Propriétés de la base de données

Vous pouvez découvrir des informations sur une base de données, une géodatabase, un stockage de données cloud ou un fichier Open Geospatial Consortium (OGC) GeoPackage auquel vous êtes connecté dans ArcGIS Pro à l’aide de la boîte de dialogue Database Properties (Propriétés de la base de données). Vous pouvez accéder aux propriétés des éléments suivants dans votre projet :

• Connexions aux bases de données, notamment les géodatabases d’entreprise, les bases de données et les stockages de données cloud.
  • Géodatabases fichier
  • Géodatabases mobiles
  • Fichiers de base de données SQLite et fichiers OGC GeoPackage

Pour ouvrir ces propriétés, cliquez avec le bouton droit sur le fichier ou la connexion dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et sélectionnez Properties (Propriétés).

Les propriétés figurant dans la boîte de dialogue varient selon les sources de données concernées. Ces différences sont décrites dans les sections suivantes.

Propriétés applicables à tous

Les propriétés suivantes s’appliquent aux connexions vers toutes les sources de données répertoriées ci-dessus.

Nom

Cette propriété affiche le chemin d’accès au répertoire de la base de données à laquelle vous êtes connecté. Ce chemin d’accès est l’emplacement de stockage de la géodatabase fichier, de la base de données SQLite ou du GeoPackage. Pour les bases de données et les géodatabases d’entreprise, il s’agit de l’emplacement du fichier de connexion à la base de données (.sde).

Type

Si vous ne connaissez pas le type de fichier ou de connexion dont vous disposez, utilisez la propriété Type de la boîte de dialogue Database Properties (Propriétés de la base de données) pour savoir si vous êtes connecté à une géodatabase fichier, à une base de données SQLite (avec des fichiers GeoPackage), à une géodatabase mobile, à un système de gestion de base de données spécifique ou à un stockage de données cloud spécifique. Si les fonctionnalités de géodatabase sont activées dans le système de gestion de base de données, la propriété Type l'indique également.

Pour en savoir plus sur les types de géodatabases, ainsi que sur les bases de données et ArcGIS.

Propriétés propres aux géodatabases

Si vous êtes connecté à une géodatabase, la boîte de dialogue Database Properties (Propriétés de la base de données) indique si la géodatabase est un réplica qui fait partie d’un processus de données distribuées.

La réplication des géodatabases est une méthode de distribution des données fournie via ArcGIS qui vous permet de distribuer vos données sur différentes géodatabases et de synchroniser les modifications apportées aux données dans chaque géodatabase. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Notions de base relatives à la réplication de géodatabase.

Propriétés propres aux géodatabases d'entreprise

Lorsque vous vous connectez à une géodatabase d'entreprise, la boîte de dialogue Propriétés de la base de données affiche les propriétés décrites dans les sections suivantes. Lorsque vous vous connectez en tant qu'administrateur de géodatabase, vous avez accès à des fonctionnalités supplémentaires dans cette boîte de dialogue.

Connexions

En tant qu'administrateur de géodatabase, vous pouvez empêcher les nouvelles connexions à la géodatabase en décochant l'option La géodatabase accepte les connexions. Les connexions existantes demeurent actives, mais aucune nouvelle connexion ne peut être établie.

Remarque :

L'administrateur de géodatabase peut toujours se connecter à la géodatabase, quelle que soit la manière dont cette propriété est définie.

Vous pouvez bloquer les nouvelles connexions à une géodatabase d'entreprise avant d'effectuer des opérations de maintenance, telles que la compression, la mise à niveau ou l'exécution d'une sauvegarde complète de la géodatabase.

Pour afficher les connexions existantes à la géodatabase, cliquez sur le bouton Afficher les utilisateurs connectés et les verrous. Cette opération ouvre la boîte de dialogue Administration de géodatabase, où vous pouvez voir les utilisateurs connectés et leurs propriétés de connexion, puis gérer les verrouillages.

Cliquez sur l'onglet Verrous de la boîte de dialogue Administration de géodatabase pour afficher les verrous de géodatabase détenus par chaque utilisateur.

Si vous vous connectez en tant qu'administrateur de géodatabase, vous pouvez déconnecter les utilisateurs pour gérer les verrous de géodatabase dans la boîte de dialogue Administration de géodatabase.

Statut de la mise à niveau

La mise à niveau d'une géodatabase permet d'utiliser les fonctions disponibles dans la version la plus récente du logiciel ArcGIS. Utilisez la propriété Upgrade Status (Statut de la mise à niveau) de la boîte de dialogue Database Properties (Propriétés de la base de données) pour savoir si la géodatabase peut être mise à niveau depuis la version cliente ArcGIS Pro à partir de laquelle vous vous connectez à la géodatabase.

Vous devez vous connecter à la géodatabase en tant qu’administrateur de géodatabase pour la mettre à niveau.

Avant de procéder à la mise à niveau, vérifiez les points suivants :

• Vous avez besoin des fonctions ou corrections de bogues disponibles dans la version vers laquelle vous effectuez la mise à niveau.
  • Aucun autre membre de votre organisation n’a besoin que la géodatabase reste dans la version actuelle. Par exemple, si un service utilise une application tierce ou un plug-in qui ne prend pas encore en charge la nouvelle version de la géodatabase, mais que vous la mettez à niveau, ses membres ne pourront plus utiliser leur application.
  • La version de la base de données que vous utilisez est prise en charge pour la version de la géodatabase vers laquelle vous effectuez la mise à niveau.
  • Vous disposez d’une sauvegarde complète de la base de données et aucune autre personne n’y est connectée.

Historique de version de la géodatabase

Lorsque vous créez ou mettez à niveau une géodatabase d’entreprise, la date et la version de géodatabase associées sont stockées dans la géodatabase. Ces informations s’affichent dans la section Geodatabase Version History (Historique de version de la géodatabase) de la boîte de dialogue Database Properties (Propriétés de la base de données).

Vous devez vous connecter à la géodatabase en tant qu’administrateur de géodatabase pour accéder à ces informations.

Comme ces informations sont disponibles à partir de ArcGIS Pro 3.1 et ArcGIS Server 11.1, les versions et dates antérieures à ces versions n’apparaissent pas dans la table Geodatabase Version History (Historique de version de la géodatabase).

Expiration de la licence d'entreprise

La licence des géodatabases d’entreprise est concédée via ArcGIS Enterprise avec le fichier de codes clés ArcGIS Server. Vérifiez la propriété Enterprise License Expiration (Expiration de la licence d’entreprise) dans la boîte de dialogue Database Properties (Propriétés de la base de données) pour déterminer la date d’expiration de la licence stockée dans votre géodatabase d’entreprise.

Si vous vous connectez en tant qu’administrateur de géodatabase, vous pouvez mettre à jour la licence avant son expiration.

Pour mettre à jour la licence, cliquez sur le bouton Update License (Mettre à jour la licence), accédez au nouveau fichier de codes clés ArcGIS Server, puis cliquez sur Open (Ouvrir).

Conseil :

Le fichier de codes clés est créé lorsque vous autorisez une installation ArcGIS Server. Vous pouvez être amené à copier le fichier de la machine ArcGIS Server pour le placer dans un répertoire accessible depuis la machine ArcGIS Pro.

Domaine du suivi de l’éditeur

L’administrateur de géodatabase peut définir un domaine pour la géodatabase, qui sera ajouté aux noms d’utilisateur enregistrés dans les champs du suivi de l’éditeur. Consultez Présentation du suivi de l’éditeur pour plus d’informations.