Copier et coller des données entre des bases de données dans ArcGIS

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Dans ArcGIS Pro, vous pouvez copier des tables, des classes d’entités et des vues (désignées collectivement ci-après sous le nom de tables) à partir d’une base de données ou d’une géodatabase et les coller dans une autre base de données ou géodatabase.

Lorsque vous copiez des tables d’un emplacement et les collez dans un autre, les types de données utilisés pour les attributs dans les tables peuvent changer. Par exemple, si vous copiez une table depuis Microsoft SQL Server avec un champ UniqueIdentifier et que vous le collez dans une base de données PostgreSQL, le champ de la table créé dans PostgreSQL sera un champ Varchar.

De même, si la table source contient des attributs qui ne sont pas pris en charge dans la destination, ces attributs sont supprimés. Par exemple, lorsque vous copiez une table avec des valeurs m depuis une géodatabase d’entreprise et la collez dans une base de données ne prenant pas en charge les valeurs m, ces dernières sont supprimées de la table qui est créée dans la base de données de destination.

ArcGIS ne peut pas coller de types de données ou de définitions qu’il ne prend pas en charge. Cela signifie qu’une table que vous collez dans une base de données ou une géodatabase contiendra les éléments suivants :

• Les types de données pris en charge par ArcGIS

Les colonnes qui ne peuvent pas être appariées à un type de données ArcGIS ne seront pas créées dans la table de la base de données ou de la géodatabase cible.

• Une référence spatiale

Si la table source possède une référence spatiale définie reconnue par ArcGIS, la même référence spatiale est utilisée pour la table dans l’emplacement cible. Si la référence spatiale n’est pas définie pour la table source, ArcGIS utilise la référence spatiale de la première ligne dans la table. Les entités qui n’utilisent pas cette référence spatiale ne sont pas incluses dans la table dans la cible. En revanche, si la référence spatiale ne peut pas être identifiée pour la table source (par exemple, si une référence spatiale personnalisée est utilisée), la référence spatiale utilisée dans la table cible varie en fonction du système de gestion de base de données de destination.

Si l’emplacement cible ne prend pas en charge la référence spatiale identifiée pour la table source, l’opération de collage échoue.

• Une colonne spatiale

Lorsqu’une table contient plusieurs colonnes spatiales, ArcGIS utilise la première colonne spatiale qu’il rencontre. Aucune autre colonne spatiale ne sera créée dans la table cible.

• Un type de géométrie

ArcGIS lit le type de géométrie (point, ligne, polygone ou multi-point) de la première entité dans la table source. Seules les entités qui correspondent au type de géométrie de la première ligne sont collées dans la table à l’emplacement cible.

• Un seul paramètre de coordonnées

ArcGIS lit les propriétés de coordonnées spatiales (xy, xyz, xym, xyzm) stockées dans la première entité dans la table source. Toutes les entités de la table créée à l’emplacement cible auront les propriétés de coordonnées présentes dans la première entité dans la table source. Si, par exemple, la première entité de la table source possède des coordonnées x,y et z, mais pas de coordonnées m, toute entité ayant des coordonnées m dans la table source ne les contiendra pas dans la table cible. De la même manière, toute entité contenant uniquement des coordonnées x,y dans la table source présentera des coordonnées x,y et z dans la table cible. La coordonnée z de ces entités est définie sur 0.

Si l’emplacement cible ne prend pas en charge les paramètres des coordonnées, l’opération de collage échoue. Par exemple, si la première entité dans la table source stocke des coordonnées x, y, z et m, mais que l’emplacement cible ne prend pas en charge les coordonnées z et m, vous ne pouvez pas coller les données dans la cible.

Si la table source ne répond pas à ces exigences, vous pouvez préparer les données avant de les copier, comme décrit dans la table suivante :

La table source contientContrôler ce qui est utilisé dans la cible

Types de données non pris en charge

Si possible, définissez une vue dans la table source qui transforme le type de données non pris en charge en type de données pris en charge. Ce qu’il est possible de transformer dépend du type de données et de votre système de gestion des bases de données.

Copiez la vue de la source de données et collez-la à l’emplacement cible pour créer une table contenant des types de données pris en charge par ArcGIS.

Plusieurs colonnes spatiales

Définissez une vue ou une couche de requête sur la table source qui contient uniquement les colonnes dont vous avez besoin dans la table cible. Ajoutez une seule colonne spatiale.

Si vous créez une vue, copiez-la depuis la source de données et collez-la à l’emplacement cible pour créer une table contenant la colonne spatiale que vous avez ajoutée dans la vue.

Si vous définissez une couche de requête dans la table source, exportez les données depuis la couche de requête pour créer une table dans la base de données ou la géodatabase d’entreprise cible.

Plusieurs types de géométrie

Créez une couche de requête de la table source et définissez son type de géométrie (point, multi-point, ligne ou polygone). Exportez les données depuis la couche de requête vers la base de données ou géodatabase d’entreprise cible. La table créée à l’emplacement cible contient uniquement les entités correspondant au type de géométrie que vous avez défini pour la couche de requête.

Plusieurs paramètres de coordonnées

Pour s’assurer que toutes les informations de coordonnées sont préservées dans la table cible, créez une couche de requête de la table source et définissez ses propriétés spatiales de manière à inclure les valeurs m et z. Ensuite, exportez les données depuis la couche de requête vers une table dans la base de données ou géodatabase d’entreprise cible. Toutes les entités de la table créée dans la base de données ou géodatabase d’entreprise cible utiliseront les paramètres de coordonnées spatiales que vous avez définis pour la couche de requête.

Vous pouvez utiliser les fonctions de menu copier-coller ou l’outil de géotraitement Copier pour copier les données entre les bases de données et les géodatabases.

Les étapes suivantes expliquent comment utiliser les fonctions de menu copier-coller dans ArcGIS Pro pour copier une table, une classe d’entités ou une vue depuis une base de données ou une géodatabase d’entreprise et la coller dans une autre base de données ou une autre géodatabase d’entreprise :

1. Connectez-vous à la source et à la cible.
  2. Veillez à vous connecter à la source de données en tant qu’utilisateur doté de privilèges pour accéder aux données, puis connectez-vous à la cible en tant qu’utilisateur doté des privilèges appropriés pour créer des tables.
  3. Le cas échéant, préparez les données à déplacer afin de répondre aux exigences d’ArcGIS.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur la table, la classe d’entités ou la vue dans la connexion à la base de données source, puis sélectionnez Copy (Copier).
  5. Cliquez avec le bouton droit sur la connexion à la base de données cible dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et sélectionnez Paste (Coller).

Les données dans la base de données cible sont la propriété de l’identifiant de connexion que vous avez indiqué dans le fichier de connexion à la base de données.

Remarque :

Pour coller des données dans une base de données PostgreSQL ou SQL Server, l’utilisateur connecté à la base de données cible doit posséder une structure avec le même nom que le nom d’utilisateur de base de données. Dans SQL Server, il doit s’agir de la structure par défaut de l’utilisateur.

Une nouvelle table ou classe d’entités est créée dans la base de données ou géodatabase d’entreprise cible.