À propos des données raster dans Spatial Analyst

Disponible avec une licence Spatial Analyst.

Lorsque vous utilisez l’extension ArcGIS Spatial Analyst pour votre traitement, vous devez utiliser ou créer des jeux de données raster. Un raster est composé d'un tableau de cellules de taille égale, organisées en lignes et colonnes, où chaque cellule contient une valeur représentant des informations telles que l'altitude, la température ou le type d'occupation du sol.

Il est important que vous compreniez comment un jeu de données raster est représenté dans ArcGIS et que vous soyez conscient des problèmes susceptibles de se produire lors de l'utilisation et de la création de rasters. Pour pouvoir tirer le meilleur parti des fonctionnalités de Spatial Analyst, vous devez vous familiariser avec certains aspects fondamentaux des données raster. Vous trouverez des informations sur les données raster dans la documentation, à commencer par Imagerie et télédétection dans ArcGIS.

Vous devez connaître les concepts particuliers suivants :

De nombreux formats de fichiers raster sont pris en charge par ArcGIS.

Forme des cellules raster

Spatial Analyst effectue des opérations uniquement sur les cellules carrées. La taille de chaque cellule, désignée comme étant sa résolution, doit donc être la même dans les dimensions x et y.

Cellules raster carrées
Les opérations de Spatial Analyst s’effectuent sur les cellules raster carrées (largeur de cellule = hauteur).

Si les données de raster en entrée ont des formats qui prennent en charge des cellules non carrées, le raster est converti en cellules carrées avant l’opération.

Dans cette rubrique
  1. Forme des cellules raster