Privilèges pour l’utilisation d’ArcGIS avec Teradata

Les privilèges déterminent les opérations qu'un utilisateur est autorisé à réaliser avec les données et la base de données. Attribuez des privilèges selon le type de travail que la personne effectue au sein de l'organisation.

Les utilisateurs qui se connectent à Teradata depuis ArcGIS ont besoin de privilèges sur des tables système Teradata spécifiques et les données utilisateur auxquelles ils doivent accéder. En tant qu’administrateur Teradata, vous créez des groupes en fonction de ce que les utilisateurs doivent effectuer dans la base de données, octroyez des privilèges aux groupes et ajoutez les utilisateurs de base de données appropriés à chaque groupe.

Teradata octroie par défaut le privilège SELECT sur les tables système à PUBLIC. Si vous révoquez ce privilège de PUBLIC, vous devez les octroyer à chaque groupe ou utilisateur.

Le tableau suivant répertorie trois groupes d’utilisateurs, ainsi que les privilèges minimaux requis pour interroger, modifier ou créer des données depuis AcGIS.

Type d’utilisateurPrivilèges requisObjet

Visualiseur de données

SELECT ON SYSSPATIAL.SPATIAL_REF_SYS

SELECT ON SYSSPATIAL.GEOMETRY_COLUMNS

Ces privilèges sont requis pour lire des métadonnées ST_Geometry pour des opérations spatiales.

SELECT sur <table1>,<table2>, <tablen>

Ce privilège permet aux visualiseurs de données d’interroger les données dans des tables précises.

UDTUSAGE ON SYSUDTLIB

Ce privilège est requis pour afficher un aperçu des entités.

Editeur de données*

Les éditeurs de données nécessitent les mêmes privilèges que les visualiseurs de données, plus ces privilèges supplémentaires.

INSERT, UPDATE, DELETE sur les tables d’autres utilisateurs

Accordez les opérations de modification que les éditeurs doivent pouvoir effectuer sur des tables spécifiques.

Vous pouvez octroyer toute combinaison de privilèges INSERT, UPDATE et DELETE en fonction des besoins des éditeurs. Vous pouvez donc créer plusieurs groupes d’éditeurs et octroyer à chacun les privilèges appropriés. Par exemple, vous pouvez avoir un groupe full_edit qui dispose des trois privilèges plus SELECT sur les tables que les membres du groupe doivent mettre à jour et un groupe updates_only, doté uniquement des privilèges SELECT et UPDATE sur les tables que ses membres doivent mettre à jour.

Créateur de données

Les créateurs de données requièrent les mêmes privilèges que les visualiseurs de données, plus ces privilèges supplémentaires :

INSERT ON SYSSPATIAL.SPATIAL_REF_SYS

UPDATE ON SYSSPATIAL.GEOMETRY_COLUMNS

EXECUTE FUNCTION ON SYSSPATIAL

EXECUTE PROCEDURE ON SYSSPATIAL

Ces privilèges sont requis pour mettre à jour les métadonnées ST_Geometry lors de la création ou de la mise à jour des données spatiales.

Vous pouvez également octroyer à l’utilisateur les privilèges SELECT, EXECUTE PROCEDURE et EXECUTE FUNCTION sur la base de données sysspatial.

CREATE TABLE

DROP TABLE

Ces privilèges sont requis pour créer des tables et des classes d’entités dans la base de données.

*Pour mettre à jour les données, publiez des couches d’entités Web modifiables qui référencent les données de votre base de données Teradata.

Vous pouvez en outre accorder les privilèges facultatifs suivants aux créateurs de données :

• CREATE VIEW et DROP VIEW

Accordez ces privilèges si vous souhaitez autoriser le créateur de données à créer des vues sur les tables. Cela peut être nécessaire si le créateur de données possède des classes d'entités qui contiennent une colonne spatiale dont le nom n'est pas shape. Pour utiliser les données avec ArcGIS, une vue doit être créée sur la classe d'entités qui associe par alias la colonne spatiale à une colonne nommée shape.

• CREATE TRIGGER et DROP TRIGGER

Ces privilèges sont requis pour créer des index de tessellation, qui utilisent des tables secondaires mises à jour via un déclencheur.

• CREATE INDEX

Les créateurs de données requièrent ce privilège pour créer des index attributaires dans leurs tables.