Maintenir votre localisateur à jour.

Les données d’adresse et les lieux changent constamment : de nouvelles entreprises sont créées, de nouveaux lotissements sont construits et de nouvelles routes sont goudronnées. Comme les données d’emplacement évoluent en permanence, il est important d’obtenir les données les plus à jour pour votre organisation. Une fois que vous disposez des données d’adresses ou de lieux les plus récentes (données de référence), vous pouvez mettre à jour vos localisateurs comme il convient pour garantir que votre organisation utilise les données les plus récentes pour ses recherches.

Mettre à jour les données de référence

Une municipalité souhaite ajouter un nouveau jeu de parcelles d’un nouveau lotissement à ses données de référence, et le bureau de poste doit être en mesure de prendre en compte le nouveau lotissement pour distribuer le courrier. Vous ajoutez les nouvelles parcelles à une classe d’entités, mais cela ne met pas automatiquement à jour votre localisateur. Chaque fois que vous créez un localisateur, il contient un instantané des données de référence au moment de la création. Lorsque vous modifiez les données de référence, vous pouvez recréer votre localisateur pour refléter ces changements. Si vous choisissez de ne pas recréer le localisateur, le géocodage continue à fonctionner avec le localisateur existant. Il produit les résultats de géocodage en fonction de l'état des informations de référence au moment où le localisateur a été créé.

Il est également important de maintenir le logiciel à jour car des modifications sont apportées aux règles et connaissances locales des localisateurs à chaque version. Pour optimiser le géocodage et ses résultats, vous devez recréer un localisateur à chaque version.

Mettre à jour le localisateur avec de nouvelles données

Vous pouvez mettre à jour votre localisateur avec les dernières données de référence de deux manières. Vous pouvez mettre à jour les données en place et exécuter l’outil Recréer le localisateur d’adresses ou créer un nouveau localisateur à l’aide de l’outil Créer un localisateur. Vous pouvez automatiser ces processus en utilisant un modèle dans ModelBuilder, en réexécutant l’outil à partir de l’historique des projets dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou en utilisant un script Python.

Remarque :

Lorsque vous utilisez des données versionnées dans une géodatabase ArcGIS Enterprise, vous pouvez également créer le localisateur sur la version sélectionnée des données. Si vous recréez le localisateur, il est recréé dans la même version que la base de données qui a été utilisée à l’origine pour le localisateur.

Mise à jour de localisateurs locaux

Si vos données sont gérées et organisées sur place et que vous utilisez l’outil Créer un localisateur pour recréer le localisateur existant avec le même nom ou l’outil Recréer le localisateur d’adresses, votre localisateur est mis à jour avec les données de référence les plus récentes. Une fois toutes les tables appropriées mises à jour, vous pouvez exécuter l’outil Recréer le localisateur d’adresses pour créer un nouveau localisateur avec les données mises à jour. Avec l’outil Recréer le localisateur d’adresses, les chemins d’accès aux données de référence, l’appariement de champ et les tables doivent rester exactement les mêmes que dans le localisateur d’origine. Si un autre utilisateur ou une autre application utilise le localisateur, il est verrouillé et ne peut pas être recréé. C’est pourquoi il est conseillé de recréer le localisateur localement avant de le partager sur un lecteur partagé de l’organisation. Si vous partagez votre localisateur sur un lecteur réseau, il vous est recommandé d’utiliser un paquetage de localisateurs. Cela permet de décompresser le localisateur pour chaque utilisateur et ne verrouille pas le localisateur lorsqu’un membre d’une organisation l’utilise.

Si vous souhaitez ajouter une table ou mettre à jour l’appariement de champ, vous pouvez toujours créer un nouveau localisateur à l’aide de l’outil Créer un localisateur ou Créer un localisateur d’entités. Cette opération crée un localisateur en fonction des dernières données de référence. Vous pouvez en outre ajuster l’appariement de champ ou ajouter des tables de données de référence supplémentaires pour améliorer l’exactitude du géocodage. Découvrez comment mettre à jour des localisateurs existants et des localisateurs composites stockés en local avec les données de référence les plus récentes en procédant comme indiqué ci-après.

Mettre à jour un localisateur

La section suivante décrit la procédure de mise à jour d’un localisateur existant :

1. Mettez à jour les données de référence utilisées pour créer le localisateur.
  2. Recréez le localisateur avec l’outil Créer un localisateur ou Créer un localisateur d’entités en réexécutant l’outil à partir de la fenêtre History (Historique), du modèle ModelBuilder ou du script Python.

Vous pouvez aussi retirer le localisateur du projet afin d’éviter une erreur de verrou de structure, ajouter le localisateur avec les données mises à jour dans l’outil Recréer le localisateur d’adresses et exécuter l’outil.

3. Vérifiez que le localisateur recréé renvoie des résultats pour les nouvelles adresses et les nouveaux lieux.

Mettre à jour un localisateur composite

Puisqu’il n’est pas possible de recréer un localisateur composite à l’aide de l’outil Recréer le localisateur d’adresses, vous devez mettre à jour les localisateurs participants du localisateur composite afin de conserver le composite à jour.

Suivez la procédure ci-après pour actualiser un localisateur composite existant :

1. Mettez à jour les données de référence utilisées pour créer les localisateurs participants.
  2. Recréez chacun des localisateurs participants avec l’outil Créer un localisateur ou Créer un localisateur d’entités en réexécutant l’outil à partir de la fenêtre History (Historique), du modèle ModelBuilder ou du script Python.

Vous pouvez aussi retirer les localisateurs du projet afin d’éviter une erreur de verrou de structure, ajouter les localisateurs avec les données mises à jour dans l’outil Recréer le localisateur d’adresses et exécuter l’outil.

3. Vérifiez que le localisateur composite recréé renvoie des résultats pour les nouvelles adresses et les nouveaux lieux.

Mise à jour des services de localisateur

Remarque :

• Vous pouvez utiliser l’option Overwrite (Remplacer) pour remplacer un service de géocodage existant ayant été publié sur un déploiement autonome de ArcGIS Server, en suivant la procédure décrite dans la rubrique Remplacer un service de géocodage. Vous disposez également de l’option Overwrite Locator (Remplacer le localisateur) pour remplacer un localisateur existant sur un portail ArcGIS Enterprise en suivant la procédure décrite dans la rubrique Remplacer un localisateur.
  • Il est possible d’automatiser la mise à jour du service de localisateur conçu à l’aide de l’outil Créer un localisateur dans un portail ArcGIS Enterprise 10.6.1 ou version ultérieure à l’aide du script Updating Geocoding Services disponible en téléchargement sur ArcGIS Online.

Avant de mettre à jour votre service de localisateur sur le serveur, vous devez mettre à jour le localisateur en local.

Mise à jour d’un service de localisateur

Mise à jour des services de localisateur à l’aide d’un data store

Vous pouvez utiliser les processus suivants pour mettre à jour un service de localisateur ou un service de localisateur composite lorsque vous employez un dossier inscrit en tant que data store sur le serveur. Si le localisateur a été publié avec un script Python, il suppose que l’argument copy_data_to_server a été défini sur False.Il s’agit du processus recommandé.

Mettre à jour un service de localisateur

La procédure suivante suppose que vous avez déjà créé un localisateur et que vous avez publié votre localisateur à l’aide d’un data store. Si ce n’est pas le cas, il est recommandé d’effectuer ces opérations avant de procéder à la mise à jour décrite ci-dessous. Pour mettre à jour un service de localisateur en utilisant un dossier comme data store inscrit, procédez comme suit :

1. Mettez à jour les données de référence utilisées pour créer le localisateur.
  2. Recréez le localisateur localement avec l’outil Créer un localisateur ou Créer un localisateur d’entités en réexécutant l’outil à partir de la fenêtre History (Historique), du modèle ModelBuilder ou du script Python.

Vous pouvez aussi retirer le localisateur du projet afin d’éviter une erreur de verrou de structure, ajouter le localisateur avec les données mises à jour dans l’outil Recréer le localisateur d’adresses et exécuter l’outil.

3. Arrêtez le service de localisateur sur le serveur.
  4. Copiez le localisateur mis à jour à partir de la machine locale vers le répertoire du serveur inscrit en tant que data store.
  5. Démarrez le service.
  6. Vérifiez que le service de localisateur mis à jour fonctionne correctement sur l’extrémité REST du service ou ajoutez le service à ArcGIS Pro et utilisez le service dans la fenêtre Locate (Localiser).

Mettre à jour un service de localisateur composite

La procédure suivante suppose que vous avez déjà créé un localisateur composite et que vous avez publié votre localisateur à l’aide d’un data store. Si ce n’est pas le cas, il est recommandé d’effectuer ces opérations avant de procéder à la mise à jour décrite ci-dessous. Pour mettre à jour un service de localisateur composite en utilisant un dossier comme data store inscrit, procédez comme suit :

1. Mettez à jour les données de référence utilisées pour créer les localisateurs participants.
  2. Recréez les localisateurs participants localement avec l’outil Créer un localisateur ou Créer un localisateur d’entités en réexécutant l’outil à partir de la fenêtre History (Historique), du modèle ModelBuilder ou du script Python.

Vous pouvez aussi retirer le localisateur du projet afin d’éviter une erreur de verrou de structure, ajouter le localisateur avec les données mises à jour dans l’outil Recréer le localisateur d’adresses et exécuter l’outil.

3. Arrêtez le service composite sur le serveur.
  4. Copiez les localisateurs participants mis à jour à partir de la machine locale vers le répertoire du serveur inscrit en tant que data store.
  5. Démarrez le service.
  6. Vérifiez que le service composite mis à jour fonctionne correctement sur l’extrémité REST du service ou ajoutez le service à ArcGIS Pro et utilisez le service dans la fenêtre Locate (Localiser).

Mise à jour des services de localisateur copiés sur le serveur

Vous pouvez utiliser les processus suivants pour mettre à jour un service de localisateur ou un service de localisateur composite copié sur le serveur lors de sa publication. Si le localisateur a été publié avec un script Python, il suppose que l’argument copy_data_to_server a été défini sur True.

Mettre à jour un service de localisateur

Pour mettre à jour un service de localisateur copié sur le serveur lors de sa publication, procédez comme suit :

1. Mettez à jour les données de référence utilisées pour créer le localisateur.
  2. Recréez le localisateur localement avec l’outil Créer un localisateur ou Créer un localisateur d’entités en réexécutant l’outil à partir de la fenêtre History (Historique), du modèle ModelBuilder ou du script Python.

Vous pouvez aussi retirer le localisateur du projet afin d’éviter une erreur de verrou de structure, ajouter le localisateur avec les données mises à jour dans l’outil Recréer le localisateur d’adresses et exécuter l’outil.

3. Remplacez le service de localisateur existant par le localisateur local qui référence le localisateur mis à jour.

Vous pouvez aussi automatiser cette étape en utilisant l’exemple de code de la fonction CreateGeocodeSDDraft et en définissant l’argument overwrite_existing_service sur True.

4. Vérifiez que le service de localisateur mis à jour fonctionne correctement sur l’extrémité REST du service ou ajoutez le service à ArcGIS Pro et utilisez le service dans la fenêtre Locate (Localiser).

Mettre à jour un service de localisateur composite

La procédure suivante suppose que vous avez déjà créé un localisateur composite. Si ce n’est pas le cas, il est recommandé d’effectuer ces opérations avant de procéder à la mise à jour décrite ci-dessous. Pour mettre à jour un service de localisateur composite copié sur le serveur lors de sa publication, procédez comme suit :

1. Mettez à jour les données de référence utilisées pour créer les localisateurs participants.
  2. Recréez les localisateurs participants localement avec l’outil Créer un localisateur ou Créer un localisateur d’entités en réexécutant l’outil à partir de la fenêtre History (Historique), du modèle ModelBuilder ou du script Python.

Vous pouvez aussi retirer les localisateurs participants du projet afin d’éviter une erreur de verrou de structure, ajouter les localisateurs avec les données mises à jour dans l’outil Recréer le localisateur d’adresses et exécuter l’outil.

3. Remplacez le service de localisateur composite existant par le localisateur composite local qui référence les localisateurs participants mis à jour.

Vous pouvez automatiser cette étape en utilisant l’exemple de code de la fonction CreateGeocodeSDDraft et en définissant l’argument overwrite_existing_service sur True.

4. Vérifiez que le service composite mis à jour fonctionne correctement sur l’extrémité REST du service ou ajoutez le service à ArcGIS Pro et utilisez le service dans la fenêtre Locate (Localiser).

Ces étapes garantissent le temps d’arrêt le plus faible possible de votre service de localisateur. Lorsque vous suivez cette procédure pour mettre à jour le service de localisateur, l’unique temps d’arrêt du service sert à copier le nouveau localisateur dans le dossier de serveur approprié. La partie la plus longue du processus correspond à la création du nouveau localisateur en fonction des données de référence actualisées, ce qui, dans cette solution, se produit sur le disque alors que l’ancien service de localisateur est toujours en cours d’exécution.