pixel d'une image, en fonction d'un voisinage focal défini.

Remarques

Cette fonction peut être utilisée pour lisser les résultats d’une analyse ou lisser un jeu de données raster avant le traitement, ou encore pour combler les données manquantes dans votre jeu de données raster.

Il existe sept types de statistiques à calculer dans cette fonction. Pour lisser ou combler les données manquantes dans un raster de catégorie (par exemple, un raster d’occupation du sol), utilisez les types de statistiques Majority (Majorité), Minority (Minorité) ou Median (Médian).

L’option Neighborhood Settings (Paramètres de voisinage) permet d’entrer les valeurs pour Number of Rows (Nombre de lignes) et Number of Columns (Nombre de colonnes) à utiliser comme dimensions de voisinage. Utilisez un nombre de lignes et de colonnes plus élevé pour produire un meilleur effet de lissage ou combler des intervalles plus grands.

Paramètres

ParamètreDescription

Raster

Raster en entrée sur lequel réaliser les statistiques focales.

Type de statistique

Les sept types de fonctions statistiques focales sont les suivants :

• Minimum : calcule la valeur minimale des pixels dans le voisinage.
  • Maximum : calcule la valeur maximale des pixels dans le voisinage.
  • Moyenne : calcule la valeur moyenne des pixels dans le voisinage. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Écart type : calcule la valeur d’écart type des pixels dans le voisinage.
  • Médian : calcule la valeur médiane des pixels dans le voisinage.
  • Majorité : calcule la majorité ou la valeur la plus fréquente des pixels dans le voisinage.
  • Minorité : calcule la minorité ou la valeur la moins fréquente des pixels dans le voisinage.

Nombre de lignes

Nombre de lignes de pixels que vous utilisez dans une dimension de voisinage focale.

Nombre de colonnes

Nombre de colonnes de pixels à utiliser dans une dimension de voisinage focale.

Remplir uniquement les pixels NoData

Comble les intervalles NoData dans la sortie. Cette fonction est utile lorsqu’il se peut que votre imagerie ait supprimé des lignes.

Combler les données de lignes supprimées

La fonction Statistique peut être utilisée pour remplir les lignes supprimées dans une image. Les lignes supprimées sont souvent dues à des problèmes de capteur où les données ne sont pas collectées. Cela s’est déjà produit avec le capteur Enhanced Thematic Mapper Plus (ETM+) de Landsat 7, par exemple. Ces données manquantes engendrent des problèmes d’analyse mais aussi d’affichage des images. Il semble qu’il y ait peu de solutions lorsque vous utilisez des images pour analyse ; toutefois, une image superposée peut servir à remplacer le contenu manquant. Vous pouvez procéder de la même manière si l’image est utilisée à des fins de visualisation. Cependant, comme vous ne disposez pas toujours d'une image supplémentaire pour remplir le contenu manquant, vous devez l'obtenir à partir des données existantes.

Pour y parvenir, vous devez faire appel à deux fonctions. Tout d’abord, utilisez la fonction raster Masque pour convertir les valeurs de pixel des lignes supprimées en NoData. Par exemple, si les valeurs sont égales à 0, dans la fonction Masque, tapez 0 pour chaque canal de la colonne NoData Values (Valeurs NoData). Utilisez ensuite la fonction Statistique. Utilisez le type de statistique Mean (Moyenne), définissez le nombre de lignes et de colonnes à utiliser pour le voisinage et cochez la case Only fill NoData pixels (Ne remplir que les valeurs de pixel NoData).

Lignes supprimées
Les lignes supprimées sont affichées.
Lignes supprimées remplies
Les lignes supprimées remplies sont affichées.