Jeux de classes d’entités dans ArcGIS Pro

Un jeu de classes d’entités est un ensemble de classes d’entités reliées qui partagent un système de coordonnées commun. L’utilisation de ce type de jeu facilite la création de jeux de données de contrôleur (parfois appelés jeux de données d’extension), comme un atelier parcellaire, une topologie ou un réseau de distribution. Les classes d’entités à inclure dans un jeu de données d’extension sont préalablement organisées en un jeu de classes d’entités.

Voici une liste des types de données pris en charge dans un jeu de classes d’entités ArcGIS Pro :

Types de données pris en charge dans un jeu de classes d’entités ArcGIS Pro
Ce diagramme présente certains des types de données pris en charge ainsi que leurs icônes respectives affichées dans un jeu de classes d’entités ArcGIS Pro.

La configuration d’un jeu de classes d’entités se décompose en trois étapes principales :

Remarque :

Si vous utilisez une géodatabase d’entreprise, seul le propriétaire d’un jeu de classes d’entités peut y ajouter des classes d’entités.

Privilèges

Dans le cas de géodatabases d’entreprise, les propriétaires des données peuvent accorder des privilèges sur un jeu de classes d’entités afin de permettre à d’autres utilisateurs de la base de données de consulter et de modifier les classes d’entités qu’il contient.

Les privilèges accordés à des utilisateurs ou des rôles au niveau du jeu de classes d’entités s’appliquent à toutes les classes d’entités du jeu. Il n’est pas possible d’accorder des privilèges spécifiques à des classes d’entités d’un jeu de classes d’entités. Une nouvelle classe d’entités ajoutée hérite automatiquement des privilèges définis sur le jeu de classes d’entités.

Pour plus d’informations sur la configuration des privilèges, reportez-vous à la rubrique Octroyer et supprimer des privilèges sur le jeu de données dans les bases de données et les géodatabases d’entreprise.

Référence spatiale

Lorsque vous créez un jeu de classes d’entités, vous devez définir sa référence spatiale. Cela inclut le système de coordonnées (géographiques ou une projection spécifique), ainsi que les unités des coordonnées et les tolérances des valeurs x, y, z et m. Toutes les classes d’entités d’un jeu de classes d’entités doivent partager un système de coordonnées commun, et les coordonnées x,y de leurs entités doivent figurer dans une même étendue spatiale.

Remarque :

Si le système de coordonnées du jeu de données ajouté à un jeu de classes d’entités ne correspond pas, vous devrez modifier la projection du système de coordonnées. Pour en savoir plus, reportez-vous à l’outil de géotraitement Projeter.

Lorsque vous créez une classe d’entités dans un jeu de classes d’entités, le système de coordonnées est hérité du jeu de classes d’entités.

Reportez-vous à la rubrique Vue d’ensemble des références spatiales pour plus d’informations sur la définition du système de coordonnées et de la référence spatiale.

Créer un jeu de classes d’entités

Pour créer un jeu de classes d’entités, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase cible dans la fenêtre Catalog (Catalogue), pointez sur New (Nouveau) et cliquez sur Feature Dataset (Jeu de classes d’entités) Jeu de classes d’entités.
  2. Nommez le jeu dans la zone de texte Feature Dataset Name (Nom du jeu de classes d’entités).
  3. Sélectionnez un système de coordonnées dans le menu déroulant Coordinate System (Système de coordonnées), ou cliquez sur le bouton Select coordinate system (Sélectionner un système de coordonnées) et choisissez un système de coordonnées.
  4. Cliquez sur Run (Exécuter) pour créer le jeu de classes d’entités.

Accéder aux propriétés du jeu de classes d’entités

Lorsque vous créez un jeu de classes d’entités, ce dernier apparaît dans la fenêtre Catalog (Catalogue). Vous pouvez afficher les propriétés du jeu de classes d’entités et effectuer des tâches de gestion de géodatabase à partir de la boîte de dialogue Feature Dataset Properties (Propriétés du jeu de classes d’entités).

Pour accéder à la boîte de dialogue Feature Dataset Properties (Propriétés du jeu de classes d’entités) et examiner les propriétés définies pour le jeu de classes d’entités, procédez comme indiqué ci-après.

1. Ouvrez le dossier Databases (Bases de données) dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et cliquez sur la géodatabase pour développer son contenu.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le jeu de classes d’entités et sélectionnez Properties (Propriétés) Propriétés.

La boîte de dialogue Feature Dataset Properties (Propriétés du jeu de classes d’entités) s’ouvre. Elle comporte deux onglets : General (Général) et Manage (Gérer).

Onglet General (Général) dans la boîte de dialogue Feature Dataset Properties (Propriétés du jeu de classes d’entités)

Propriétés du jeu de classes d’entités

La boîte de dialogue Feature Dataset Properties (Propriétés du jeu de classes d’entités) contient deux onglets pour les jeux de classes d’entités : General (Général) et Manage (Gérer).

Onglet Général

L’onglet General (Général) affiche les propriétés de jeu de classes d’entités suivantes :

Onglet General (Général) dans la boîte de dialogue Feature Dataset Properties (Propriétés du jeu de classes d’entités)
  • Name (Nom) : nom du jeu de classes d’entités. Vous pouvez mettre à jour le nom du jeu de classes d’entités en cliquant dans la zone de texte et en apportant des modifications.
  • Storage (Stockage) : indique la précision (élevée ou faible) avec laquelle les coordonnées d’un jeu de classes d’entités sont stockées.
  • Replica Tracked (Réplica suivi) : indique si le suivi de réplica est activé sur le jeu de classes d’entités.
    Remarque :

Si vous ajoutez des classes d’entités à un jeu de classes d’entités après avoir activé le suivi de réplica sur le jeu de classes d’entités, exécutez l’outil de géotraitement Activer le suivi de réplica sur le jeu de classes d’entités pour activer le suivi de réplica sur les nouvelles classes d’entités.

• ObjectID : ce paramètre repose sur les valeurs d’ID d’objet de toutes les classes d’entités du jeu de classes d’entités. Étant donné qu’il est possible d’ajouter les classes d’entités à un jeu de classes d’entités ou de les en supprimer, la valeur ObjectID du jeu de classes d’entités n’est pas automatiquement renseignée ou conservée à l’ouverture de la boîte de dialogue Feature Dataset Properties (Propriétés du jeu de classes d’entités).

Pour connaître la valeur ObjectID d’un jeu de classes d’entités, cliquez sur le bouton Get ObjectID value (Obtenir la valeur ObjectID) Afficher.

Bouton Get ObjectID value (Obtenir la valeur ObjectID) sur l’onglet General (Général) dans la boîte de dialogue Feature Dataset Properties (Propriétés du jeu de classes d’entités).

Le bouton Get ObjectID value (Obtenir la valeur ObjectID) Afficher récupère la valeur d’ID d’objet de chaque classe d’entités du jeu de classes d’entités et renseigne le paramètre ObjectID avec l’une des valeurs suivantes :

• 32-bit (32 bits) : toutes les classes d’entités du jeu de classes d’entités prennent en charge les valeurs d’ID d’objet 32 bits.
      Remarque :

Les classes d’entités, les tables de géodatabase et les jeux de classes d’entités sont créés dans ArcGIS avec des ID d’objet 32 bits par défaut.

• 32-bit and 64-bit (32 bits et 64 bits) : certaines classes d’entités du jeu de classes d’entités prennent en charge les valeurs d’ID d’objet 32 bits et certaines classes d’entités du jeu de classes d’entités prennent en charge les valeurs d’ID d’objet 64 bits.
      Valeur ObjectID 32-bit and 64-bit (32 bits et 64 bits) sur l’onglet General (Général) de la boîte de dialogue Feature Dataset Properties (Propriétés du jeu de classes d’entités).
      Remarque :

Il peut arriver qu’un jeu de classes d’entités contiennent un mélange de valeurs d’ID d’objet 32 bits et 64 bits s’il est utilisé comme type en entrée de l’outil de géotraitement Migrer l’ObjectID vers 64 bits. Cet outil migre les valeurs d’ID d’objet de toutes les classes d’entités du jeu de données de telle sorte qu’elles prennent en charge les valeurs d’ID d’objet 64 bits. Si une classe d’entités avec un ID d’objet 32 bits est déplacée vers ce jeu de classes d’entités ou est créée dans ce jeu de classes d’entités, le paramètre ObjectID du jeu de classes d’entités affiche 32-bit and 64-bit (32 bits et 64 bits).

• 64-bit (64 bits) : toutes les classes d’entités du jeu de classes d’entités prennent en charge les valeurs d’ID d’objet 64 bits.
      Valeur ObjectID 64-bit (64 bits) sur l’onglet General (Général) de la boîte de dialogue Feature Dataset Properties (Propriétés du jeu de classes d’entités).
      Remarque :

Dans certains cas, un jeu de données de géodatabase doit prendre en charge des valeurs d’ID d’objet supérieures à 2,14 milliards. Par exemple, il se peut que vous deviez modéliser un jeu de données contenant plus de 3 milliards d’entités de distribution, ou utiliser des tables dans des entrepôts de données Cloud contenant plusieurs milliards de lignes. Dans ce cas, utilisez l’outil de géotraitement Migrer l’ObjectID vers 64 bits pour migrer les champs d’ID d’objet d’un ou de plusieurs jeux de données de telle sorte qu’ils prennent en charge les ID d’objet 64 bits.

Si vous utilisez cet outil pour migrer la valeur d’ID d’objet d’un jeu de données de géodatabase vers 64 bits, le jeu de données peut prendre en charge des valeurs d’ID d’objet supérieures à 2,14 milliards, mais cela ne signifie pas qu’il contient des valeurs d’ID d’objet supérieures à 2,14 milliards.

• None (Aucune) : le jeu de données est vide et ne référence aucune classe d’entités.
  • Spatial Reference (Référence spatiale) : la référence spatiale définie pour ce jeu de classes d’entités décrit la localisation des entités du jeu de classes d’entités dans le monde réel.
  • Domain, Resolution, and Tolerance (Domaine, résolution et tolérance) : décrit les propriétés de référence spatiale du jeu de classes d’entités pour les coordonnées x,y ainsi que les coordonnées z et de mesure (m) facultatives, comme la résolution et la tolérance.

Onglet Gérer

L’onglet Manage (Gérer) permet d’afficher, d’activer et de désactiver les fonctionnalités de géodatabase dont vous avez besoin sur le jeu de classes d’entités.

Remarque :

Pour activer ou désactiver les fonctionnalités de géodatabase sur un jeu de classes d’entités se trouvant dans une géodatabase d’entreprise, vous devez être connecté à la géodatabase d’entreprise en tant que propriétaire du jeu de classes d’entités.

Onglet Manage (Gérer) dans la boîte de dialogue Feature Dataset Properties (Propriétés du jeu de classes d’entités)

Les fonctionnalités de géodatabase suivantes figurant sur l’onglet Manage (Gérer) varient selon que vous affichez les propriétés du jeu de classes d’entités dans une géodatabase fichier, mobile ou d’entreprise.

• Versioning (Versionnement) : lorsque la case Versioning (Versionnement) est cochée, deux types de versionnement sont disponibles pour l’utilisation des données dans une géodatabase d’entreprise.
    • Branch (Branche) : l’option Branch (Branche) est définie par défaut. Lorsque vous cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Feature Dataset Properties (Propriétés du jeu de classes d’entités), les conditions requises sont automatiquement activées pour le versionnement de branche sur toutes les classes d’entités du jeu de classes d’entités. Cela inclut l’activation de l’archivage, des ID globaux, du suivi de l’éditeur et de la mise à jour de la connexion à la géodatabase vers une connexion utilisant le versionnement de branche.
    • Traditional (Traditionnel) : pour inscrire les classes d’entités du jeu de classes d’entités de telle sorte qu’elles utilisent le versionnement traditionnel, cliquez sur l’option Traditional (Traditionnel). Une fois que vous avez sélectionné l’option Traditional (Traditionnel) et que vous avez cliqué sur OK dans la boîte de dialogue Feature Dataset Properties (Propriétés du jeu de classes d’entités), le versionnement traditionnel est activé pour toutes les classes d’entités du jeu de classes d’entités.
      • Move edits to base (Enregistrer les mises à jour dans la table de base) : cette option devient disponible lorsque le type Versioning (Versionnement) est défini sur Traditional (Traditionnel). Cette option est disponible uniquement pour les entités simples. Elle n’est pas disponible sur les jeux de données qui contiennent une topologie, un jeu de données réseau, un réseau de distribution ou un réseau de traces, les jeux de données avec archivage activé ou ceux qui prennent part à une réplication.
  • Archiving (Archivage) : vous pouvez activer l’archivage sur les jeux de classes d’entités traditionnels versionnés ou non versionnés pour effectuer le suivi des données historiques. L’option Archiving (Archivage) sur l’onglet Manage (Gérer) est disponible pour les jeux de classes d’entités d’une géodatabase mobile ou d’entreprise.
  • Replica Tracking (Suivi de réplica) : vous pouvez activer le suivi de réplica une fois le jeu de classes d’entités inscrit avec le type de versionnement de branche. L’activation du suivi de réplica sur un jeu de classes d’entités entraîne l’activation du suivi de réplica sur toutes les classes d’entités du jeu de classes d’entités. Le suivi de réplica doit être activé sur toute classe d’entités publiée.
    Remarque :

Si vous activez la synchronisation lors de la publication des données, le suivi de réplica est automatiquement activé.

L’option Replica Tracking (Suivi de réplica) sur l’onglet Manage (Gérer) est disponible pour les jeux de classes d’entités d’une géodatabase d’entreprise.

• Attachments (Pièces jointes) : lorsque les pièces jointes sont activées sur un jeu de classes d’entités de géodatabase, l’option Global IDs (ID globaux) est également activée automatiquement sur toutes les classes d’entités du jeu de classes d’entités. Lorsque vous activez les pièces jointes, la classe de relations de pièces jointes nécessaire et la table de pièces jointes qui stockera les fichiers de pièces jointes en interne sont créées. Si le suivi de réplica et l’archivage sont activés sur le jeu de classes d’entités et que ce dernier n’est pas inscrit comme versionné, la table de pièces jointes hérite de ces paramètres.

L’option Attachments (Pièces jointes) sur l’onglet Manage (Gérer) est disponible pour les jeux de classes d’entités dans une géodatabase fichier, mobile ou d’entreprise.

Après avoir activé les pièces jointes sur le jeu de classes d’entités, vous pouvez utiliser l’outil de géotraitement Ajouter des pièces jointes pour ajouter des pièces jointes aux classes d’entités du jeu de classes d’entités.

• Global IDs (ID globaux) : les ID globaux identifient de manière unique une entité dans une ou plusieurs géodatabases. Lorsque vous activez les ID globaux sur un jeu de classes d’entités, ils sont ajoutés à toutes les classes d’entités qui font partie du jeu de classes d’entités. Les ID globaux ne peuvent pas être ajoutés à des classes d’entités particulières d’un jeu de classes d’entités.

L’option Global IDs (ID globaux) est disponible sur l’onglet Manage (Gérer) des jeux de classes d’entités dans une géodatabase fichier, mobile ou d’entreprise.

Remarque :

Pour ajouter une colonne d’ID global à une nouvelle classe d’entités que vous ajoutez à un jeu de classes d’entités existant, vous pouvez activer les ID globaux sur le jeu de classes d’entités sur l’onglet Manage (Gérer) de la boîte de dialogue Feature Dataset Properties (Propriétés du jeu de classes d’entités), ou exécuter l’outil de géotraitement Ajouter les ID globaux sur le jeu de classes d’entités. Cela a pour effet d’ajouter une colonne d’ID global à la nouvelle classe d’entités. Les classes d’entités dans le jeu de classes d’entités qui sont dotées d’une colonne d’ID global restent inchangées.

• Editor tracking (Suivi de l’éditeur) : active le suivi de l’éditeur sur toutes les classes d’entités de ce jeu de classes d’entités. Lorsque vous activez le suivi de l’éditeur, les champs visant à enregistrer le nom d’utilisateur et les informations de date sont remplis à l’aide des paramètres prédéfinis (par défaut) ; vous pouvez aussi indiquer des valeurs de noms de champs personnalisées.

Si les champs de suivi de la création et des mises à jour des entités n’existent pas dans chaque classe d’entités du jeu de classes d’entités, ils sont créés lorsque vous activez le suivi de l’éditeur.

L’option Editor tracking (Suivi de l’éditeur) sur l’onglet Manage (Gérer) est disponible sur les jeux de classes d’entités dans une géodatabase fichier, mobile ou d’entreprise.