Se connecter à un référentiel BIM Cloud

Une connexion BIM Cloud vous permet d’accéder au contenu dans un référentiel de stockage BIM Cloud en ligne, tel qu’Autodesk BIM 360 ou Autodesk Construction Cloud, et d’utiliser ce contenu dans ArcGIS Pro.

Les référentiels BIM Cloud permettent de stocker en ligne des jeux de données DAO (y compris les fichiers DWG, DXF et DGN) et des espaces de travail de fichier BIM (fichiers RVT et IFC). Vous pouvez ainsi collaborer avec d’autres équipes qui utilisent les mêmes données en dehors d'ArcGIS. Une fois connecté à un référentiel, vous pouvez parcourir les dossiers et fichiers qu’il renferme, télécharger le contenu dont vous avez besoin et l’utiliser dans votre projet.

Dans la plupart des cas, votre administrateur vous fournira les informations nécessaires à la configuration de votre ordinateur local et à l’établissement d’une connexion au répertoire cloud.

Créer une connexion BIM Cloud

Créez un fichier de connexion BIM Cloud (.bcc) pour accéder au référentiel de stockage BIM Cloud et utiliser les données qu’il renferme dans ArcGIS Pro.

1. Ouvrez la boîte de dialogue Add BIM Connection (Ajouter une connexion BIM) de l’une des façons suivantes :

Sur le ruban

Cliquez sur l'onglet Insertion. Dans le groupe Project (Projet), cliquez sur Connections (Connexions) Ajouter une connexion puis sur New BIM Cloud Connection (Nouvelle connexion BIM Cloud) Nouvelle connexion BIM Cloud.

Dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue

Cliquez sur Project (Projet) Projet. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Catalog (Catalogue). Dans le groupe Create (Créer), cliquez sur New (Nouveau) Nouveau puis sur New BIM Cloud Connection (Nouvelle connexion BIM Cloud) Nouvelle connexion BIM Cloud.

Dans la fenêtre Catalog (Catalogue)

Dans l’onglet Project (Projet), cliquez avec le bouton droit sur un espace vide au bas de la fenêtre, pointez sur New (Nouveau) Nouveau et sélectionnez New BIM Cloud Connection (Nouvelle connexion BIM Cloud) Nouvelle connexion BIM Cloud.

2. Dans la boîte de dialogue Connection File Name (Nom du fichier de connexion), saisissez un nom descriptif pour le répertoire BIM Cloud auquel vous accédez.
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Connection Type (Type de connexion) et sélectionnez le type de connexion approprié.
  4. Cliquez sur OK.
  5. Si une fenêtre Sign In (Connexion) apparaît, indiquez les identifiants de connexion associés au compte de votre référentiel BIM Cloud.

Suivez les invites qui apparaissent dans la fenêtre Sign In (Connexion) et fournissez les réponses qui vous permettent d’accéder au contenu du référentiel cloud dans ArcGIS Pro. Par exemple, avec Autodesk BIM 360, vous devez autoriser ArcGIS Pro à accéder aux données dans le référentiel.

Un fichier de connexion BIM Cloud (.bcc) est créé dans le dossier d’accueil du projet. Un élément faisant référence à ce fichier de connexion est ajouté au projet et la connexion BIM Cloud Connexion aux dossiers BIM 360 apparaît sous BIM Cloud Connections (Connexions BIM Cloud) Nouvelle connexion BIM Cloud dans les fenêtres Catalog (Catalogue) et Contents (Contenu) d’une vue du catalogue.

6. Double-cliquez sur la connexion BIM Cloud pour parcourir les éléments qu’elle renferme.

Survolez un élément dans le référentiel de stockage cloud pour afficher des informations contextuelles qui incluent le nom de l’élément, le type, la date de modification et l’emplacement. Cliquez sur le lien de l’emplacement de l’élément pour ouvrir l’élément de référentiel BIM Cloud d’origine dans un navigateur Web. Connectez-vous pour accéder au référentiel dans la fenêtre de navigateur si vous y êtes invité.

Se connecter pour accéder au contenu dans une connexion BIM Cloud

La connexion au référentiel en ligne fait partie du processus de création d’une connexion BIM Cloud. Lorsque vous ouvrez un projet avec une connexion BIM Cloud existante, vous devez établir une connexion au référentiel avant d’accéder à son contenu.

Si votre référentiel BIM Cloud vous permet de rester connecté et que vous avez choisi cette option lors de la création de la connexion BIM Cloud, vous pouvez accéder au contenu dans le référentiel sans avoir à vous reconnecter.

1. Double-cliquez sur la catégorie BIM Cloud Connections (Connexions BIM Cloud) Nouvelle connexion BIM Cloud dans les fenêtres Catalog (Catalogue) ou Contents (Contenu) d’une vue du catalogue.
  2. Double-cliquez sur une connexion BIM Cloud Dossier BIM 360 dans la liste de contenu.
  3. Si une fenêtre Sign In (Connexion) apparaît, indiquez les identifiants de connexion associés au compte de votre référentiel BIM Cloud et spécifiez les informations complémentaires requises pour accéder aux données du référentiel dans ArcGIS Pro.

Une boîte de dialogue affiche les autorisations d’accès aux données accordées à ArcGIS Pro et pouvant inclure : Manage your data (Gérer vos données), Write data (Écrire des données) et View your data (Afficher vos données). Une coche verte apparaît sur l’icône de la connexion BIM Cloud Connexion aux dossiers BIM 360 pour indiquer qu’elle est connectée au référentiel BIM Cloud.

4. Double-cliquez sur la connexion BIM Cloud connectée pour parcourir les éléments qu’elle renferme.
Conseil :

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur la connexion BIM Cloud et sélectionner Sign In (Se connecter) pour établir une connexion au référentiel avant de double-cliquer sur l’élément.

Utiliser le contenu du référentiel BIM Cloud dans ArcGIS Pro

Lorsque vous utilisez des données dans une connexion à une base de données ou des couches sur le portail actif, vous ajoutez ces éléments dans une carte et les analysez directement avec un outil. Vous devez toutefois télécharger les éléments ouverts à partir d’une connexion BIM Cloud avant de les utiliser dans ArcGIS Pro.

Le téléchargement d’un élément peut s’effectuer comme opération distincte ou comme étape auxiliaire lorsque vous ajoutez l’élément dans une carte ou une scène. Une fois l’élément téléchargé, vous pouvez l’utiliser comme dans n'importe quel autre élément de jeu de données DAO ou d’espace de travail de fichier BIM disponible sur un ordinateur local ou réseau. Le contenu d’un référentiel BIM Cloud est toujours téléchargé dans le dossier d’accueil du projet.

Les éléments téléchargés sont liés à l’élément d’origine dans le référentiel BIM Cloud. Vous pouvez vérifier le statut de l’élément local dans le référentiel et le mettre à jour si une nouvelle version est disponible.

Télécharger un élément

Avant d’utiliser le contenu d’un référentiel BIM Cloud, vous devez le télécharger sur l’ordinateur local.

1. Cliquez avec le bouton droit sur un élément dans une connexion BIM Cloud dans les fenêtres Catalog (Catalogue) ou Contents (Contenu) d’une vue du catalogue.
  2. Cliquez sur Download to Project Folder (Télécharger dans le dossier de projet).

L’élément est téléchargé et stocké dans le dossier d’accueil du projet. Vous pouvez utiliser les éléments téléchargés de la même manière que des éléments de jeux de données DAO et d’espaces de travail de fichier BIM.

Remarque :

Au lieu de télécharger l’intégralité du jeu de données DAO ou de l’espace de travail de fichier BIM, vous pouvez télécharger un manifeste qui fait référence à l’élément d’origine dans le référentiel BIM Cloud et n’inclut pas les données. Lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur l’élément dans le référentiel BIM Cloud, sélectionnez Save Manifest to Project Folder (Enregistrer le manifeste dans le dossier du projet). Un fichier de manifeste (.asfm) est téléchargé dans le dossier d’accueil du projet. Le manifeste ne s’affiche pas dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou dans les vues du catalogue. Le manifeste comporte les informations requises pour accéder et consulter l’élément en ligne et peut être utile pour développer des processus personnalisés.

Ajouter des éléments à une carte ou une scène

Vous pouvez télécharger un élément depuis une connexion BIM Cloud et l’ajouter dans une carte ou une scène en une seule étape.

1. Dans les fenêtres Catalog (Catalogue) ou Contents (Contenu) d’une vue du catalogue, accédez à une connexion BIM Cloud.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur un élément ou appuyez sur la touche Ctrl et cliquez sur les éléments à ajouter.
  3. Ajouter les éléments sélectionnés à la carte
    • Dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou Contents (Contenu) d’une vue du catalogue, cliquez avec le bouton droit sur les éléments sélectionnés et choisissez Download and Add To Current Map (Télécharger et ajouter à la carte active). Cette option n’est pas disponible si la vue active n’est pas une carte ou une scène.
    • Dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue, cliquez avec le bouton droit sur les éléments sélectionnés, choisissez Download and Add To New (Télécharger et ajouter à une nouvelle), puis Map (Carte), Scene (Scène) ou Local Scene (Scène locale), selon ce qui convient. Cette option crée une carte ou scène et y ajoute les éléments.

Les éléments sélectionnés sont téléchargés et ajoutés à la vue appropriée.

Pour en savoir plus sur l’ajout de couches à une carte

Rechercher les mises à jour disponibles pour un élément téléchargé

Vous pouvez rechercher une version plus récente de l’élément dans le référentiel BIM Cloud.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue, accédez au dossier d’accueil du projet.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur l’élément de jeu de données DAO ou d’espace de travail de fichier BIM dans la liste de contenu et sélectionnez Check Status (Vérifier le statut).

Une notification ArcGIS Pro apparaît une fois la vérification terminée. Le message indique si une copie locale de l’élément correspond à la version de l’élément dans le référentiel, si elle ne correspond pas à la version du référentiel ou si l’élément a été supprimé du référentiel.

Pour en savoir plus sur les notifications ArcGIS Pro

Mettre à jour un élément téléchargé

Si une version plus récente de votre élément téléchargé est disponible dans le référentiel BIM Cloud, vous pouvez mettre à jour votre copie locale.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue, accédez au dossier d’accueil du projet.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur l’élément de jeu de données DAO ou d’espace de travail de fichier BIM et sélectionnez Refresh From Source (Actualiser depuis la source).

La version actuelle de l’élément est téléchargée du référentiel BIM Cloud dans le dossier d’accueil du projet. Les fichiers existants associés à l’élément sont remplacés. Une fois la mise à jour terminée, la carte ou scène est actualisée pour afficher les données actuelles de l’élément.

Gérer les connexions BIM Cloud

Vous pouvez gérer les fichiers de connexion BIM Cloud de la même manière que d’autres éléments dans ArcGIS Pro. Vous pouvez réaliser les opérations suivantes :

Toutefois, la façon dont vous réparez une connexion BIM Cloud endommagée est différente de celle des autres éléments, tels que les connexions au serveur.

Réparer une connexion BIM Cloud

Lorsque des éléments sont renommés, déplacés ou supprimés avec ArcGIS Pro, votre projet est maintenu à jour. Toutefois, lorsque ces opérations sont réalisées en dehors de ArcGIS Pro, le projet n’est pas informé de ces changements et l’élément de connexion BIM Cloud dans votre projet peut devenir non valide.

Lorsque vous ouvrez un projet, ArcGIS Pro tente de localiser tous les fichiers référencés par les éléments du projet. Si le fichier associé à un élément de connexion BIM Cloud est introuvable, l’élément n’apparaît pas. Vous devez créer une nouvelle connexion en suivant le processus ci-dessus.

Si le fichier associé à une connexion BIM Cloud est renommé ou déplacé en dehors de ArcGIS Pro alors que le projet est utilisé, et que vous essayez d’accéder au contenu dans le référentiel depuis l’élément de projet existant, un point d’exclamation rouge apparaît en regard de l’élément de projet pour indiquer qu’il n’est pas valide. Cliquez sur le point d’exclamation et réparez l’élément en suivant le processus ci-dessous.

1. Cliquez sur le point d’exclamation rouge Connexion incorrecte en regard de l’élément de connexion BIM Cloud dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue.

La boîte de dialogue Add BIM Connection (Ajouter une connexion BIM) apparaît. Le nom de l’élément sélectionné s’affiche par défaut dans la zone de texte Connection File Name (Nom du fichier de connexion). Vous pouvez modifier ce nom, vous le souhaitez.

2. Cliquez sur OK.
  3. Si une fenêtre Sign In (Connexion) apparaît, indiquez les identifiants de connexion associés au compte de votre référentiel BIM Cloud et spécifiez les informations complémentaires requises pour accéder aux données du référentiel dans ArcGIS Pro.
  4. Un message vous demandant si vous souhaitez réparer les cartes et les autres éléments de votre projet apparaît. Cliquez sur Oui.

Un nouveau fichier de connexion BIM Cloud (.bcc) est créé dans le dossier d’accueil du projet avec le nom spécifié. L’élément de projet est mis à jour de façon à référencer le nouveau fichier et la connexion au référentiel BIM Cloud est réparée.

Se déconnecter du référentiel BIM Cloud

Comme vous utilisez des copies locales de vos éléments de référentiel BIM Cloud dans ArcGIS Pro, vous pouvez vous déconnecter du référentiel cloud lorsque vous avez fini de parcourir les éléments en ligne, de télécharger des éléments et de mettre à jour votre contenu local. Vos éléments téléchargés continueront à s’afficher dans vos cartes et à être accessibles pour l’analyse spatiale.

1. Cliquez avec le bouton droit sur l’élément de connexion BIM Cloud dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue.
  2. Cliquez sur Sign Out (Déconnexion).

Vous êtes déconnecté du référentiel BIM Cloud dans ArcGIS Pro. Vous devrez vous reconnecter pour accéder au contenu dans le référentiel de stockage cloud.