Fonction MNT vers raster

Vue d'ensemble

La fonction MNT vers raster permet d'afficher des données multi-points gérées à l'aide d'un MNT stocké dans une géodatabase.

Cette fonction ne peut pas être ajoutée seule à une chaîne de fonctions. Elle permet en revanche de modifier les propriétés en entrée et en sortie d'une mosaïque.

Notes

La fonction est utilisée lorsque vous ajoutez des données multi-points à une mosaïque. Lorsque vous ajoutez les données à une mosaïque, vous devez ouvrir les propriétés pour définir certaines des propriétés en entrée et en sortie, telles que la taille de pixel.

Les propriétés en sortie sont propres aux types raster LAS, Jeu de données LAS et MNT. Puisque les entrées impliquent une interpolation à partir de points, cette opération peut nécessiter de nombreux calculs et ralentir l'affichage. L'option qui permet de créer des caches à la taille de pixel de base pour les entrées optimise les performances. Sans le cache, il faut parfois quelques minutes pour afficher certaines surfaces.

Le cache est généré automatiquement dans les cas suivants :

• Lorsque vous affichez la mosaïque et que les jeux de données de MNT servent à générer l'image mosaïquée.
  • Lorsque les vues d'ensemble sont générées.
  • Lorsque l'outil Synchroniser une mosaïque est exécuté alors que l'option Créer un cache d'élément est sélectionnée.

Le cache est mis à jour si le MNT a été supprimé ou est manquant. Il n'est pas mis à jour si le MNT est modifié.

Paramètres

ParamètresDescription
MNT en entrée

Chemin et nom du jeu de données de MNT. Vous pouvez modifier cette valeur si l'entrée est déplacée. Cette option n'apparaît pas sur la page Propriétés du type raster MNT lorsque vous ajoutez le MNT à la mosaïque.

Méthode d'interpolation

L'interpolation de la surface permet de déterminer les valeurs z pour chaque pixel.

• Linéaire : estime la valeur z à partir du plan défini par le triangle MNT qui contient l'emplacement x,y d'un point de requête .
  • Voisin naturel : estime la valeur z en appliquant des pondérations basées sur la surface aux voisins naturels du MNT d'un point de requête.

Taille de pixel

La taille de pixel minimale qui sera générée pour créer le raster. Ce paramètre est obligatoire.

Chemin d’accès au cache

L'emplacement où les surfaces mises en cache sont stockées. Par défaut, le cache est généré et stocké dans un dossier proche de l'emplacement où se trouve la mosaïque. Ce dossier porte le même nom que la géodatabase, associé à une extension .cache. Toutefois, si la mosaïque est créée dans une géodatabase d'entreprise, le cache sera créé dans cette géodatabase.

Nombre de surfaces mises en cache

Le nombre maximum de caches pouvant être créés avec différentes propriétés en entrée pour cette surface, par exemple avec une méthode d'interpolation ou une autre. En indiquant une valeur égale à 0, vous désactivez la mise en cache et vous effacez le cache existant.

Dans cette rubrique
  1. Vue d'ensemble
  2. Notes
  3. Paramètres