Utiliser les connexions OLE DB

OLE DB (Object Linking and Embedding Database) désigne un mode de connexion semblable à Open Database Connectivity (ODBC) qui utilise la même API (interface de programmation d’application) principal pour permettre d’établir la communication entre les applications client et une grande variété de sources de données. Ce pont est composé d’un fournisseur OLE DB (ensemble de fichiers .dll) qui utilise les services d’un pilote ODBC pour se connecter et interagir de manière uniforme avec les bases de données relationnelles et non relationnelles.

Il existe différents fournisseurs pour chaque type de source de données compatible avec OLE DB. Pour établir une connexion OLE DB depuis un client ArcGIS 64 bits tel que ArcGIS Pro, vous devez installer le pilote 64 bits correspondant sur votre machine ArcGIS Pro pour vous connecter à la base de données par OLE DB.

Créer une connexion OLE DB

Dans ArcGIS Pro, les connexions OLE DB permettent d’établir des connexions en lecture seule à des bases de données dans le but d’accéder aux sources de données tabulaires depuis n’importe quelle base de données dont vous disposez du pilote. Ce type de connexion est le plus couramment utilisé pour connecter ArcGIS Pro aux sources de données compatibles avec la connexion OLE DB, mais qui ne sont pas accessibles depuis la liste des plateformes de base de données compatibles de la boîte de dialogue Database Connection (Connexion à une base de données).

Pour établir une connexion OLE DB, procédez comme suit :

1. Démarrez ArcGIS Pro.
  2. Pour ouvrir la boîte de dialogue Data Link Properties (Propriétés des liens de données), plusieurs options s’offrent à vous :
    • Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur Databases (Bases de données) et sélectionnez New OLE DB Connection (Nouvelle connexion OLE DB) Nouvelle connexion à la géodatabase.
    • Sous l’onglet Insert (Insérer), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Connections (Connexions), puis sur New OLE DB Connection (Nouvelle connexion OLE DB)Nouvelle connexion à la géodatabase.

La boîte de dialogue Data Link Properties (Propriétés des liens de données) s’ouvre.

Boîte de dialogue Propriétés des liens de données

3. Sous l’onglet Provider (Fournisseur), cliquez sur le fournisseur OLE DB approprié pour le type de données que vous souhaitez utiliser.
  4. Cliquez sur Next (Suivant) ou sur l’onglet Connection (Connexion).
  5. Sous l’onglet Connection (Connexion), renseignez les informations de connexion requises.

Remarque :

Les champs affichés sous l’onglet Connection (Connexion) diffèrent selon le fournisseur OLE DB sélectionné. La plupart nécessitent néanmoins que vous identifiiez la base de données à laquelle vous voulez vous connecter et que vous tapiez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.

Nous vous recommandons de cocher la case Allow saving password (Autoriser l’enregistrement du mot de passe) ; à défaut, chaque fois que vous cliquerez sur une table ou une classe d’entités dans la fenêtre Catalog (Catalogue), une invite s’affichera pour authentifier le nom d’utilisateur et le mot de passe de votre connexion OLE DB.

Si vous cochez la case Allow saving password (Autoriser l’enregistrement du mot de passe), puis si vous cliquez sur un autre onglet dans la boîte de dialogue Data Link Properties (Propriétés des liens de données), au moment où vous revenez sous l’onglet Connection (Connexion), vous observerez que l’option Allow saving password (Autoriser l’enregistrement du mot de passe) n’est pas cochée et vous devrez à nouveau la cocher.

6. Cliquez sur Test Connection (Tester la connexion) pour valider que vous avez saisi comme il se doit les identifiants de connexion.
  7. Cliquez sur  OK.
    La nouvelle connexion OLE DB à la source de données spécifiée est maintenant répertorié sous Databases (Bases de données) avec un fichier de type .odc.
  8. Renommez votre connexion OLE DB.

Vous pouvez maintenant utiliser les données tabulaires dans la source de données indiquée.

Utilisation de la connexion OLE DB

Après avoir établi une connexion OLE DB, les données tabulaires de la connexion OLE DB de la connexion ODBC dans ArcGIS Pro sont en lecture seule. Vous trouverez ci-après les options d’utilisation et les tâches courantes associées aux tables :