Se connecter à Db2 depuis ArcGIS

Pour vous connecter à IBM Db2 depuis des clients ArcGIS, vous devez installer un client Db2 sur la machine cliente ArcGIS. Vous pouvez configurer un nom de source de données pour la base de données Db2 et l’utiliser pour vous connecter à partir des clients ArcGIS ou alors utiliser une chaîne de connexion DSNless à cette fin.

Une fois le client Db2 configuré sur tous les ordinateurs clients ArcGIS, créez un fichier de connexion à une base de données. Pour publier les service Web ArcGIS Server qui référencent les données de votre base de données Db2, inscrivez le fichier de connexion à une base de données auprès de vos sites ArcGIS Server.

Connexion à partir de ArcGIS Pro

Pour vous connecter depuis un projet ArcGIS Pro à Db2, installez un client Db2 sur la machine ArcGIS Pro et créez une connexion à une base de données.

Installer le client Db2

Installez un client Db2 sur tous les ordinateurs qui se connecteront à une base de données Db2.

Vous pouvez utiliser votre propre installation du client Db2 ou télécharger IBM Data Server Runtime Client 64 bits pour Db2My Esri à partir de My Esri.

Suivez les instructions fournies avec le logiciel client Db2 pour l’installer.

Configurer un nom de source de données (facultatif)

Vous pouvez cataloguer une base de données Db2. Cela permet de créer un nom de source de données que vous pouvez utiliser lors de la connexion à Db2 à partir d’ArcGIS. Suivez les instructions du centre d’informations IBM Db2 pour cataloguer une base de données Db2.

Si vous ne définissez pas de nom pour la source de données, vous pouvez vous connecter à partir des clients ArcGIS à l'aide d'une chaîne contenant toutes les informations dont le client a besoin pour établir la connexion à votre base de données. La chaîne est au format suivant : HostName=<hôte DB2>;Port=<numéro de port>;Database=<nom de la base de données>. Ce type de chaîne de connexion est une connexion sans nom de source de données.

Connexion à la base de données

Ajoutez une connexion à la base de données à l’aide de la boîte de dialogue Database Connection (Connexion à la base de données) ou de l’outil de géotraitement Créer une connexion à la base de données.

Procédez comme suit pour vous connecter à une base de données Db2 à l’aide de la boîte de dialogue Database Connection (Connexion à une base de données) dans ArcGIS Pro :

Boîte de dialogue Connexion à une base de données

1. Ouvrez la fenêtre Catalog (Catalogue) dans ArcGIS Pro.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur Databases (Bases de données) et sélectionnez New Database Connection (Nouvelle connexion à une base de données).
  3. Sélectionnez DB2 dans la liste déroulante Plateforme de la base de données.
  4. Donnez un nom à la source de données dans la zone de texte Source de données. Si la base de données n'est pas cataloguée, utilisez la syntaxe suivante pour vous connecter :

HostName=<hôte>;Port=<numéro de port>;Database=<nom de la base de données>;

Spécifiez l’hôte, le port et le nom de la base de données correspondant à votre connexion.

Par exemple, si votre base de données Db2 est sur le serveur cube, si elle utilise le port DBMS 50000, et si le nom de la base de données est spatialdata, la chaîne de connexion est la suivante :

HostName=cube;Port=50000;Database=spatialdata;

Après avoir validé la connexion ou créé le fichier de connexion à la base de données, le numéro de port et le nom de la base de données apparaissent sous Additional Properties (Propriétés supplémentaires).

5. Choisissez le type d'authentification à utiliser lorsque vous vous connectez à la base de données : Authentification de la base de données ou Authentification du système d'exploitation.
    • Si vous cliquez sur Operating system authentication (Authentification du système d’exploitation), vous n’avez pas besoin d’entrer un nom d’utilisateur et un mot de passe : la connexion est établie avec le nom de connexion et le mot de passe utilisés pour ouvrir une session dans le système d’exploitation. Si la connexion utilisée pour le système d’exploitation n’est pas une connexion de base de données valide, la connexion échoue.
    • Si vous choisissez Database authentication (Authentification de la base de données), vous devez fournir un nom d’utilisateur et un mot de passe valides dans les zones de texte User name (Nom d’utilisateur) et Password (Mot de passe). La longueur maximale des noms d’utilisateur est de 30 caractères.

Décochez la case Enregistrer le nom d’utilisateur et le mot de passe si vous préférez ne pas enregistrer les informations de connexion avec la connexion. Cela peut vous aider à sécuriser la base de données. Toutefois, si vous procédez ainsi, vous serez invité à fournir un nom d’utilisateur et un mot de passe à chaque connexion.

Remarque :

L’option Save user name and password (Enregistrer le nom d’utilisateur et le mot de passe) doit être activée pour les fichiers de connexion qui utilisent l’authentification de base de données afin d’offrir des services Web ArcGIS avec accès à la base de données et de localiser dans ArcGIS Pro les données accessibles via ce fichier de connexion.

6. Saisissez un nom pour le fichier de connexion dans le champ Connection File Name (Nom du fichier de connexion).

Lorsque vous indiquez les informations de connexion, un nom par défaut est créé. Vous pouvez utiliser ce nom par défaut ou saisir un nom de fichier plus descriptif.

Il s’agit du nom qui apparaîtra dans la fenêtre et dans la vue Catalog (Catalogue) et du nom du fichier .sde stocké sur le disque.

7. Cliquez sur Validate (Valider) pour confirmer que les informations de connexion sont valides et que la base de données est accessible.

Si la base de données contient une géodatabase et que la connexion est valide, l’onglet Geodatabase Properties (Propriétés de la géodatabase) est désormais actif. Le cas échéant, vous pouvez modifier les propriétés de connexion à la géodatabase pour établir une connexion à une version traditionnelle autre que la version par défaut, configurer la connexion en tant que connexion à une version de branche ou établir une connexion à un moment historique.

8. Cliquez sur OK pour créer le fichier de connexion.

Une connexion à une base de données s’affiche sous Databases (Bases de données) dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et un fichier de connexion (.sde) est créé dans le répertoire de projet ArcGIS Pro.

Connexion à partir de ArcGIS Server

Si Db2 et le site ArcGIS Server sur lequel vous voulez effectuer la publication sont exécutés sur des serveurs différents, installez un client Db2 sur toutes les machines du site ArcGIS Server.

Si ArcGIS Server est installé sur des serveurs Linux, mettez à jour le script init_user_param.sh installé avec ArcGIS Server de façon à inclure des informations sur le client et l’instance Db2, puis redémarrez ArcGIS Server.

Pour publier des services Web qui utilisent les données de la base de données ou la géodatabase Db2 dans Db2 sans copier de données, vous devez inscrire la base de données auprès de vos sites ArcGIS Server. Vous pouvez utiliser un nom de source de données lorsque vous inscrivez la base de données, en veillant à la cataloguer avant son inscription, ou bien indiquer une chaîne d'informations de connexion (appelée connexion DSNless).

Installer le client Db2

Installez le client Db2 64 bits sur toutes les machines ArcGIS devant se connecter à une base de données Db2. Vous pouvez obtenir les fichiers du client Db2 depuis IBM ou My Esri. Suivez les instructions fournies avec le logiciel client Db2 pour l’installer. Si vous ne disposez pas des privilèges nécessaires pour installer des logiciels sur les ordinateurs exécutant les clients ArcGIS, demandez à votre service informatique d’installer le client Db2 pour vous.

Configurer un nom de source de données (facultatif)

Après avoir installé le logiciel client Db2, vous pouvez cataloguer une base de données Db2. Cela permet de créer un nom de source de données à utiliser lors de l’inscription de votre base de données auprès d’un site ArcGIS Server.

Remarque :

Si ArcGIS Server est installé sur une machine Linux distincte de votre serveur Db2, vous devez créer une instance client Db2 sur la machine ArcGIS Server avant de pouvoir cataloguer l’instance Db2.

Si vous choisissez de ne pas cataloguer une base de données, vous devez spécifier une chaîne de connexion DSNless pour vous connecter à une base de données Db2 au format HostName=<hôte>;Port=<numéro de port>;Database=<nom de base de données>;. Reportez-vous à la rubrique Connexions aux bases de données dans ArcGIS Pro pour obtenir plus d’informations et un exemple.

Modifier le script init_user_param.sh (Linux uniquement)

Après avoir installé les fichiers de clients de bases de données, modifiez le script init_user_param.sh installé avec ArcGIS Server pour référencer les fichiers de clients. Vous pouvez accéder à ce script dans le répertoire <ArcGIS Server installation directory>/arcgis/server/usr.

Vous devez mettre à jour le init_user_param.sh sur chaque machine du site ArcGIS Server.

Vous devez mettre à jour le init_user_param.sh sur chaque machine du site ArcGIS Server.

Remarque :

Si votre profil utilisateur référence le client Db2 et si les informations sur le client ne sont pas identiques dans le profil utilisateur et dans init_user_param.sh, ArcGIS Server risque d’avoir des difficultés à se connecter à la base de données. Pour éviter les problèmes de connexion, supprimez les informations de référence de votre profil utilisateur et référencez à nouveau les bibliothèques de client de base de données en procédant comme suit :

1. Vérifiez que le propriétaire de l’installation ArcGIS Server sur chaque machine dispose au moins des autorisations de lecture et d’exécution sur les bibliothèques du client de base de données.
  2. Ouvrez le script init_user_param.sh dans un éditeur de texte.
  3. Supprimez les marques de commentaire (#) des lignes qui commencent par export.

#
    # Modify this section to configure a connection to Db2
    export DB2_CLIENT_HOME=<DB2_InstallDir>
    export DB2INSTANCE=<DB2_instance_name>
    export PATH=DB2_CLIENT_HOME/bin:$PATH
    export LD_LIBRARY_PATH=$DB2_CLIENT_HOME/lib64:$LD_LIBRARY_PATH

4. Remplacez <DB2_InstallDir> par l’emplacement du répertoire d’installation du client Db2 et remplacez <DB2_instance_name> par le nom de votre instance Db2.

Par exemple, si le client Db2 est installé sur /home/db2prod et si l’instance Db2 s’intitule db2prod, le fichier sera semblable à ce qui suit :

#
    # For connection with Db2
    #
    export DB2_CLIENT_HOME=/home/db2prod
    export DB2INSTANCE=db2prod
    export PATH=DB2_CLIENT_HOME/bin:$PATH
    export LD_LIBRARY_PATH=$DB2_CLIENT_HOME/lib64:$LD_LIBRARY_PATH
  5. Enregistrez et fermez le script.
  6. Pour que les modifications apportées dans le fichier init_user_param.sh prennent effet, vous devez redémarrer ArcGIS Server.

Pour ce faire, exécutez le script stopserver.sh, puis le script startserver.sh sur chaque machine du site ArcGIS Server.

./stopserver.sh

./startserver.sh

Créer un fichier de connexion à une base de données

Créez un fichier de connexion à une boîte de données à l’aide de la boîte de dialogue Database Connection (Connexion à une base de données) d’ArcGIS Pro, comme décrit ci-dessus.

Une autre possibilité consiste à exécuter l’outil Créer une connexion à une base de données dans ArcGIS Pro ou à utiliser Python pour exécuter la commande Créer une connexion à une base de données à partir d’une machine ArcGIS Server pour créer un fichier de connexion à une base de données (.sde) qui se connecte à une base de données.

Les informations suivantes concernent la création d’un fichier de connexion à une base de données à utiliser avec ArcGIS Server :

• Vous devez enregistrer les informations d’utilisateur authentifié de base de données dans le fichier de connexion.
  • Si vous utilisez l’authentification du système d’exploitation pour vous connecter, assurez-vous que votre serveur Db2 peut authentifier le compte ArcGIS Server.

Accorder des privilèges

Des privilèges spécifiques doivent être accordés à l'identifiant de connexion utilisé pour se connecter à la base de données. Pour les identifiants de connexion uniquement destinés à publier des services en lecture seule (par exemple, des services de carte), accordez les privilèges permettant de consulter les données, comme décrit dans la rubrique Privilèges pour les géodatabases dans Db2 ou Privilèges pour l’utilisation de ArcGIS avec une base de données Db2. Pour les identifiants de connexion qui doivent publier des services d’entités modifiables, accordez les privilèges nécessaires à un éditeur de données. Si vous prévoyez d'inscrire la géodatabase en tant que base de données gérée, accordez les privilèges nécessaires à un créateur de données.

Si votre connexion à Db2 utilise l’authentification du système d’exploitation, accordez les privilèges requis au compte ArcGIS Server.

Si les données sont stockées dans une géodatabase, le propriétaire des données doit attribuer aux données les privilèges requis. Si les données sont stockées dans une base de données, le propriétaire des données peut attribuer des privilèges à partir de ArcGIS. L’administrateur de la base de données peut également utiliser les outils de la base de données pour accorder les privilèges requis.

Inscrire la base de données

Pour que vos services Web utilisent les données de la base de données Db2 ou d’une géodatabase dans la base de données Db2, inscrivez le fichier de connexion à une base de données auprès du site ArcGIS Server.

Vous pouvez utiliser le fichier de connexion à une base de données que vous avez créé pour inscrire la base de données auprès d’ArcGIS Server via la fenêtre Manage registered data stores (Gérer les data stores inscrits) dans ArcGIS Pro ou via ArcGIS Server Manager.