Privilèges pour l’utilisation d’ArcGIS avec Dameng

Les privilèges déterminent les opérations qu'un utilisateur est autorisé à réaliser avec les données et la base de données. Attribuez des privilèges selon le type de travail que la personne effectue au sein de l'organisation.

Les utilisateurs qui se connectent à Dameng depuis ArcGIS doivent pouvoir accéder au système et à des données utilisateur spécifiques. En tant qu’administrateur Dameng, vous créez des groupes en fonction de ce que les utilisateurs doivent effectuer dans la base de données, octroyez des privilèges aux groupes et ajoutez les utilisateurs de base de données appropriés à chaque groupe.

Le tableau suivant répertorie trois groupes d’utilisateurs, ainsi que les privilèges minimaux requis pour interroger, modifier ou créer des données depuis AcGIS.

Type d’utilisateurPrivilèges requisObjet

Visualiseur de données

CREATE SESSION

Ce privilège permet aux utilisateurs de se connecter à la base de données.

• SELECT sur sysgeo.geometry_columns
  • SELECT sur sysgeo.spatial_ref_sys

Les visualiseurs de données doivent pouvoir accéder à ces tables système pour afficher les données spatiales.

SELECT sur les tables d’autres utilisateurs

Les visualiseurs de données doivent pouvoir accéder à des tables spécifiques que vous les autorisez à consulter et à interroger.

Editeur de données*

Les éditeurs de données nécessitent les mêmes privilèges que les visualiseurs de données, plus ces privilèges supplémentaires.

INSERT, UPDATE, DELETE sur les tables d’autres utilisateurs

Accordez les opérations de modification que les éditeurs doivent pouvoir effectuer sur des tables spécifiques.

Vous pouvez octroyer toute combinaison de privilèges INSERT, UPDATE et DELETE en fonction des besoins des éditeurs. Vous pouvez donc créer plusieurs groupes d’éditeurs et octroyer à chacun les privilèges appropriés. Par exemple, vous pouvez avoir un groupe full_edit qui dispose des trois privilèges plus SELECT sur les tables que les membres du groupe doivent mettre à jour et un groupe updates_only, doté uniquement des privilèges SELECT et UPDATE sur les tables que ses membres doivent mettre à jour.

Créateur de données

Les créateurs de données requièrent les mêmes privilèges que les visualiseurs de données, plus ces privilèges supplémentaires :

• CREATE TABLE
  • DROP TABLE
  • CREATE SEQUENCE
  • CREATE PROCEDURE
  • CREATE VIEW
  • INSERT, UPDATE, DELETE sur sysgeo.geometry_columns et sysgeo.spatial_ref_sys

Ces privilèges permettent aux créateurs de données de créer des tables et classes d'entités dans la base de données et de renseigner les champs IdObjet.

*Pour mettre à jour les données, publiez des couches d’entités Web modifiables qui référencent les données de la base de données Dameng.