Liste des fonctions raster ArcGIS Spatial Analyst

Disponible avec une licence Spatial Analyst.

L’extension Spatial Analyst offre une suite étoffée de fonctions raster dans ArcGIS Pro.

Fonctions raster

Les fonctions raster qui requièrent une licence d’extension Spatial Analyst sont organisées sous forme de regroupements connexes dans les catégories suivantes : Analyse, Classification, Gestion des données, Distance, Distance (héritée), Hydrologie, Mathématiques, Mathématiques : Conditionnelles, Mathématiques : Logiques, Mathématiques : Trigonométriques, Surface et Statistiques. Chaque fonction est liée dans la table à une description détaillée.

Fonctions d’analyse

Utilisez ces fonctions pour effectuer une analyse de densité ou pour combiner plusieurs rasters dans une sortie unique.

Nom de la fonctionDescription
Densité de noyau

Calcule une grandeur par unité de carte à partir d’entités ponctuelles ou polylignes à l’aide d’une fonction de noyau pour ajuster une surface régulièrement effilée à chaque point ou polyligne.

Traiter un ensemble de rasters

Traite chaque tranche dans une couche raster multidimensionnelle ou chaque élément dans une couche de mosaïque.

Superposition pondérée

Superpose plusieurs rasters en utilisant une échelle de mesure commune et les pondère en fonction de leur importance.

Somme pondérée

Pondère et ajoute une matrice de rasters, cellule par cellule.

Fonctions de classification

Utilisez ces fonctions pour préparer des rasters segmentés ou des jeux de données raster basés sur des pixels qui permettront de créer des jeux de données raster classifiés.

Nom de la fonctionDescription
Classer

Applique le classificateur approprié et les données d’entraînement associées, qui sont spécifiés dans le fichier d’entraînement .ecd, à un jeu de données raster ou à un raster segmenté.

Démixage spectral linéaire

Effectue une classification inférieure au pixel et calcule l’abondance fractionnelle de différents types d’occupation du sol pour certains pixels.

Classification de vraisemblance maximale

Effectue une classification de vraisemblance maximale sur un jeu de données raster ou un jeu de données mosaïque.

Décalage moyen de segment

Regroupe les pixels qui sont adjacents et qui présentent des caractéristiques spectrales similaires dans des segments. Peut être utilisé comme second raster dans la fonction Classifier.

Fonctions de gestion des données

Utilisez ces fonctions pour éliminer les données erronées de petite taille du raster ou pour généraliser les données afin de supprimer les détails superflus et obtenir une analyse plus générale.

Nom de la fonctionDescription
Agréger

Génère une version du raster à une résolution inférieure.

Nettoyage de limites

Lisse la limite entre des zones.

Développer

Étend d’un nombre défini de cellules les zones spécifiées d’un raster par zones.

Grignotage

Remplace les cellules sélectionnées d’un raster par la valeur de leur voisin le plus proche. Cela est utile pour mettre à jour les zones d’un raster pour lesquelles les données peuvent être erronées.

Groupes par régions

Enregistre, pour chaque cellule en sortie, l’identité de la région connectée à laquelle appartient cette cellule. Un numéro unique est attribué à chaque région.

Réduire

Réduit d’un nombre défini de cellules les zones spécifiées d’un raster.

Fonctions de distance

Ces fonctions vous permettent d’effectuer une analyse qui tient compte de la distance en ligne droite (euclidienne) ou pondérée. La distance peut être pondérée par une simple surface de coût (friction), ou selon des méthodes tenant compte des restrictions verticales et horizontales au mouvement.

Nom de la fonctionDescription
Accumulation de distance

Calcule la distance accumulée de chaque cellule vers les sources, pour autoriser les facteurs de distance en ligne droite, distance de coût et distance de surface véritable, ainsi que les facteurs horizontaux et verticaux de coût.

Allocation de distance

Calcule l’allocation de distance de chaque cellule vers les sources fournies en fonction des facteurs de distance en ligne droite, distance de coût et distance de surface véritable, ainsi que des facteurs horizontaux et verticaux de coût.

Couloir de moindre coût

Calcule la somme de deux rasters de distance de coût cumulé avec la possibilité d’appliquer un seuil en fonction du pourcentage ou du coût cumulé.

Chemin optimal comme raster

Calcule le chemin optimal des destinations aux sources.

Fonctions de distance (héritées)

Ces fonctions vous permettent d’accéder aux fonctions raster d’analyse de distance disponibles dans les versions précédentes d’ArcGIS. Ces fonctions permettent d’effectuer une analyse prenant en compte la distance en ligne droite (euclidienne) ou pondérée. La distance peut être pondérée par une simple surface de coût (friction), ou selon des méthodes tenant compte des restrictions verticales et horizontales au mouvement. Les fonctions de distance héritées utilisent la méthode initiale de calcul de distance issue des versions précédentes. Pour tirer parti des calculs de distance plus précis à présent disponibles, utilisez les fonctions de distance extérieures à la catégorie des fonctions héritées.

Nom de la fonctionDescription
Couloir

Calcule la somme des coûts cumulés pour deux rasters de coûts cumulés en entrée.

La fonction Couloir de moindre coût offre des fonctionnalités ou performances optimisées.

Allocation de coût

Calcule, pour chaque cellule, sa source de moindre coût à partir du plus faible coût cumulé sur une surface de coût.

La fonction Allocation de distance offre des fonctionnalités ou performances optimisées.

Antécédence de coût

Définit le voisin qui est la cellule suivante sur le chemin de plus faible coût cumulé vers la source de moindre coût.

La fonction Accumulation de distance fournit des fonctions ou performances optimisées.

Distance de coût

Calcule pour chaque cellule la distance de plus faible coût cumulé depuis ou vers la source de moindre coût sur une surface de coût.

La fonction Accumulation de distance fournit des fonctions ou performances optimisées.

Chemin de coût

Calcule le chemin de moindre coût entre une source et une destination.

La fonction Chemin optimal comme raster fournit des fonctions ou performances optimisées.

Allocation euclidienne

Calcule pour chaque cellule la source la plus proche en fonction de la distance euclidienne.

La fonction Allocation de distance offre des fonctionnalités ou performances optimisées.

Direction arrière euclidienne

Calcule pour chaque cellule la direction (en degrés) vers la cellule voisine le long du chemin le plus court pour revenir à la source la plus proche en évitant les interruptions.

La fonction Accumulation de distance fournit des fonctions ou performances optimisées.

Direction euclidienne

Calcule pour chaque cellule la direction, en degrés, par rapport à la source la plus proche.

La fonction Accumulation de distance fournit des fonctions ou performances optimisées.

Distance euclidienne

Calcule pour chaque cellule la distance euclidienne par rapport à la source la plus proche.

La fonction Accumulation de distance fournit des fonctions ou performances optimisées.

Chemin de moindre coût

Calcule le chemin de moindre coût entre une source et une destination. La distance de plus faible coût cumulé est calculée pour chaque cellule vers la source la plus proche sur une surface de coût. Cela permet d’obtenir un raster en sortie qui enregistre le ou les chemins de moindre coût, correspondant aux emplacements sélectionnés par rapport à la cellule de la source la plus proche que vous avez définie dans la surface de coûts cumulés (nous tenons compte des distances de coût).

Les fonctions Accumulation de distance et Chemin optimal comme raster fournissent des fonctions ou performances optimisées.

Distance de chemin

Calcule, pour chaque cellule, la distance de plus faible coût cumulé depuis ou vers la source de moindre coût, tout en tenant compte de la distance de surface et des facteurs de coût horizontaux et verticaux.

La fonction Accumulation de distance fournit des fonctions ou performances optimisées.

Allocation de distance de chemin

Calcule la source de moindre coût pour chaque cellule, en fonction du coût cumulé le moins important sur une surface de coût, tout en tenant compte de la distance de surface et des facteurs de coût horizontaux et verticaux.

La fonction Allocation de distance offre des fonctionnalités ou performances optimisées.

Antécédence de distance de chemin

Définit le voisin qui est la cellule suivante sur le chemin de plus faible coût cumulé menant à la source de moindre coût, tout en tenant compte de la distance de surface et des facteurs de coût horizontaux et verticaux.

La fonction Accumulation de distance fournit des fonctions ou performances optimisées.

Fonctions hydrologiques

Ces fonctions sont utilisées pour modéliser la circulation d’eau à travers une surface. Elles peuvent être appliquées individuellement ou utilisées de façon séquentielle pour créer un réseau hydrographique ou délimiter des bassins versants.

Nom de la fonctionDescription
Remplissage

Remplit les cuvettes et les pics d’un raster de surface d’altitude raster pour supprimer de légères imperfections dans les données.

Accumulation d’écoulement

Crée une couche raster de flux cumulé dans chaque cellule. Le cas échéant, vous pouvez utiliser un facteur de pondération.

Sens de circulation

Crée une couche raster de direction de flux à partir de chaque cellule vers son voisin de plus grande pente descendante.

Distance d’écoulement

Calcule la distance verticale ou horizontale minimum de la pente descendante par rapport aux cellules qui transitent dans un cours d’eau ou une rivière.

Longueur d’écoulement

Crée une couche raster de distance en amont ou en aval, ou de distance pondérée, le long du chemin de flux pour chaque cellule.

Cuvettes

Crée une couche raster identifiant toutes les cuvettes ou zones de drainage interne.

Capture des points d’écoulement

Capture les points d’écoulement dans la cellule d’accumulation de flux la plus élevée, selon une distance donnée.

Liaison d’écoulement

Attribue des valeurs uniques aux sections d’un réseau linéaire raster entre les intersections.

Ordre d’écoulement

Crée une couche raster qui attribue un ordre numérique aux segments d’un raster représentant les branches d’un réseau linéaire.

Bassins versants

Détermine la surface de captation au-dessus d’un ensemble de cellules dans un raster.

Fonctions mathématiques

Les fonctions mathématiques générales appliquent une fonction mathématique aux rasters en entrée. Ces outils entrent dans plusieurs catégories. Les outils arithmétiques permettent d’effectuer des opérations classiques, notamment des additions et des multiplications. Il existe des outils qui effectuent divers types d’opérations d’exponentiation, notamment les exponentielles et les logarithmes, en plus des opérations de base sur les puissances. Les autres fonctions servent à la conversion de signes ou à la conversion entre types de données, entier et virgule flottante.

Nom de la fonctionDescription
Abs

Calcule la valeur absolue des pixels dans un raster.

Arithmétique

Utilise les valeurs de pixel pour résoudre des opérations mathématiques sur des rasters superposés.

Arithmétique de canal

Calcule les index à l’aide des formules prédéfinies ou des expressions définies par l’utilisateur.

Calculateur

Calcule un raster à partir d’une expression mathématique en fonction des canaux raster.

Division

Divise les valeurs de deux rasters, pixel par pixel.

Exp

Calcule la base e exponentielle des pixels dans un raster.

Exp10

Calcule la base 10 exponentielle des pixels dans un raster.

Exp2

Calcule la base 2 exponentielle des pixels dans un raster.

Flottant

Convertit chaque valeur de pixel d’un raster en une représentation de virgule flottante.

Entier

Convertit chaque valeur de pixel d’un raster en nombre entier, par tronquage.

Ln

Calcule le logarithme naturel (base e) de chaque pixel dans un raster.

Log10

Calcule le logarithme base 10 de chaque pixel dans un raster.

Log2

Calcule le logarithme base 2 de chaque pixel dans un raster.

Soustraction

Soustraie la valeur du deuxième raster en entrée de la valeur du premier raster en entrée, pixel par pixel.

Mod

Détermine le reste (modulo) du premier raster après division par le deuxième raster, pixel par pixel.

Opposé

Change le signe (multiplie par -1) des valeurs de pixel du raster en entrée, pixel par pixel.

Addition

Additionne (fait la somme) les valeurs de deux rasters, pixel par pixel.

Puissance

Elève les valeurs de pixel d’un raster à la puissance des valeurs d’un autre raster.

Arrondi inférieur

Renvoie le prochain entier inférieur, en tant que valeur de virgule flottante, pour chaque pixel d’un raster.

Arrondi supérieur

Renvoie le prochain entier supérieur, en tant que valeur de virgule flottante, pour chaque pixel d’un raster.

Carré

Calcule le carré des valeurs de pixel dans un raster.

Racine carrée

Calcule la racine carrée des valeurs de pixel dans un raster.

Multiplier

Multiplie les valeurs de deux rasters, pixel par pixel.

Mathématiques : conditionnelles

Ces fonctions vous permettent de contrôler les valeurs en sortie en fonction de conditions imposées aux valeurs en entrée.

Nom de la fonctionDescription
Con

Exécute une évaluation conditionnelle if/else sur chacune des cellules en entrée d'un raster en entrée.

SetNull

Définit les emplacements de pixels identifiés en valeur NoData en fonction des critères spécifiés. Renvoie une valeur NoData si une évaluation conditionnelle est vraie et renvoie la valeur spécifiée par un autre raster si celle-ci est fausse.

Mathématiques : logiques

Ces fonctions évaluent les valeurs des entrées et déterminent les valeurs en sortie selon la logique booléenne. Ces fonctions traitent les jeux de données raster dans trois domaines principaux : bit à bit, booléen et relationnel.

Nom de la fonctionDescription
Et bit à bit

Effectue une opération Et bit à bit sur les valeurs binaires de deux rasters en entrée.

Décalage à gauche bit à bit

Effectue une opération de décalage à gauche bit à bit sur les valeurs binaires de deux rasters en entrée.

Non bit à bit

Effectue une opération de complément Non bit à bit sur la valeur binaire d’un raster en entrée.

Ou bit à bit

Effectue une opération Ou bit à bit sur les valeurs binaires de deux rasters en entrée.

Décalage à droite bit à bit

Effectue une opération de décalage à droite bit à bit sur les valeurs binaires de deux rasters en entrée.

Ou exclusif bit à bit

Effectue une opération Ou exclusif bit à bit sur les valeurs binaires de deux rasters en entrée.

Et booléen

Effectue une opération Et booléen sur les valeurs de pixel de deux rasters en entrée.

Si les deux valeurs en entrée sont vraies (différentes de zéro), la valeur en sortie est égale à 1. Si l’une des valeurs en entrée, ou les deux, est fausse (égale à zéro), la valeur en sortie est égale à 0.

Non booléen

Effectue une opération de complément Non booléen sur les valeurs de pixel d’un raster en entrée.

Si les valeurs en entrée sont vraies (différentes de zéro), la valeur en sortie est égale à 0. Si les valeurs en entrée sont fausses (égales à zéro), la valeur en sortie est égale à 1.

Ou booléen

Effectue une opération Ou booléen sur les valeurs de cellules de deux rasters en entrée.

Si l’une des valeurs en entrée, ou les deux, sont vraies (différentes de zéro), la valeur en sortie est égale à 1. Si les deux valeurs en entrée sont fausses (égales à zéro), la valeur en sortie est égale à 0.

Ou exclusif booléen

Effectue une opération Ou exclusif booléen sur les valeurs de cellules de deux rasters en entrée.

Si une valeur en entrée est vraie (différente de zéro) et que l’autre est fausse (égale à 0), la valeur en sortie est égale à 1. Si les deux valeurs en entrée sont vraies ou fausses, la valeur en sortie est égale à 0.

Egal à

Effectue une opération Egal à sur deux rasters, pixel par pixel.

Supérieur à

Effectue une opération relationnelle Supérieur à sur deux entrées, pixel par pixel.

Renvoie une valeur de 1 pour les pixels pour lesquels le premier raster est supérieur au deuxième, et une valeur de 0 pour les pixels pour lesquels le premier raster n’est pas supérieur au deuxième.

Supérieur ou égal à

Effectue une opération relationnelle Supérieur ou égal à sur deux entrées, pixel par pixel.

Renvoie une valeur de 1 pour les pixels pour lesquels le premier raster est supérieur ou égal au deuxième, et une valeur de 0 pour les pixels pour lesquels le premier raster n’est pas supérieur ou égal au deuxième.

Est nul

Détermine les valeurs du raster en entrée qui sont NoData, pixel par pixel.

Renvoie 1 si la valeur en entrée est NoData et 0 pour les pixels qui ne correspondent pas à NoData.

Inférieur à

Effectue une opération relationnelle Inférieur à sur deux entrées, pixel par pixel.

Renvoie la valeur 1 pour les pixels pour lesquels le premier raster est inférieur au deuxième raster.

Inférieur ou égal à

Effectue une opération relationnelle Inférieur ou égal à sur deux entrées, pixel par pixel.

Renvoie une valeur de 1 pour les pixels pour lesquels le premier raster est inférieur ou égal au deuxième, et une valeur de 0 s’il n’est pas inférieur ou égal au deuxième.

Différent de

Effectue une opération relationnelle Différent de sur deux entrées, pixel par pixel.

Renvoie une valeur de 1 pour les pixels pour lesquels le premier raster n’est pas égal au deuxième, et une valeur de 0 pour les pixels pour lesquels il est égal au deuxième.

Mathématiques : trigonométriques

Utilisez ces fonctions pour effectuer divers calculs trigonométriques sur les valeurs d’un raster en entrée.

Nom de la fonctionDescription
ACos

Calcule le cosinus inverse des pixels dans un raster.

ACosH

Calcule le cosinus hyperbolique inverse des pixels dans un raster.

ASin

Calcule le sinus inverse des pixels dans un raster.

ASinH

Calcule le sinus hyperbolique inverse des pixels dans un raster.

ATan

Calcule la tangente inverse des pixels dans un raster.

ATan2

Calcule la tangente inverse (selon x,y) des pixels dans un raster.

ATanH

Calcule la tangente hyperbolique inverse des pixels dans un raster.

Cos

Calcule le cosinus des pixels dans un raster.

CosH

Calcule le cosinus hyperbolique des pixels dans un raster.

Sin

Calcule le sinus des pixels dans un raster.

SinH

Calcule le sinus hyperbolique des pixels dans un raster.

Tan

Calcule la tangente des pixels dans un raster.

TanH

Calcule la tangente hyperbolique des pixels dans un raster.

Surface

Utilisez ces fonctions pour déterminer les caractéristiques du terrain ou la visibilité à partir d’un modèle numérique d’élévation.

Nom de la fonctionDescription
Paramètres de surface

Détermine les paramètres d’une surface raster tels que l’exposition, la pente et la courbure, à l’aide de méthodes géodésiques.

Champ de vision

Détermine les emplacements de surfaces raster visibles pour un ensemble d’entités d’observation, à l’aide de méthodes géodésiques.

Statistique

Utilisez ces fonctions pour effectuer des opérations raster statistiques sur une base locale, de voisinage ou zonale.

Nom de la fonctionDescription
Statistiques de cellule

Calcule les statistiques de plusieurs rasters, pixel par pixel.

Statistiques de déplacement dimensionnel

Calcule les statistiques sur une fenêtre de déplacement sur des données multidimensionnelles le long d’une dimension spécifiée.

Statistiques focales

Calcule les statistiques sur les cellules dans un voisinage autour de chaque cellule d’un raster en entrée. Plusieurs formes de voisinage sont disponibles.

Statistiques zonales

Synthétise les valeurs d’un raster dans chaque zone d’un autre jeu de données.

Dans cette rubrique
  1. Fonctions raster